自分よりできる人が嫌いです。 私は中途半端に色々できてしまって、そのくせプライ…
自分よりできる人が嫌いです。
私は中途半端に色々できてしまって、そのくせプライドが高いので例えば自分より期末の点数が高い人とか嫌になります。
それでいてあまり勉強していなくても点数をとれてる人とかみると死にたくなります。
自分よりも優しい人が嫌いです。
おまえがいなけりゃ私が一番認められて、人気者だったかもしれないのに。と思ってしまいます。
先生からすかれている人が嫌いです。
同じことをやっても怒られ方や、時間が違うのが気にくわないです。
自分よりかわいい人が嫌いです。
金と才能以外でどうにもできない、努力じゃ越せないあいつが嫌だ。
私のことをみてくれない人が嫌いです。
こんなに頑張ってるよ?あの子よりすごいよ?なんであの子ばっかりなの?
いっそ大怪我でもして心配されたい。同じことをしたのに対応が違うのはなんで?
悪いことなにもしてないよ??
何て汚いこと考えてしまう自分が嫌いです。どうやったらこの承認欲求は満たされますか。
なにをすればみてもらえますか。
いっそ死んでこの醜い性格を浄化して生まれ変わりたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
んーなんか、別に何もできなくても、生きてるだけで価値ある、んだけど。
それを腑に落とすまでが大変よね。
若いと特に。
でもねー人間、マジで、生きて息して排泄して存在してるだけで価値あるんだよね。
どこに行っても上には上がいるよ、成績が学年一位になっても世の中には同い年でもっと頭がいい人もいるし、そういう人たちを見つけては嫌いだ〜って言ってるエネルギー、無駄だと思わない?
可愛い子だって芸能人と比べたらそうでもないかもしれないけど、自分なりの可愛いを追求してるんじゃないかなと。
主さんは、何か好きなこととか得意なことはある?
人と比較するのが疲れるししんどいことは主さん重々に分かってると思いますが、好きなこととか得意なことについて自分の中で比較するといいと思いますよ。
去年の自分よりは偏差値上がったなとか、そういう。
人と比べて承認欲求満たそうとしてたらいつまでも満たせません。
君は正直なんだね・・そして よく自分のことが分かっている。
そんな君なら世の中には自分よりすべてに優れている人がたくさんいることも知ってるよね
承認欲求は悪いことじゃないよ・・努力して認められる人になればいい・・それだけ。
何とかしましょうね
承認欲求とか嫉妬は「自我」と深く関わっています
「自我」とは自分の事を気にする心です
「自我」が強いと人と自分を比べます
とても敏感に比べて、少しでも自分が劣っていると思うと嫌になります
とても生き辛いですよね
あなたが目指すべきは「自我」の反対
「利他」です
「利他」というのは文字通り他人を利する心です
例えば、困っている人を助けてあげること
この人はどうして欲しいのかな?こうすると喜んでくれるかな?
そうやって考えたことがあるでしょう?
その時のあなたは「自我」から離れているんです
とてもスッキリした気分のはずです
逆に「自我」を掴んでいると……
わかりますよね
苦しいですね
これからは「自我」を離れる練習をしていきましょう
それはつまり、「利他」の心でいる時間を増やすということです
自分のことなど忘れて、周りの人がどうすれば幸せになるかと考えてください
あなたのためなんですからね
朝学校に行ったら、誰にでも明るく「おはよう」と言ってあげましょう
そうやって挨拶されて嬉しくない人はいませんからね
挨拶が返ってこなくても、「何で私が挨拶したのに……」とか思わないように気をつけましょう
それは「自我」を掴んでいる証拠ですからね
ちょっとハードルが高いかもしれませんが、是非チャレンジしてみてください
少しずつ「利他」の心の時間を増やしていってください
そうすると、今と違ってとてもゆったりとした気持ちで日々を送れますからね
誰かが褒められていても、いいね👍を超えることが無くなります
楽でしょう?
あなたの人生も好転していきますからね
ちょっと意識的に頑張ってみてくださいね😉
極端な発想だとは思うけど…多かれ少なかれ誰しも脳内では嫉妬や良からぬ想像もするもんよね。
でも人と比べてても本当の答えってずっと出せないし、苦しむだけだよ。社会に出たら余計に比較増すと思うし、世の中には、上には上がいくらでも居ます。自分をよく知りましょう。現実を認めて受け入れたら、もっと気持ち楽になるし自分をさらに好きになれるはず。誰しも生まれ持った違いはどうにもならないものです。そっから主さんがどうなれるかに掛かってる。
それとね、どう見たって幸せしかないじゃんて人が実は心で泣いてて悲惨な事もあります。見えてるものだけで全てを判断しない方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 658HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 274HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 274HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 267HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 416HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧