犬について教えて下さい🐶

回答5 + お礼5 HIT数 1031 あ+ あ-

2007/05/29 19:10(更新日時)

もうすぐ1歳の芝犬です🐶元々は外飼いのつもりでしたが家に来てから、初めての冬は家の中で過ごさせて下さいとのペットショップのアドバイスで、しばらく家の中でケージで過ごしてました。
最近、外飼いにしようと犬小屋を外に置いてるのですが、警戒してなかなか入ろうとしません💧なので、結局まだ家の中で過ごしています😫家の中から外飼いに慣らしたり、犬小屋に慣らすにはどんな方法がありますか❓教えて下さい🙏

No.371519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、まず犬小屋に慣れてもらうため、犬小屋めがけておやつのジャーキーを投げ込みました☝いつのまにか小屋の中で過ごすことが多くなってましたね🐶
食意地の張ったやつだったから成功したのかな❓😁

No.2

外飼いしなくちゃいけない環境ですか❓
うちの子は小型犬なのもありますが 家の中だし 隣の家の 柴犬くんも室内犬です…

外は 寂しいし 寒いし暑いし…

No.3

しばらくは夜は家に入れるとして、昼は外にいる時間を徐々に増やしたらどうですか?大変でも主さんも一緒に外にいる時間を増やしてあげて、遊んだりしてあげると楽しいものになるはずです。一人でお利口に外で過ごせたらご褒美を忘れずに!

No.4

こんにちゎわ~。
うち、猟犬の繁殖してますけど、本気で外飼いするなら、まずはうちに入れないのが基本かと…。
でもはじめからずっと外だとキツいので一~二週間、始めは明るい時間、三時間くらいお外でつないで徐々に時間を延ばして、最終的に丸一日外ですごしてもらうようにするのがいいと思います。
一歳なら絶対大丈夫だと思いますよ。
キュンキュンなくけど、あえてかまわないのが親心。
決めた時間は守って病気など以外はうちに入れない❗
入れても玄関先とかにする❗
その時々で対応が変わると🐶は混乱するので躾の際は凛とした態度で望んで下さい。
遊びは一緒に楽しむ形で。
つらいですけど、メリハリをつけて頑張って下さいね🎵

No.5

うちの犬は小屋の近くに繋いでおいたらそのうち入ってましたよ😃
最初は自分の匂いというか、なわばりだと思ってないからだと思うけど、2・3日ほっとけば小屋の中でちゃっかり寝るようになります😁

No.6

>> 1 うちは、まず犬小屋に慣れてもらうため、犬小屋めがけておやつのジャーキーを投げ込みました☝いつのまにか小屋の中で過ごすことが多くなってましたね… レスありがとうございます。ジャーキーで慣らしたのですか?かわいいですね😃
我が家の犬は外だと怖くて、好きなおやつも食べないので困ってしまいますが、チャレンジしてみます🍖

No.7

>> 2 外飼いしなくちゃいけない環境ですか❓ うちの子は小型犬なのもありますが 家の中だし 隣の家の 柴犬くんも室内犬です… 外は 寂しいし 寒い… レスありがとうございます。
そうですね、外は暑いし寒いし寂しいし…と思うとためらってしまいます。元々外飼いの予定だったのと、やはり芝犬は中型犬ということもあり、ケージの中は狭そうで…。ずっと家の中で飼えれば何よりなのですが、家もそんなに広くないので、今のところは出来れば外飼いにしたいと思っています。

No.8

>> 3 しばらくは夜は家に入れるとして、昼は外にいる時間を徐々に増やしたらどうですか?大変でも主さんも一緒に外にいる時間を増やしてあげて、遊んだりし… レスありがとうございます。
昼間、一緒に外にいる時間を少しずつ増やすようにすればいいのですね😃まずは私が横着しちゃダメですね😣参考にさせて頂きます。

No.9

>> 4 こんにちゎわ~。 うち、猟犬の繁殖してますけど、本気で外飼いするなら、まずはうちに入れないのが基本かと…。 でもはじめからずっと外だとキツい… レスありがとうございます。
詳しく教えて頂き、参考になりました😃
毅然とした態度で接することが必要なんですね。今まで家の中で一緒に居たので最初は寂しいと思いますが(飼い主のほうが…😁)忍耐強くしつけて頑張りたいと思います。

No.10

>> 5 うちの犬は小屋の近くに繋いでおいたらそのうち入ってましたよ😃 最初は自分の匂いというか、なわばりだと思ってないからだと思うけど、2・3日ほっ… レスありがとうございます。
自分からちゃんと気づいて入れるようになったなんて、偉いワンちゃんですね😃
我が家の犬はひどく怖がりで、外に行くと震えてしまうのでついつい甘やかしてしまうのですが、やはりまずは犬自身に小屋に慣れてもらわないといけませんね😃
怖くても頑張ってもらおうと思います🐶

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧