私は33歳で中卒です。日本で中卒の割合はわずか8%らしいです。ASDと社交不安障…

回答6 + お礼0 HIT数 748 あ+ あ-

2023/01/14 21:13(更新日時)

私は33歳で中卒です。日本で中卒の割合はわずか8%らしいです。ASDと社交不安障害と場面緘黙症の為、高校を中退してしまいました。場面緘黙を大人になった今も引きずっていて、日本語がうまく話せず、初めての人に電話したら外国人と間違われるレベルです。誰かに話しかけられたら、言いたいことを咄嗟に言うことが出来ません。難しい言葉も分かりません。知的障害は無いのですが、コミュニケーションがうまく取れなくて困ってます。どうすればいいですか?時々死にたくなります。

タグ

No.3712776 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-01-14 07:26
通りすがりさん3 ( 50 ♂ )

削除投票

まずは笑顔ですよ

コミュニケーションは上手くないけど、話しかけてくれてありがとう

という気持ちでニコッとしてください

それから話し出せば相手は分かってくれますよ

この人は話すのが苦手なんだなと

いつも上手くいくとは限りませんが、めげずにあなたのコミュニケーション術を磨いていってくださいね😉

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>どうしたらいいか?
逆にどうしたいですか? という話でもあるように思います。

自分に自信が持ちたいなら、とにかく職人的な手に職を身につけるのが良いのではないでしょうか。
建築業界や製造業に限らず何かしらです。

苦手なコミュニケーションの必要性から上手く距離を取りたいのなら、あんまり会話やチームワークを必要としない仕事を探すのはどうでしょうか。

でも言葉なんて、時間かかっても最終的にちゃんと伝わるならそれでいいと思います。
必要な時に躊躇わず隠さず言えるかが重要ではないでしょうか?

No.2

いっぱいしゃべる

No.3

まずは笑顔ですよ

コミュニケーションは上手くないけど、話しかけてくれてありがとう

という気持ちでニコッとしてください

それから話し出せば相手は分かってくれますよ

この人は話すのが苦手なんだなと

いつも上手くいくとは限りませんが、めげずにあなたのコミュニケーション術を磨いていってくださいね😉

No.4

普段からメモ帳を持ち歩き、うまく話せないときは筆談をお願いするのはどうでしょうか?

No.5

学も症状も全く同じで私の方が歳いってます
今は職にもつけてません
薬で誤魔化して生きてます
いつまでも生きれない

No.6

自分は障害があるので上手く行かないことあるかも知れないけれど。と先に告知しておけば楽だと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧