旦那さんの年収が高い人でパートとかで働いてる方 扶養控除対象外だとすると、自分…

回答4 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2023/01/14 21:10(更新日時)

旦那さんの年収が高い人でパートとかで働いてる方
扶養控除対象外だとすると、自分自身は103万円の壁とか考えずにいくら働いても同じですか?社会保険を自分で払うくらいですかね?

タグ

No.3713179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社保と年金ですかね。
それも会社が勝手にやってくれるので、自分で何か負担が増えてるとは感じません。
うちが正にそんな感じで、旦那の収入だけで充分なんですが、私が暇すぎて暇すぎて、フルで正社員で働いてます。

パートで働いて、ギリ壁を越えるくらいが一番勿体ないと思ってるので、どうせ自分で社保払うくらい働くなら、私は、ボーナスのある社員を選びます。
同じくらいの時間で見返りの大きい方ってことで。
いつ仕事辞めても良いと思うと気楽で、怖いことがないので、逆に楽しくなってます。笑

No.2

>> 1 わ〜、同じ状況の方からコメント貰えてありがたいです。一応仕事探し中なのですが、どうせ働くならやっぱり正社員として働いてガンガン稼いだほうが良いんですね。かといって私はかなり怠惰なほうなので、正社員しながら主婦もして…となると大変そうだな〜た尻込みしちゃってました。笑
参考にさせていただきます!ありがとうございました。

No.3

扶養控除対象外だと105まんとか110とかのスレスレでなくて150万〜200万くらいは稼いだ方がいいです。スレスレ中途半端なら扶養控除内に留めるべきです。

No.4

>> 3 そうなんですね。妊娠とかで途中から働けなくなったら損だな〜とか、あるかどうかも分からない心配をしてしまっていました笑
やっぱりスレスレを目指すのではなくガッツリ働くことを目指してみます。ありがとうございます!

No.5

家庭と共働き両立するならアルバイトでも200万〜300万くらいは稼げるし正社員なら300万〜400万くらい稼げるから無理や我慢しない範囲で相談しながら頑張りましょう。

No.6

>> 5 バイトでもその位働けるんですね!確かに200万くらいは稼ぎたいものです…頑張ってみます。ありがとうございました!

No.7

私も103万だの130万だの気にするよりは、社保も入ってがんがん働きたいですね。

確かに家事やって育児もして、正社員はきついです。でもなんとかなるものです。

とはいえ、パワハラで辞めたので求職中・・・。
我慢せず辞められたのも、夫が稼いでいるおかげ。

まあ、仕事は好きだったし、年収600万を捨てるのも惜しかったけれどさ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧