転職について誰かに相談したいです。色々な方の意見を聞きたいです。23歳の女で去年…

回答2 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2023/01/21 14:02(更新日時)

転職について誰かに相談したいです。色々な方の意見を聞きたいです。23歳の女で去年4月入社です。現在CADオペレーター(図面作成)の仕事をしています。現職は派遣型正社員(派遣元の正社員だが各派遣先会社で働いている)で派遣先が選べず、施設や立地や服装の面などで本意ではない派遣先に強制的に入れられてしまった状態ですが、無理矢理自分を納得させながら入りました。ですが、図面と事務という契約内容で入社したにも関わらず実際の仕事内容は指定の作業着にヘルメットでの現場での力仕事が半分以上であったり、夏にはハラスメントがあったりで11月から転職活動を始めました。色々な占い師さんに相談した際もみんな満場一致で転職した方がいいと言ってきました。ちなみに仕事内容もハラスメントも色々な人に訴え、仕事内容は一時期改善したものの最近また戻ってきました。ハラスメントは担当交代と席替えのみ行われました。
転職活動での求人の選び方なんですが、私は仕事内容(現職と同じ)、立地(東京23区)、服装(オフィスカジュアル)、在宅が週の半分ほどできる求人を探しています。ここまで絞ると正社員の求人はほとんどなくなるので派遣の求人でも探しているのですが、派遣の雇用に対する悪い声を聞いたりしているとやっぱり正社員の方がいいかなと思ったり、学生時代に働いていた楽しかった仕事を思い出して化粧品会社や経理事務もいいかなと思ったり、軸がブレブレです。それに応募した求人で書類が通ったり顔合わせの予定ができたりしても本当にここでよかったのかな…と不安になってしまうことも多々あります。それに多くの転職サイトに登録しているため色々なところから毎日メールや電話が来て追いつかず、履歴書などを送らなければいけない企業の整理もつかず、転職活動に疲れてきました。経験のなさからか落ちる回数も多く、これは覚悟してたんですが…現在の派遣元に新しい派遣先を紹介してもらうという方法もあるのですが、現在の派遣先からの私の評価がいいらしく私を手放したがらないこともあって、新しい派遣先の紹介は難しいみたいなことを言われたことがあります。
自分が何やりたいのか分からないんです。多分現職と同じCADオペレーターだと思います。でも自分は仕事内容よりも働き方とか環境の方にこだわりがあるんだと思います。なんかもう…どうしたらいいんでしょう。何を選んだらいいんでしょう。軸はどこなんだろう。支離滅裂な上長文ですみません。

タグ

No.3713027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

取り敢えず仕事環境にこだわるならそれで探したらいいんじゃない?化粧品会社とか経理事務とかよそ見しないで、最初の転職条件で探したら?学生時代に楽しかった仕事が大人になってからも楽しいとは限らないし。

No.2

今回は職場環境の問題なのですから仕事内容は変えずにCADオペレーターの仕事を軸に職場環境(ハラスメントや異動や業務が変わったりしないか)など重点に見て探した方が良いかもしれませんね
ただあなたの本心が分からないのでオペレーターに似た職種にしても良いかと思いましたが職種が合わず職場環境も合わずとなれば更に辛くなる悪循環に陥るのはあなた自身ですから、ある程度経験があり、やりたいのかなと感じてるものがあるのならばそれで探した方がまだ気は楽かもしれませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧