30歳の女です。主任試験を受けるか迷っています。 私の職場では在籍年数と年…
30歳の女です。主任試験を受けるか迷っています。
私の職場では在籍年数と年齢制限の規定を満たせば、主任試験を受けることができます。皆規定を満たせば試験を受け、合格しています。よっぽどのことがない限り不合格にはなりません。主任になると給料も少し上がります。
今の部署では経験年数もあり、処理時間も早く、ミスを拾ったり、休職者の分の仕事もフォローに入っています。また、新人教育もしています。なので、十分に仕事はこなせていると思いますし、上司からも十分な評価をいただいています。
ですが、正直なところキャパオーバーが近づいていると思います。
部署として毎月の業務は完了していますが、私が2人分働いたり、休みがなかったりしています。こう書いていますが、仕事は定時で終わりますし、休日もきちんと確保されています。
役職が一番下の私がこれくらいなら、周りはもっと大変なのではないか、とも思いますし、正直なところもうちょっと働いて欲しいとも思います。
上司からは抱え込まなくてよい、と何度か言われましたが、仕事を置いておくと、結局終わらず期日間近に私が処理することになります。又はミスが多く、修正が増えてしまいます。
毎月、業務量を捌き、確保した時間で処理ミスの修正をしています。効率化できるところはしているつもりなのですが、どうしても足りないところがあります。
さて、このような状況ですが、主任試験を受けたものでしょうか。
給料のアップは魅力的です。でもそれ以外は?
私はこれ以上の仕事はできない気がします。やろうと思えばやれますが、限界がどこかで来るでしょう。
名目だけの昇任ですが、役職は上がります。頑張っているんだから昇任して当然という気持ちと、これ以上はできないという気持ちがせめぎ合っています。また、自分みたいな人間は組織の上に行かない方がいいのではないかとも思います。
というか、少しでいいから、他の人みたいに有給を取ったりしたい…。
上司には試験を受けるかの返事を保留にしてもらっています。明日、返事をする予定です。
何の悩みかわからなくなってきました。顔の見えない掲示板で少し吐き出させてもらいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出世に全く興味がなく責任のないところでマイペースに仕事したいという人もいます。
うちの会社にも東大卒の人でもそんな方いますよ。育児優先で有給も好きにとりたいしリモート勤務もしたいから上は目指していないそうです。
主様、毎日お仕事お疲れ様です。
たくさんの業務を時間内にこなされてて、お仕事ができる方なんだなぁと思いました。
役職は上がって、部下ができれば部下にサポートしてもらうと言う事もできて負担が減るかもしれません。
または、上司にサポートをお願いしてみるのも手だと思います。
主様が抱えすぎることではないと思います。
昇給試受けてみても良いのでは?
あなたならステキな上司になれると思います。
ファイト!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧