はたから見たら笑える悩みなのかもしれませんが、本当に困っているのでどなたか相談に…

回答2 + お礼1 HIT数 321 あ+ あ-

2023/01/18 07:31(更新日時)

はたから見たら笑える悩みなのかもしれませんが、本当に困っているのでどなたか相談に乗ってください…
現在就職面接結果待ちです。
期待しすぎてもダメだって分かってても心の防衛反応か、どうしても良いイメージばかり考えてしまいます。(結果通知後に喜んでる自分の姿とかパートナーに連絡する想像まで)
今日なんかは希望の職場で働いてる夢なんかまで見やがりました。どんだけここで働きたいんだって感じです。
冷静な面接の自己評価としては良かったところ半分ダメだったと思うところ半分といった感じで、本当に合否が読めません。面接官の反応は悪くなかったはず…と思うのですけど、それは自分の思い込みだったり面接官がそういう良い雰囲気を作ってくれていただけかもしれない……など、終わったことだから考えても仕方ないのは分かっていても色々考えすぎてしまいます…!終わってから合否サイン云々とかもそんなにアテにならないと思いつつも調べ尽くしたりしていて、結局頭が混乱するだけの始末…
期待しすぎても落ちた時にショックすぎるので、
考えないようにするか、良いイメージを捨てて落ちるイメージをあらかじめ頭に植え付けておきたいのですが、
結果通知までの残り4日間どう過ごせばいいでしょうか…たすけてください…なんかもう何も考えない盆栽とか木の実とかになりたいです。なんで人間ってこんなに考えちゃうんでしょうね。

タグ

No.3715619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

合否の結果を4日間も待つのは辛いですね。

採用後の下準備
不採用後の別リサーチ

半々で過ごされてみては?
4日後…主さんに採用の連絡が届きますように♪

No.2

>> 1 ありがとうございます、お返事の優しさだけで少し心が洗われました…( ;∀;)
そうですよね。半々で段取りするのが一番冷静さのある過ごし方ですね、最高です!そうしようと思います!

No.3

私など1週間待たされたよ。

自分としては、相当適材だと思ってのぞんで、最終面接まで行ったのに、人事は乗り気っぽかったけれど、社長が圧迫面接だっので、ダメだと思った。

でも1週間は長いよね。4日でも長いと思う。

自分も人事の経験あるけれど、遅いのは上なんだよ。
早く確認してよと思った。

私は結局また就活してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧