2人姉妹で私は妹です。 姉は12歳年上で、48歳になります。 姉は統合失調症…
2人姉妹で私は妹です。
姉は12歳年上で、48歳になります。
姉は統合失調症で入院して20年ほど経ちます。退院はできないと、医師から言われています。コロナ前は自宅に月1くらいで一時帰宅し一泊させてました。
姉は入院している間、盲腸が破裂し腹膜炎で手術。歩行が困難となり、視覚も悪くなりました。排泄も困難で紙オムツです。私が妹であることは認識しているのですが会話は成り立ちません。判断能力もありません。精神障害者2級です。
体重もかなり落ちていて、167センチ、43キロくらいしかありません。
院内感染でコロナにもなりました。
担当の先生は、20年間、私をみてきて、親も80代の高齢になり、「お姉さんのことは心配しなくていいから、自分の道を考えていいんですよ、幸せになりなさい」とおっしゃってくれます。
私はこんな状態の姉でも、とても大好きで、誰よりも心配で、かけがえのない存在です。ずっとこんな家庭では恋愛や結婚はできない(男性に迷惑かける)と思って避けて仕事と姉のことだけして生きてきました。姉は障害年金受給しています。
家族に障害のある人がいらっしゃるかたで、会社に扶養申請してますか。そういった場合、扶養に入れてると入れてない場合ではだいぶ所得がちがいますか?
手続きなど職場で面倒でしたか?
私は未婚で、人事担当者に扶養のことなど聞きにくいです。未婚で女でこういった家族を扶養にいれたいと言ったら、あまり無いケースだと思うので、職場で迷惑がられたり周りに個人情報バラされたりするのがなんとなく目に見えてうんざりしてしまいます。そんな思いするくらいなら、と思って扶養なしでこれまで
確定申告してきました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧