35歳、3歳と1歳のママをしており、フルタイムで会社員として勤めています。 先…

回答6 + お礼5 HIT数 424 あ+ あ-

2023/01/20 12:58(更新日時)

35歳、3歳と1歳のママをしており、フルタイムで会社員として勤めています。
先日夫から第3子が欲しいと相談がありました。もともと夫は結婚当初から3人兄弟に憧れがあったのと、今は子どもがどちらも女の子なので、最後のチャンスで男の子が欲しいとのことでした(もちろん女の子でも全然いいそうです)。
産むこと、育てること自体は全然いいのですが、妊娠するとまた会社を休職しないといけないことが正直めんどくさいです。夫は39歳のため、私もですが、年齢的にも3番目にチャレンジするなら今年中がベストかなと考えています。そうなると、上司にはまた妊娠?と思われるだろうし、私自身も仕事の引き継ぎをしたり、部下に頼んだり、調整をしたり、手続きしたり…。つわりがひどいと頭を下げて休んだりすることがめんどくさいです。我が家は経済的にも問題ないですし、今も夫婦2人で家事、育児はバリバリやっているので、その辺は大丈夫ですが、仕事関係がめんどくさいです。仕事を辞めてもいいのですが、今の給与、福利制度、在宅勤務ができることを考えると、仕事を辞めるのがもったいない気がしています。

3番目…チャレンジしてみたいですが、みなさんはどう思いますか?ご意見お願いします。

タグ

No.3715093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チャレンジも何よりも、出来てから悩んでみては?
直ぐにできるかも知れないけど以外とできないかも知れません。
1度、産婦人科に相談を兼ねて受診をされてみては。

No.2

問題ないかと
財力あって、旦那様協力的なら
私なら喜んで!

我が家はつわりで仕事クビになるし、
産後の病に私がかかり働けなくなり2人子供いますが毎日カツカツで生きております

今のあなたの立場なら、私なら仕事で頭を下げてでも、子供つくるし
続けられるなら喜んでやる

No.3

めんどくさいだけが問題なら
ぜひ産んで頂きたいですね。

少子化がすすむなか素敵だと思います。

No.4

同僚達との関係が良好であり、職場が極端な人手不足じゃないなら大丈夫だと思います。

は?また?迷惑!と言ってくる人もいるかもしれませんが、主さんが普段真面目に勤めているなら、絶対に良くしてくれる同僚もいますからね!

入社半年で妊娠報告、産休育休→復帰後すぐ妊娠(復帰時すでに妊娠してたこともあった…)を3回繰り返して、三回目の育休から復帰後2ヶ月くらいで退職した最強社員を知っています。

みんなあれくらい強ければ少子化改善されるのかも?
個人的には復帰後すぐ退職はどうなのかなとモヤモヤ。

逆に考えると、何回育休を取ったって復帰後もその会社で真面目に長く勤続してくれるなら良いのではないかな?と思います。

つわりが酷い場合は妊娠初期だけ休職を考えてもいいのではないかなと思います。
たびたび当日欠勤があるよりも、体調が悪い期間まとまった休みをとってもらう方が人手の調整がしやすいし、主さんも毎回毎回謝らなくていいし。

ともあれ出産は命懸けなので、主さんの気持ちや体のこともよく考えて、旦那さんと話し合ってくださいね。

No.5

それより素晴らしいご夫婦ですね
それとお母さんはやっぱり強い、凄い
尊敬します

No.6

>> 1 チャレンジも何よりも、出来てから悩んでみては? 直ぐにできるかも知れないけど以外とできないかも知れません。 1度、産婦人科に相談を兼ねて… コメントありがとうございます。
実は今までの出産は全部帝王切開のため、次の出産にあたり問題がないかを、一応病院で診てもらってきました。今のところ問題はなかったのですが、年齢を考えると早めの検討をお勧めすると言われました。早めとなると仕事のことも考えないといけないですし、思い切って相談させていただきました。

No.7

>> 2 問題ないかと 財力あって、旦那様協力的なら 私なら喜んで! 我が家はつわりで仕事クビになるし、 産後の病に私がかかり働けなくなり… コメントありがとうございます。
前向きなご意見ありがとうございます。
つわりがお辛かったんですね。退職になってしまったのは残念です…。
後悔しない選択を考えたいと思います!

No.8

>> 3 めんどくさいだけが問題なら ぜひ産んで頂きたいですね。 少子化がすすむなか素敵だと思います。 コメントありがとうございます。
スケールの大きな話にはなりますが、私がもう1人産むことによって、世の中がプラスになるなら、大人としてめんどくさいこともちゃんとやらないていけないですね。前向きなご意見ありがとうございます。

No.9

>> 4 同僚達との関係が良好であり、職場が極端な人手不足じゃないなら大丈夫だと思います。 は?また?迷惑!と言ってくる人もいるかもしれませんが… コメントありがとうございます。
確かに入社すぐに何度も休暇をとって、最後退職してしまうのは、会社としても困りますね。でも、そのメンタルは尊敬します。それぐらいの度胸が私にもあれば…。
仕事や自分の体力を考えて検討していきたいと思います。

No.10

>> 5 それより素晴らしいご夫婦ですね それとお母さんはやっぱり強い、凄い 尊敬します コメントありがとうございます。
素晴らしい夫婦とは恥ずかしいです…。世の中のお母さん、お父さんはみんながんばっていますよね。私も見習って頑張りたいと思います。

No.11

頑張りすぎないでください

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧