自分は心が弱くて甘ったれな上に頭がおかしいかもしれない。 その人とその周辺にど…
自分は心が弱くて甘ったれな上に頭がおかしいかもしれない。
その人とその周辺にどんな背景があるのか理解しないまま、怒鳴り声を聞くのが無理ってだけでその人を怖がって避けてる。
他の人はみんなその人と普通に仕事したり楽しそうに話したり食事に行ったりしてるのに。
仕事の内容にしても、特に早くも遅くもなく良くも悪くもないって言われる。
みんな先を読んで色んな勉強してるのに、自分は想像力がなくて目の前のことに関連したことしか勉強してない。
何をやってもストレス発散した感じがしない。
当たり前のことが理解できない。
精神的に弱いし頭おかしいですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
情報を後出しにされては
毎回判断が変わってしまいますね。
お話しするのが難しくなります。
大袈裟なだけだ
というのは、そうですね、変わりません。
ただ、追加情報自体はパワハラの話であって、
また別件として考えるべき大切な案件だと思いますよ
別におかしいことなんてないですよ。
以前にもトラウマになるような似たことがあったんじゃないですか?
子供の頃だったり。
私も似たようなことはあります。
人の怒鳴り声や怒ってる人は大嫌いです。心がものすごくざわざわするし、動悸や過呼吸を起こすときもあります。
実際いじめやパワハラで同じ症状で病気になったこともあるので、それから同じようなことがあると敏感に反応してしまうようです。
だから、怒らせないように、相手に嫌われないように、認めてもらえるように自分は我慢することばかり。そして最後はストレスで壊れてしまうのパターン。
ただ、怒ったり怒鳴るような人こそ人として未熟で弱い人。そんな人のことでビビること自体が間違ってるんだと思います。泣いてる赤ちゃんやだだこねてる子供や、威嚇して吠えてる犬に対して恐怖を感じてるのと同じ。弱い犬ほど吠えるってまさにその通りだと思います。
間違ったらいけないんですか?
間違いだと気づいたら、あとは少しずつでも修正していけばいいだけです。どれだけ時間がかかっても。すべては自分のために。それを成長と呼ぶんだと思います。
主さんはわざわざ自分で苦しくなるようなことしてた。そのことに気づくことさえできれば、あとは進むだけですから。
自分で自分のこと否定して首絞めてるから苦しいんですよ。だったら少しずつでもその手を緩めてあげればいいんだと思います。そのためにはどんな努力も惜しまない。それだけ大事なことだとだから。
長年染みついた錆を落とすようなことなので、簡単なことではないですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧