家計相談させてください。主人の手取り月収27万、私がパートで15万です。都内です…

回答7 + お礼3 HIT数 493 あ+ あ-

2023/01/14 22:17(更新日時)

家計相談させてください。主人の手取り月収27万、私がパートで15万です。都内です。住宅ローン返済が10万です。
ネットニュースを見ていると、これから金利が上がっていくと書いてあるものばかりです。
この状態で、子供を持つことって可能でしょうか。妊娠したら育児が落ち着くまで私は働けないかもしれないですし、主人の収入だけでなんとかなると思いますか?

よろしくお願いします。

No.3712961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 月収が27万で住宅ローンが10万… 住宅ローンが収入に比べると高いなと思います 子供を持つなら、やはり主さんもこのまま働かないと生活が破… 私も専業主婦希望ではないので、共働きがいいのですが、友人の話を聞いていて、つわりがひどくて仕事は結局行けなかったとか、体調が悪くなって入院したとか、保育園はすぐ入れなかったとか、そのような感じで思い通りに収入は得られないんだなと思いまして。

やはり主人の収入だけでは厳しいですよね。

No.8

>> 2 苦しい 習い事なし 外食なし 家族旅行なし で乗り切れる やはり苦しいですよね。
せっかく生まれてきてくれたのに窮屈な生活をさせたくはないですね。

No.9

>> 3 子どもを育てることを最優先にすればつくれます。 うちは地方住まいで主さんの所と同じくらいの収入ですが、子どもは2人います。 都内じゃ… 家は手放すのは構わないのですが、賃貸だと都内でも6〜7万円くらいですね。地方に行くのも構わないのですが、仕事を見つけるのが大変なのかなとかも考えてしまい。
妊娠中や、産後早めから働ける体調や状況だとぎりぎりいけるのかなとも思うのですが不安です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧