私は33歳で中卒です。日本で中卒の割合はわずか8%らしいです。ASDと社交不安障…
私は33歳で中卒です。日本で中卒の割合はわずか8%らしいです。ASDと社交不安障害と場面緘黙症の為、高校を中退してしまいました。場面緘黙を大人になった今も引きずっていて、日本語がうまく話せず、初めての人に電話したら外国人と間違われるレベルです。誰かに話しかけられたら、言いたいことを咄嗟に言うことが出来ません。難しい言葉も分かりません。知的障害は無いのですが、コミュニケーションがうまく取れなくて困ってます。どうすればいいですか?時々死にたくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>どうしたらいいか?
逆にどうしたいですか? という話でもあるように思います。
自分に自信が持ちたいなら、とにかく職人的な手に職を身につけるのが良いのではないでしょうか。
建築業界や製造業に限らず何かしらです。
苦手なコミュニケーションの必要性から上手く距離を取りたいのなら、あんまり会話やチームワークを必要としない仕事を探すのはどうでしょうか。
でも言葉なんて、時間かかっても最終的にちゃんと伝わるならそれでいいと思います。
必要な時に躊躇わず隠さず言えるかが重要ではないでしょうか?
まずは笑顔ですよ
コミュニケーションは上手くないけど、話しかけてくれてありがとう
という気持ちでニコッとしてください
それから話し出せば相手は分かってくれますよ
この人は話すのが苦手なんだなと
いつも上手くいくとは限りませんが、めげずにあなたのコミュニケーション術を磨いていってくださいね😉
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧