一目惚れして付き合った彼女がエホバの証人の信者でした。 ともに28歳 猛…

回答69 + お礼23 HIT数 8854 あ+ あ-

2023/01/23 23:57(更新日時)

一目惚れして付き合った彼女がエホバの証人の信者でした。

ともに28歳
猛アタックしてやっと付き合えた彼女です。
付き合って2年が経ち、そろそろ結婚を考えていたところ、エホバだと告白されました。
彼女の両親は父親は入信しておらず、母親がエホバ。

自分はエホバに偏見ありませんが、結婚するには自分も入信しなければならなくて、両親には反対されています。
自分は次男なので押し切って結婚しちゃおうと思ってますがみなさんならどうされますか?

23/01/19 21:56 追記
両親と同じで、結構否定的な意見が多いことにすこし驚いたのですが
どんなに好きな人でも、宗教の価値観だけ合わないのを理由に諦められるものなんでしょうか…?
喧嘩もほぼなく居心地良く過ごしてきたこの2年間を思うと、自分は踏ん切りがつきません…。

タグ

No.3716682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

なんか主さんみたいなタイプの人って危ないなあ。
見てると考えも浅いし、自分の都合の良い意見ばかりに促されたり、すぐ騙されやすそう。
彼女に騙されるって話じゃないけども。

それに普通は宗教入ってる人と結婚で、そのうえ主さんも入信が条件なんて言われたら、周りは止めるのが一般的な反応です。
それなのに止められる事に驚くなんて、あまりに世間知らず過ぎるところも心配です。

宗教問題以前に、まず主さんが少し中身が幼過ぎて結婚して大丈夫なの?とは思います。

主さんもその宗教について調べたり、勉強したりして心から入信したいと思って入るのなら良いですけど、特に信じてもないけど彼女が入れって言うからって軽く入っちゃうのはやめた方が良いかな。
結婚したいのはよくわかったけどさ、多分後々ややこしくなる。

No.52

私はそれでひどい目にあい離婚しました。結婚したら豹変し、信仰がかなり激しくなり怖かったです。

No.53

ちなみに付き合ってるころは私の相手はお布施はしてない、興味がない親が入ってるだけと言っていましたが実態はがっつり信仰深かったです。
自分も宗教なんて関係ないはふたりの問題だと思い込んで結婚しましたが修羅場になりました。
よく考えたら宗教2世問題で親と縁きってる人とか最近有名ですが、そういう人ならと思いますが現状本人が入っている時点でお察しだと思います。。
一応助言だけしとおきます。

No.54

何度もすみません、好きな気持ちはわかります。
私も入信を条件に結婚しました。
よく考えたらおかしくないですか?信仰してないのに主さんの入信が条件て。
私は人生失敗したと思っています。
あれと結婚してしまい離婚後、後遺症が残るくらい精神疾患になりました。人を信じられなくなります。
彼女は違う自分は違うは浅はかです。
自分の人生ですから決めるのはあなたですが。
失礼致しました。

No.55

匿名21です。

あなたも彼女がエホバの証人から脱会するのを
望んでいるのですね。
彼女自身がそこまで信仰がないように見えても
お母様に親不孝をしたくない、という考えがあるようですが
エホバの証人の組織に問題があるということに
感づいているのであれば、きちんと調べて
彼女も、お母様も組織から抜けた方が、親孝行だと思います。

日本脱カルト教会の中のリンク先の中に
エホバの証人からキリストへ というサイトがあります。
ここはキリスト教会で、エホバの証人の救済活動を
している教会です。

エホバの証人の多くは、非常に真面目な人が多いです。
表面的に接する分には親切ですし、感じの良い方もいることでしょう。
ただ輸血の問題もそうですが、信仰の違いというのは
一般のクリスチャンであっても、問題になる場合があります。
日本は宗教に寛容と言いますが、個人の信仰に関して寛容ではないことが
多々あります。特に、家族、親族の場合、お葬式、お墓はどうするか
という問題が出てきますからね。

彼女はハルマゲドンのことを信じているのですね。
聖書(黙示録16章)にある、大艱難時代の終わりのハルマゲドンの戦いですね。
聖書の預言を信じているのは、エホバの証人だけではありません。
クリスチャンでも終わりの時の艱難時代、キリストの再臨、
1000年王国、最後の審判、新天新地を信じている人もいます。

エホバの証人は、一般のキリスト教会を、聖書にある大いなるバビロン(偽りの宗教)
とみなしています。
そしてものみの塔(エホバの証人の組織)が正しく聖書を理解していると思っています。
確かにキリスト教徒といっても、形だけのクリスチャンも多いですが
神様を愛し聖書を読み、神様に従いたいと思っているクリスチャンもいます。

聖書理解のない一般の人や、恋人であるあなたから
脱会するように言われても難しい場合は、
聖書の知識があるキリスト教会の牧師などの
助けを得たほうがいいかもしれません。

<エホバの証人への福音 ものみの塔からキリストの自由へ>
というブログもあります。
こちらも、わかりやすいと思います。
<エホバの証人の輸血拒否は聖書の教えですか。>
という項目もあります。
一般論や、倫理的観点だけからではなく、聖書の観点、言葉から
エホバの証人の教義や解釈の問題点を知ることができると思います。

No.56

宗教に入っているけど形だけで活動はそんなにしていないって言う人ほどガッツリ信仰している。

エホバ舐めない方がいいよ。
ちゃんと調べて。
あなたの人生掛かってるよ。

No.57

No.45
→ありがとうございます。
えーとですねえ、3さん、要するにね、宗教とは「信仰」ですよね。「信じる」ことから始まると思うんですが、神が言ってることを「全く気にしない」って、全然信じてないじゃんって思います。「気にしない」って言えば、まだ聞こえはいいけど、要は「性欲に負けてルールを破ってる」だけじゃないですか?
文化の一部だから?別に守らなくてもいいの?何か矛盾点をごまかしているだけじゃない?
「オ○ム真○教」や「統○教○」など、信じる者は救われるはずの宗教で、信じたが故に苦しめられた人も多い。それが宗教の現実だと思います。

No.58

元旦那の家族が某宗教に入っていました。
パンフレットなどを見れば素晴らしい教えが載っており、教会(?)に行けば悩みも聞いてもらえるし、友達もできるよみたいなことを言われました。
実際行ったら、喪服を着た人達が何度も土下座のようなお祈り?をしていて正直怖かったです。
そして、そこにいる人たちは仲間意識が強くよく言えばウエルカム、悪く言えば馴れ馴れしい感じでそういう雰囲気が苦手と感じました。

なにより、元旦那の家族が教えの意味を履き違えていて
「親孝行をしよう」というのを義母の気に入らない人(舅や私)を悪く言って排除することだと勘違いし、舅と私は毎日義姉たちからとんでもない嫌がらせをされました。
「みんなが幸せになるために考えよう」みたいなのも、ボランティアをするとか困ってる人を助けることと私は捉えたのですが、
義姉は「みんなが幸せになる方法を考えてる」と言っては私のことを「嫁は金目当ての結婚をした。だから生活費を渡すな」「嫁は生活費で遊んでる。汚いことをやってる嫁を追い出せ」とありもしない嘘を元旦那に伝えて生活費を出させなくしたり、出ていくよう言ってきたりして結局、旦那の考えではなく宗教の教えに則ってるという名目で離婚することになりました。
ちなみに、毎日パチンコ屋に行って遊んでいたのは義母と義姉、元旦那達で、私は毎日家事育児をしなから義理の家族の世話もしていました。遊ぶ暇など全くなかったです。
お布施も自分たちのした悪い行いがチャラになると考えていたようで、
「早くお布施持っていくぞ、お布施払うと徳が積めるんだから」と自分たちのしたことを反省することも無く軽々しく言ってました。

こんな結婚なら初めからしなきゃよかったと後悔しかありません。

こんなケースは他には無いと思いますが、
(聞いたこともない)

それこそ学びでしたね。

No.59

彼女のお父さんが、入信していないなら、その方の話を聞いて宗教との関わり方を聞いては如何でしょう。

宗教は自由ですのであなた次第ですが、到底宗教とは言えない団体が世には多いのも事実です。

No.60

みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。
一つ一つ有り難く読みました。

厳しい言葉や経験談からの意見もあり、自分の考えの未熟さを知りました。

まずは冷静になってもう一度自分の親の話を聞いてみます。

No.61

残念ですが、別れた方が良いかなあ。

No.62

私の身近な例として、
従兄弟の奥さんがエホバに入信していて真面目な信者みたいです。従兄弟は入信していません。
娘も良い高校に入学できたと自慢していましたが、最近は娘も母親と一緒に勧誘を手伝っているみたいです。
従兄弟も今は以前よりも痩せ細り病気がちで見ていて気の毒でなりません。
言葉数も少なくお付き合いもなく‥
家族からも孤立‥親戚からも手助けはできません。

No.63

価値観って、結婚するのに一番大事なところですよ。
それが違うなら絶対に無理だから。

No.64

元エホバ2世です。
母と姉が現役なので内情には詳しい方だと思います。

婚前交渉はエホバの教理では大罪です。

今時そんな、、、と思うかもしれませんが、エホバの中では今時も何も関係なく超タブーです。
仮に彼女と別れたとして、その先彼女はエホバの証人と結婚する事はできないでしょう。
(初めてじゃない事がバレるから)

バプテスマ(洗礼)を受けた証人が婚前交渉をした事がバレたら、排斥されます。(仲間とも関わりも禁止される。ばったり会っても無視という徹底ぶり)
親が証人の場合、ギクシャクした関係に。何も変わらない関係はまず無理です。最悪は疎遠。

改心すれば再びエホバ側に受け入れてもらえる事もありますが、この道のりは中々厳しいです。なので戻れない人がほとんど。

排斥されないためには、罪悪感を抱えながら秘密にし続けなければなりません。
でも罪悪感を抱えきれなくなり、自ら告白して排斥になる人も少なくないくらい、証人にとっては深刻な事です。(何食わぬ顔で居座れるならサイコパスレベル)

教えでは大罪を犯したのでハルマゲドンでの救いはありません。まあ、この辺はどうでもいいですね。

つまり、彼女は気がついたら後には引けない状態になっています。

エホバの証人としか結婚できないのに、エホバの証人とも結婚できないという事態に。
だから、あなたにエホバの証人になって欲しいんですよ。

稀ですがエホバの証人でない人と結婚するもいます。風当たりは強いけど排斥にはなりません。その辺をどう考えているか彼女に訪ねてみては?

No.65

話を聞いた感じ怖いです。結婚したら強制入信ですよね。私は結婚してから、旦那の母親が熱狂的な宗教信者だと知ったので、まだ結婚前に言ってくれただけマシかも知れません。しかし、宗教信者はやたら感謝を押し付けてきたり、結婚した時も、これで〇〇家の仲間だね、とか時々怖いなって思うことを言ってくることがあります。後から、宗教信者と知った時は、点が線になった瞬間でもありました。離婚に至らないといいですね。

No.66

[彼女と結婚出来るのなら親とも義絶し入信しても良い]
そこまで決意する程、貴方は彼女を深く愛しているのですね。
では、彼女は?
貴方と同様に、棄教してでも貴方と人生を共にしたい程貴方を愛しているのか尋ねた事はありますか?

[北野武主演=説得]というドラマを一度ご覧になって、自分ならどうするか…将来のご自分がこうなった場合と想像してみるのも良いかもです。出来れば彼女と2人でご覧になって話し合えば尚良いかと。

No.67

私は結婚となると自分だけの問題じゃなく、家族、身内、これから生まれるかもしれない自分の子供、全てに関わってくる事だと思います。
ただ好きだけでは決められず、慎重に行動します。主さんも自分のこと、周りの事をよく考えて決められますように。

No.68

皆さんのレスにあるように、楽観的に安易に入信はしない方がいいです。
エホバは、良いイメージがありません。

宗教は否定しませんが、基本的にお金や政治がらみ、自己判断させない非科学的な制約が多い、信じない者には罰が下る的な脅しがある宗教程、気をつけた方がいいと思います。

宗教は、心の平穏を保つため、信じる事で幸せでいられるかどうかの、心の拠り所みたいなものだと私は思います。

主さんが、彼女と一緒になるために、信仰なく入信したとして、何かしらの問題に必ず引っ掛かってくるかと思います。

それらの問題に対処できるかどうか、覚悟が必要です。
今一度、エホバについてちゃんと調べて、彼女と対話して価値観の擦り合わせができるかどうか、判断した方がいいです。

自身の家族を捨ててまで、彼女と一緒になりたい程、彼女が好きな気持ちは素敵な事ですが、彼女にもそれくらい主さんの事を大切に思ってくれてるかどうか、見極めた方がいいと思います。

周囲の人を悲しませるような結婚とならないように、本当に良く考えた方がいいです。

No.69

結婚して子供産まれたら安倍晋三●撃事件で世間から問題視されたカルト二世誕生するぞ?
子供にそんな不幸を産まれたのと同時に背負わせるのか?
そのイカれカルトの女と結婚してパコならゴム付けるかそのイカれた女にピル飲ませて避妊しろ

No.70

宗教問題はよく言われることですね。
宗教の事を理解した上で入信出来るなら、宗教は自由なので良いかと思いますが、半端な気持ちでならやめた方が良いです。
統一教会のように何か起こってからでは遅いですから。

No.71

信仰深くないのに入信が絶対条件??
どゆこと??

あやしさ満載、危険物件ぷんぷんな彼女やな。完璧濃厚な信者やろ

No.72

>57

(1)

[No.45
→ありがとうございます。
えーとですねえ、3さん、要するにね、宗教とは「信仰」ですよね。「信じる」ことから始まると思うんですが、神が言ってることを「全く気にしない」って、全然信じてないじゃんって思います。「気にしない」って言えば、まだ聞こえはいいけど、要は「性欲に負けてルールを破ってる」だけじゃないですか?
文化の一部だから?別に守らなくてもいいの?何か矛盾点をごまかしているだけじゃない?
「オ○ム真○教」や「統○教○」など、信じる者は救われるはずの宗教で、信じたが故に苦しめられた人も多い。それが宗教の現実だと思います。 ]

そもそも、「信じる者は救われる」のは、その宗教や宗派の内部の理屈なのですよ。したがって、その宗教や宗派の外部では通用しません。それが通用すると言い張っている宗教を信じている人たちは、いっぱいいますけどね。

宗教と信仰は、たしかに、深く結びついています。

でも、自分が属する宗教、宗派の宗教的なルールをぜんぶ、一つ残らず、守っている人は、むしろ、少数派ですよ。

たとえば、お酒に関するルールなどは、こっそり破られている確率が高いもののひとつです。

そして、その次くらいに破られやすいのは、それこそ、色恋に関するルールらしいです。

No.73

>57

(2)

それはそうとして、 >45 でも書きましたが、日本人のほとんどは、仏教と神道を信じています。

でも、日本人のほとんどは、お肉やお魚をたべています。

それどころか、日本では、結婚している仏教の僧侶もたくさんいます。

でも、日本人のほとんどは、仏様を拝みもするし、お寺に参拝もするし、お守りなどを買ったりもします。つまり、仏教の信徒です。

たとえば、アジアのほかの国の仏教を信じている人たちから、こう聞かれることも、あるかもしれません。

「ええ、仏教徒なのに肉食するの? なんで? それに、仏教の僧侶なのに結婚OKって、どういうこと?」

ざっくりいうと、仏教の初期のほうでは、仏教徒だったら肉食はよくないとされていましたし、仏教の僧侶は結婚を禁じられていました。

そのうち、いろいろルールはゆるんできて、一般の仏教徒だったら肉食はよくないけれども黙認となる場合が多くなりました。

日本の場合は、親鸞が浄土真宗の創始者となり、浄土真宗では、肉食妻帯がOKとなりました。(ここのへんの考え方は、カソリックの神父は妻帯不可だけれども、そのあとからでてきた、プロテスタントの牧師は妻帯可になった経緯とちょっと似ていて面白いです)

そして、明治時代になって、政府が、仏教の僧侶は結婚してもよいという通達をだし、ほとんどの日本の仏教の宗派は、僧侶の結婚がOKということになりました。

要するに、宗教、宗派は文化であり、文化は、どんどん、変わっていくものです。

No.74

自分だったら絶対やめておく。主さんは情熱的そうだからなぁ。一目惚れで猛アタックとかしちゃうあたり突っ走りそうだし。
すごく大切なことで、人生が変わってしまうレベルの重要案件だよ。一時の感情で決めることでは絶対無い。本当によく考えてね。
ただ自分だったら絶対やめておくというのは再度言っておく。

No.75

宗教に入ってる人って、何かを決める時に倫理的ではない考えを持っていそうで自分は怖いです。何を信じるかって人それぞれあると思うんですけど、自分はですが、信者って道徳的な部分をすっ飛ばして目に見えないものや頂点に立つ人の教えをそのまま受け止めてしまう人が多そうだなって思ってます。
なので、良い時は良いですが、標的にされたら最悪だなって。
だから、最初から関わりたく無い。
信者だって聞いた時点で彼女と普段揉めてないのも彼女の考えがあってとかではなくて、誰かにコントロールされてるからなだけって感じるので、信者ってだけで本当の自分を持ってない人って自分は感じます。

活動をしなくても加入したら信者であることに変わりありません。信者の人数が増えることを重く受け止めて良いと思います。
彼女さんは脱退したいとは思ってないのでしょうか?

自分なら波風立てずにお別れしますね。
2年なんてこれから先の人生を考えたら全然短い期間ですよ。別れても何も問題ない。

No.76

宗教うんぬんは私もピンと来ないしきっと主さんもだと思うからちょっと置いておきましょう。
そして彼女の話を全面的に信じるとしましょう。
それでもなんか、私なら結婚考えます。まず気になる点が二つ。

1. 彼女自体は信仰はそこまでではない。だけど母親の機嫌もしくは親孝行のために主さんにもエホバに入ってほしい。
→ん?!母親のために俺の人生変えろってこと?!なにそれ?!俺のことそんなどうでもいい感じ?!
2. 主さんは子供には宗教入らせたくない。彼女は入らせたい。彼女の信仰がそこまででないことを信じるならこれもまた母親への親孝行以外の理由はない。
→ん?!自分の子供の人生までも彼女の母親の親孝行に使われるの?!そんなことまで融通聞かない感じ?!

ってことで。このままだと全面的に彼女は(宗教どっぷりの)母親に逆らえないってことですよね。あなたが結婚したあともぜーーーんぶ彼女の母親のいいなりですよきっと。彼女が結婚前からそのつもりなら結婚したあとはもっとひどいはず。あなたがしたいことやりたいこと全て口を出されて監視されてきっとなーーんにもできないですよ。
でもま、彼女の信仰心が実は強いって嘘ついてるならもっと辻褄が合いますがその場合はあなたに平気で嘘をつく人ってことなので信用できないですよね。
だからどっちにしろこの結婚あなたは幸せにはなれない匂いがすごくします。結婚して恋は盲目が続くあともう三年くらいかな、そのあと辺りに後悔しはじめそうです。
どうしても彼女が好きなら結婚は急がずもうちょっと様子見とかでいいんじゃないですか?

No.77

信仰には自由があるので否定はしません。ですが、自分がその宗教に対して本当に信仰心がないと生活してて辛いですよ。
あと、私は医療系で働いていますが、手術が必要でも輸血ができないという理由で、3件の病院をたらい回しにされ、結局治療方法なく終診にされる場合もありますよ。
ご結婚されて入信になったら、色々覚悟してください。

No.78

生まれる子供が可愛そうだよ、、。
エホバの教育て暴力教育らしいよ。精神科の先生が言ってましたよ。
どうするの?

No.79

あと宗教してる人て良い人が多いよ。
あなたもそれに惹かれたんじゃ?
人に強制的に入ってというのは布教活動なのでただ主さんは利用されてる、信者を増やすためだと思うね。信者を増やしたら彼女にポイントが入るので。

No.80

宗教というのは生き方に直結するものだからね。だから結婚となれば入信が絶対条件になるのはある意味で当たり前。その宗教の教義が価値観の中心になる訳だから。そこが合わなければまず生活なんて共に出来ないでしょう。

エホバや宗教をどうこう言うつもりはないけど、彼女の両親も母親だけ入信してて、彼女もそれほど熱心な信者ではないようだけど、それでそもそも信仰を続ける意味があるのか?とまず第三者のあなたが思うべきよね。母親に対してなのか教団に対してなのか何か体裁を守らなきゃならないという程度の信仰心であなたを宗教に誘ってるのだとしたら、そんな宗教に入信するだけの価値があるのかどうかあなたはきちんと考えなきゃならないわ。

目の前の彼女と結婚だけに目がいって少し盲目的になってるようだけど、この先の自分の生き方まできちんと考えた方がいいわよ。そのような新興宗教に入るという事は、すべてその宗教や神を中心にして自分の身の振り方や家族の在り方を考えなきゃならない訳だから。あなた自身が心底納得してなければ、彼女への想いだけで何とかなるような甘いものではないのよ。

まずあなたはその宗教の事を彼女を通さずきちんと調べる事ね。何事も懐疑する事は大事なのよ。だってその事について何も知らないのだから。そしたら色んな情報が入ってくるでしょう。良いものも悪いものも。そのどれもすぐ鵜呑みにせずに自分の中で踏まえながら納得するまで彼女や教団を観察する事ね。宗教へ誘う人はみんな良かれと思って誘ってるし、神を信じてる人は神の目がある以上は基本的に自分を律して生きてるから善い人が多いよ。ただそれが本当に自分の人生にとって良いものかどうかは別だからね。

一つ言うなら、信仰とは信じる事で信じるとは知らないという事。知ってたら信じる必要はないからね。冬は寒いと知ってたら冬は寒いはずだと信じる必要はないのと同じ。人間誰しもそのような根源的な知らないという無知があり、だからみんな何かを信じて生きてる訳よね。それは別に宗教に限った話じゃない。そんな無知の中でこれを指針として自分は生きていくんだという覚悟の事を信仰と言うのであって、それは知ってるのとは違うのよ。つまりこれが絶対的に正しくてこれがすべての答えだという言い方は本来私たちには出来ないと。

宗教を考える時はそこをよく踏まえながら考えてみることをすすめるよ。

No.81

そもそもですが‥エホバの思想って何ですか?
輸血が駄目だという事は有名ですが?

No.82

ご自身はともかく
子供は作らないでほしい

No.83

貴方は自分の親を捨ててでも彼女との結婚を切望しているのに、彼女は親の手前脱会もできず信心深くもないのにズルズルと入信したまま尚且つ主さんまで入信させようとしているのですね。

互いの熱量の違いは結婚したら、あらゆるところで衝突すると思いますよ。
彼女は貴方のことをあなたと同じレベルで好きなのか、それとも入信してくれそうな男性なら誰でも良かったのか……

宗教関係ない普通の夫婦でも価値観や思い入れの違いで冷えきった関係、離婚いろいろあります。

ましてや宗教がらみなら尚更。

なんの宗教かわかりませんが、寒空の下、小さな子が親に手を引かれて教本を翳して勧誘活動している親の横で寒さにこごえながら長時間立ってる姿なんて見たら可哀想でたまりません。

No.84

すぐ別れましょう。そうしないと危険です。

No.85

あの〜‥彼女は信心深くないなら、なぜ子供やあなたを入信させるのでしょうか?
適当に信者やってるなら、子供は自由にさせますよね?
輸血も出来ますよね?
矛盾してません?
64さんの書き込みの通りだったとして、子供を入信させる、輸血は無理ですって時点で、ガチ信者じゃないですか?
受講??の態度が適当で不真面目としても、彼女の中には教えがガチで根付いてますよね
子供を入信って時点で、子供の自由はありません
最近国が子供に強要させてはならないって決めようとしてませんでしたか?
彼女にそれを聞いて下さい
そんなこと関係ないよっていうなら、それは恐ろしいことだと思います
主さんも彼女と付き合うために親を捨てるなんて、親族にとって、宗教が関わってきたために、すでに主さんの一族は崩壊しようとしてるじゃないですか
彼女はあなたの両親があなたという子供を失うことについて何と言ってるのですか?
あなたの両親は心配から言ってるのと思うんですけど
彼女連れて両親の元へ行って説得してます?彼女が説得すべき案件です
自分の信仰が正しいのであれば彼女があなたの両親を安心するよう説得する、何度でも
その気概もなく、あなたを入信させるのであれば、良くないものであると考えます
両親が反対するのは結婚とは生活だからです、生活なんですよ、おまけにあなたは信者になると言っている、信者になるし親とは絶縁するわで、カルトの被害家族そのものに見えます
他人から見たら、息子が宗教に入信して家族と絶縁した状態って気付いてます?
それでもいいなら好きにしたらいいけどさ
私は彼女は不真面目だと思います
子供を信者にする輸血しないほど信仰心を持っているのに、自分の欲望を優先し、嘘をつき、不真面目である
信者云々の前に、矛盾だらけです

No.86

議妹がエホバです。

世の中が間違っていて、信仰が人を導くという考えなので。

こちらが落ち込むことがあり、愚痴を涙ながらに語ったときに、便箋で10枚ビッシリ信仰の教えを書いて寄越したことがあります。

人の弱みに付け入るというのが、新興宗教の凄さでしょうか。

義妹の生活、私から見るとぶっ飛んでいます。

資産家だった旦那さんからは宗教に貢がれるのが嫌で離婚されました。
長男は残し義妹に素直な娘だけを連れて生活。

やがて、娘は結婚。
まだ若い義妹も娘も働かず、宗教にのめり込み、婿頼みの生活。
婿さんも入信させられたかは、私達は関わりたくないから分からずじまい。

ただ、自身の股関節手術のときは輸血拒否でしたから、しなくても良い病院を選びましたね。

孫が、ひとりいるけど事故でもあって輸血となった時、どうするのかなと案じます。

兄と二番目の妹の関係ですが遠方ということもあり、疎遠です。
両親が亡くなった時、墓参りしませんでした。
兄の出す葬式にびた一文出すこと無く遺産は三等分を希望しました。

ここにレスしている私は嫁ですが、私の実姉も別な新興宗教で、やることは全く同じです。

お金がなく生活が厳しいと言いながら宗教に貢ぐお金が必要だったらしく生活に余裕のあった私にお金の無心をお願いに来ました。

宗教が世界平和の為に尽くしているというのですが、ひとりの人、1家庭を幸せに出来ないのにそんなことがよく言えるよと私は思います。

エホバに関わる我が家の事情を長々とかきましたが、どうかあなた様も自動車事故に遭う前のことと捉えて考え直して見てください。

蟻地獄が待ってますよ。

No.87

子供の時、同じクラスに他県からの転校生がやって来た。
その子自身はスポーツ万能、イケメンですぐに人気者となったが、子供会には入れないとか、輸血はダメとか、ちょっと変だなと思うこともあった。
1年ほどで、また遠くに転校して行った。
クラスのみんなが「行かないで」と思った。

後でわかったことだが、親がエホバ信者で、布教活動のために、全国を転々としていたらしい。
信仰の自由とは言いますが、巻き添えになっていた子を見て、あまりいい印象は持っていません。

No.88

てか、コメント数がすごいですね。主さんが返信しきれないほどに…。
実際に宗教の被害に遭われた方が多いのど、宗教問題についての関心が高いからでしょうか。

No.89

13年付き合っていたカップルが結婚して2週間で離婚しました。
宗教が理由とのこと。
こちらの場合は、絶対に宗教には入らないという約束だったが、入籍した途端に姑をはじめ、旦那様側の身内からの勧誘がひどかったと。
約束が違うだろうと離婚。

会社の先輩のお姉さんが宗教に入ってから家のお金を持ち出し、借金もしてしまい、家族総出で借金を返済し脱会させたとか。
教祖と親が溺れていたら教祖を助けるとの教えだったとか。

今は籍を入れてないから甘い考えかと思いますが、入籍したらどんなふうに豹変するかわかりません。

あなたのご両親などに辛い目に合わせることが、親孝行なのでしょうか?

恋は盲目。

後悔しても遅いですよ。

No.90

母方の祖母や親戚一同が宗教系の方々でした。
母が遠くに嫁いだからか、父がその宗教系を嫌っていたので私自身は入信も何もしてません。
こんな家もあります。私自身は何か色々面倒そうなので今までもこれからもその宗教に入る気一切ありません。
その彼女さんが結婚の絶対条件として、投稿者さんの入信を希望するなら自身の考えで何かしらの宗教活動してると思いますよ。脱会するとは考えにくいと思います。
輸血然り、子どもの命を危険に晒してまでも優先する宗教なんて入る必要性ありますかね?
失礼かもしれませんが極論、難病等で輸血でしか助かる方法がないって言われたら自分の子どもを見殺しにしますか?
もしそれが出来るんならご結婚されたら良いと私は思いますよ。

No.91

皆さん本当にご回答たくさんありがとうございます。

自分の考えがいかに浅く、彼女のことを好きだという気持ちだけで都合よく解釈していたと言うことがわかりました…。

自分は現在仕事で昇進試験のために頑張って勉強しており、彼女もそれを知っていたのですがエホバに入る?ために何か試験的なものを受けないといけないらしく、先日その勉強を勧めてきました。

普段の自分なら気づかずに喜んでどっちも勉強していたと思います。

ですが皆さんのコメントを読んで、自分の中で彼女に対するひっかかりを感じるようになりました。
近頃は連絡でもエホバの話が多いですし、彼女のことは好きですが、皆さんの言葉が身にしみて、色んなことを考えるようになりました…。

輸血のこともそんなにする機会ないだろうとか思ってたけれど、歳をとったら…という見通しが出来てませんでした。

そして母親にこの掲示板の所を見せるとなぜか涙を流してました。

自分の考えはまとまっておらず、ぐちゃぐちゃな文章で申し訳ありませんが、皆さんには本当に感謝しています。

彼女にどんな風に話して良いかはわかりませんが、結婚はすぐには出来ないことを伝えようと思います。
本当は別れた方が良いのかもしれません。
とりあえず今週末に彼女にゆっくり会えるので、伝えようと思います。

No.92

>>91

最後だと言ったがレスさせてもらう。気づけたなら良かったしレスした甲斐があった。一般的には別れた方が良いという意見かもしれないが俺はまずやるべき事をやれと思う。

彼女に言われたからって結婚したらなぜ主さんが入信せねばならん?親御さんも反対してるのに。他者から見ればそれを強要しないと結婚できないと彼女が言うならそれが一番の問題だ。本来宗教は自由なはずなのにおかしいだろ。単純な理屈だ。

色々な覚悟を持つのは必要かもだが100歩譲って結婚を考えるならまずは主さん自身が結婚しても入信しない方法を模索しろって思う。彼女のお父さんのようにね。

もし好きなら入信できるはずとか彼女が言うならそれは話のすり替えであって好きなら主さんが入信しなくても良い方法を一緒に模索してくれるだろうよ。入信させたいのは彼女自身のためもしくは母親のためもしくは教団のためだから。

前述したように実情がどうなのか彼女のお父さんに聞いてみるのも情報を得るためにはできる事のひとつだ。主さんなりに色々考えできる行動をした上で判断していく事が大事じゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧