友達が依存気質で困っています。 未読無視していてもしつこく連絡してきたり家まで…

回答3 + お礼0 HIT数 275 あ+ あ-

2023/01/16 14:04(更新日時)

友達が依存気質で困っています。
未読無視していてもしつこく連絡してきたり家まで押しかけてきます。
これってストーカーですよね?
距離を置きたいと伝えてみようと思いますが、すんなり納得してくれるでしょうか…

No.3714242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまり傷付けすぎないように、端的に伝えるのが良いと思う。ほんとにごめんね、って謝りながら。主さんがストレス溜まるまで合わせなくて大丈夫。彼女は彼女の問題。

No.2

自分も少し友達に依存してしまいがちなのでお友達の気持ちはよくわかります。
 ただ、主さんが嫌だなと感じたり害を受けたりしているのであればその気持ちをちゃんと言ったほうがいいと思います。もしかしたら自分で気づいてないかもしれないので…(怖い話ですが)言葉はえらんだほうがいいとは思いますが、きちんと自分の気持ちを話したほうがいいと思います。もし主さんがまだ友達に多少なりとも好意を持っているのならば、が距離を置きたい、という方法に至らず忙しいから未読無視してしまうこともある、家までついてこないでほしい、などと言うと友達もそこまで傷つかないかもしれません。
 そのお友達がどんな方かはわかりませんが、主さんを好きだったら自分が迷惑かけてると思ったら自制してくれると思いますよ。

No.3

私も主さんと同じ立場で、学生の時に体験しました。
家まで来られた経験もあり、この時点で本当に怖いなと感じて、とりあえず家までは来させない為に本人に防犯カメラが家にあって親に気づかれてるから次したら親が通報するかもしれないからと警告しました。
まんまとそこに関しては冷静さがあってか不味いなと思ったのか来なくなりました。

依存性は基本大人になってもなかなか抜け出せない人が多いので気をつけてください。依存性の人は自分が何をしてるかも気づけない部分があり、害を与えてることも、害になってないよねと変換されたり自分の都合を優先になりやすくなります。
お気をつけてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧