丁度3歳の娘がいます。 2回目のイヤイヤ期到来でしょうか…? 今日は牛乳…
丁度3歳の娘がいます。
2回目のイヤイヤ期到来でしょうか…?
今日は牛乳を口いっぱいに含んで、ブーって机にぶちまけてました。
わざとじゃ無さそうで、叱らずに「溢れたらどうするんだっけ?」「ヒント!」って言ってティッシュを持ってました。
本人も「ティッシュ!」と言い、分かってるみたいなんですけど、拭かず指で広げて遊び出しました。
「ティッシュ1枚とって〜」って言ってもほぼ無視な感じでした。
今まで何回も溢れたら同じように、「こぼしても拭けば大丈夫だよ」って伝えてるんですが、積極的に拭く事が少なく、自分でティッシュ頂戴ってあまり言いません。
最近はまたイヤイヤ!!が多くなってきて、言う事を全然聞かなくて、私も少し疲れちゃったなぁと思いつつ、保育園を頑張ってるから家で発散してるんだろうな〜と思ってました。
だけど今回は、私の中で積もっていた物が爆発してしまって、もういいよ!!みたいな感じで思い切り机を子供からガッ!と離して、ティッシュでイライラしながら勢いよく拭きました。
その後、手を洗ってると今度は1人で乗ったら危ない椅子にわざわざ乗ってドヤ顔してました。何回も降ろした後、お話しようとしたら、頭や顔を叩かれました。
改めて「さっきは怒ってごめんね。ママこわかったよね。◯◯ちゃんは白いのが広がって楽しくなったのかな?
溢したらベタベタになるから、今度からは拭いてくれる?」と伝えたら、頷いたので約束げんまんをしました。
娘が寝た後、急に怒り出した自分が大人気なかったな…今度はこんな様子を娘が真似したら嫌だなと反省しています。
娘は大好きだけど子育てが辛いなと思う事も増えました。
分かってるけどしない、イヤ!、または無視する感じです。。。皆さんのお子さんもこうゆう事はありましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
真面目で優しいんですね…
うちには2歳の怪獣がいます。
サラダやご飯を床にこすりつけたり、テーブルにべたべたしたり、お茶を床に撒いたり…
顔が青ペンで落書きしてあったり…
ティッシュがちぎられて散乱してることも…
こたつの板に登って滑るのが楽しいようで
何度もいろんなことに解説、改善、アドバイスと繰り返してもだめで、疲れてきますよね…
保育園から帰ってきて寝るのは酷いと朝4時…起きるのは6時…翌日も同じ…無理やり寝かしつければ大興奮からの発狂
パワーありすぎて寝れない🥹
子育ては地獄と感じるときもある…
匿名1 さん
主です。
回答ありがとうございます。
優しい仮面を付けています笑
2歳のお子さんも活発ですね!
うちの子もです。笑なぜ擦り付けるのか笑
ペンは水性でも色によって落ちにくいですよね。危険な事こそやっちゃうし…
そこそこ言葉が分かるから、頑張って伝えてる事がアホくさくなる。
少しずつこれが効いてくるといいな。
朝4時ですか!?!?相当な体力ですね。😭
板で滑る遊びを見つけて発想力がありますね
。だけど親はヒヤヒヤ💦毎日お疲れ様です。
可愛いがゆえに放っておけなくて、地獄ですよね。
一緒に頑張っているママが居ると知り励みになりました。ありがとうございます!
3歳はまだイヤイヤ期なんだと思います。
私もてっきりイヤイヤ終わったと思ってたら…4歳でスッとおちついてびっくりしました。
主さん優しく諭していてすごいです。
2歳の時よりどうしようもなかったりするので、イラついても仕方ないと思います。
大人が処理してしまう、で良いんじゃないかと。
私も聞いてないよ!だったんですが、有名な2歳のイヤイヤ期が落ち着くとそのあとすぐに3歳の反抗期が始まるらしいんです。
イヤイヤ期はよく聞くので心の準備できてたんですが反抗期は知らなかったし!でした。
3歳 反抗期
で調べてみてください。
いろいろしゃべれて明確に反抗してくるのてイヤイヤ期よりも私はストレスたまりました。
まぁでもこれが反抗期なんだなー前頭葉育ってんだなーって思って我慢してました。あ、でも気を付けてくださいね。イヤイヤ期とちがって反抗期は子供自身も我慢や言うこと聞くことを少しずつ覚えないといけないので、主さんが今してるのでいいんだと思います。繰り返すうちに聞くようになると思います。悪いこと(人に怒鳴る)したら謝れる親の姿も見せてるんだから大丈夫大丈夫。主さんは上手に育児してます。
匿名3さん。
主です。回答ありがとうございます。
ほんと「イヤイヤ期の頃が既に懐かしいな〜」なんて思ったりしてたので、
えっ!?第二次イヤイヤ期?って驚きました。笑
スッと落ちつく時期が来るのですね!
今はまだまだ、これはどうするか?では無く、こうするんだよって教えてあげる時期なのかなって思いました。
今度からは、同じような事があっても、
穏やかな気持ちになれそうです。
ありがとうございます。
匿名4さん
主です。回答ありがとうございます。
そうなんです。不意打ちすぎて‥。
3歳にも反抗期があるのですね!!
前頭葉が発達してると思えば、私もその都度イライラせず、よしよし良いぞって思えそうです。笑 どんな事になるのか検索してみます。
我慢も覚えさせたい時期ですね。今は中々できてないかもです。うまくバランスがとれるように工夫してみます。
大丈夫って言ってくださり、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧