赤ちゃんの沐浴中、いつも顔や目を拭く用に清潔なガーゼとお湯を用意して清潔な容器に…
赤ちゃんの沐浴中、いつも顔や目を拭く用に清潔なガーゼとお湯を用意して清潔な容器に入れて拭いていました。
ですが本日私が体調が悪く、母に沐浴の準備をお願いしたところ、
誤っていつもの清潔な容器ではなく、大人が飲み物を飲んで洗ってないコップに、
赤ちゃんの顔をを拭く用の容器としてガーゼとお湯を入れてしまった事が沐浴後に発覚しました。
我が子を毎日大事に清潔にと扱ってきたのに、私も未然に気付くことが出来ず、ショックでたまりません。
容器が違うだけで、いつも通りの洗浄済みの清潔なガーゼとお湯だと思い込み、
我が子の目も不衛生なコップに入ったガーゼで拭いてしまいました。
スキナベーブ入りのお湯でありましたが、お風呂上がりに私が母に聞いた事で発覚し、
その後すぐに赤ちゃん用の顔や手を拭く除菌シートで拭き、清潔な容器にスキナベーブ入りのお湯を新しく作り、別の清潔なガーゼで目や顔を拭き直しをして、綿棒でもまつ毛の隙間の拭き取りはしましたが、
病院にも連絡した方が良いでしょうか、?
ただでさえ目は菌が入らないよう気を付けて大事に扱ってきたのに、
不衛生な菌だらけのガーゼで目を拭いてしまい、我が子に申し訳なさと自分の不甲斐なさと、ものもらいや結膜炎等になってしまったらとの不安でいっぱいです。
母に言っても、あなたがものもらいなの?とか、文句言うなら自分でやれば良かったのにとか逆ギレして言い出しているので、埒があかないです。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと過保護のような・・体内に必要な菌まで殺菌しているような・・
子供はいつまでも「無菌室」状態で生きていけないので 適当に汚れることも必要かと・・。
現在 異常がなければ医者に行く必要はないかと 思います。
主さんが神経質になりすぎです。確かに赤ちゃんを育てていると、ママがそれくらい神経質になってしまう気持ちは充分わかりますが。
その程度では、ものもらいや結膜炎にはならないでしょうし、万が一なったとしても医者に行って、そのうち治ります。
それよりも、体調が悪い時に助けてくれるお母さんにちゃんと感謝しないと、この先、思いやられますよ。
綺麗にしすぎて、菌に対する免疫力がつかない子になってしまうよ。沢山の病気を引き起こす弱い身体になるから、普通にしましょう。あと、神経質な母親に子供も安心感が得られなくて後々ヒステリックに泣いたり、暴れたりすることになり兼ねないよ。赤ちゃんが大事なのはよく分かるけど、本来の大切こともっと学んだ方が良いかも…
きっと初めての赤ちゃんでご心配なのでしょうが、発症しない限り何もしなくて大丈夫ですよ。病院に連絡しても、お医者様も困っちゃいます。
お母さんが無神経にならないことと同じくらい、神経質にならないことも大事です。
ものものらいも結膜炎もよくなってよく治る病気だから、それで取り返しのつかない事態にはそうそう陥らないでしょうし
今回のことは「次からちゃんと気をつけよう」で済む程度の話ですよ。
初めてってそうなるよね。って感じかな。
ヤバい?ヤバい?って思って焦るけど結構大丈夫なんだよね。
よっぽど汚いガーゼじゃないならそこまで焦らなくても平気だと思いますけど、まぁなるべく清潔にしてください。
あんまりフキフキしすぎないでくださいね。そっちの方が危ないから。
生まれたばかりの赤ちゃんが大切な気持ちはとてもわかるんですけど…
申し訳ないけどその程度でショックでたまらない、と言ってたら生活できませんよ。。
人間、多少の菌は体内に入り込んでも対抗できるようにできてますので、過度に清潔に!ってやり過ぎると、逆に体弱くなります。
余談ですが、うちの子のかかりつけの小児科の先生は、このコロナ禍、子どもがかかるべきときにかかるべき病気にかかれていないのも問題、風邪だって子どもは何十回もひいて体を強くしていくのに、過剰に手洗いだ、マスクだ、消毒だとしてしまっているから、今の子はそれができない、体が弱っていく、と言ってました。お医者さんにより意見は様々あるのでしょうが、まぁそういうことです。
みなさまありがとうございます。
仰る通り、第一子です。
もちろん無菌では無理ですし、徐々に免疫をつけた方が良いのもわかるのですが、
なにぶん初めての育児で、今はまだ退院したての新生児な事もあり、
特に顔を拭くガーゼは清潔にと助産師さんに入院中に教わってきたので、
大人の飲みかけの菌まみれのコップで顔や目を拭いてしまった事実に焦ってしまいました。
口も大人の口内の菌が入ると虫歯菌を移してしまうとも言われたので、菌には慎重になっていました。
私は産後の回復があまり良くなく、起き上がるのも辛い日もまだあるので、里帰り中で母にはもちろん感謝しています。
ですが、母のおっちょこちょいを超えた行動と、ミスの後の常に自分は悪くないと思う思考とかが色々と心配な部分もあり、
主人も私の母の性格は心配していましたので、早く帰って自分で全部見れたらとも思っています。。
というのも、以前母はペットの犬を真夏に飲まず食わずで丸二日放置して死なせてしまったり、
私の祖母が家で転んで骨折をして立てなくなっても放置してそのまま病院に連れて行かず床に置き去りにして仕事に行ってしまったりなど、
判断や行動が心配な事があったのです。
私には上京しなさいと勧めてくれたので、ありがたく上京して大学に通わせてもらったのですが、その間に上記の事件というか事故というか、、起きてしまいました。
私にも連絡をすぐにしてくれず、
ペットは亡くなって1週間以上経過してから事後報告され、
祖母はたまたま私が夜に帰省する日だったので、私が帰宅後発見して、救急車を呼んで一命を取り留めた状況でした。
でも私の体がまだ辛くて、主人は仕事が繁忙期で育休が取れなかったので、無理しても戻るべきか、
それともミスの度合いが怖い母に引き続き頼らせてもらうか、かなり悩んでいます。
もし取り返しのつかない事が起こったらと思うと、後悔してもしきれないので、ここは無理をしてでも戻るべきでしょうか。。
読むといろいろ怖いけど、主さんはそのお母さんの元で無事に育って大人になって赤ちゃんを産んだわけだから、なんて言うかな…
無理をして戻って取り返しがつかなくなるのも困るし、もうちょっとよくなるまでは心配でも様子を見ながら助けてもらった方がいいのかな?って思いますよ。
お母さんは何かをするときは一本やりになって周りの出来事に気付かないところがあるんでしょうか?ちょっとその辺を注意して2つのことを同時にとかにならないように出来たらいいのかな?って思います。
大丈夫大丈夫。
赤ちゃんの免疫力を信じましょ!
産後はメンタル揺れるので、ちょっとしたことですごくショックを受けやすいですが、身体が回復してくるとマシになります。
まずは赤ちゃんと一緒に、できるだけ良く寝てくださいね。
産まれたばかりなんだね。
それだと、どこまでが危なくて、どこまでが安心できるか、ボーダーラインを探ってる状態だもんね。主さんの気持ちも分かるよ。
皆さんが言っているように、
今回の件は、大丈夫。気にしなくて良いよ。
大人が使っていたとはいえ、飲める水が入っていたコップだからね。(何日も放置して雑菌が繁殖していてコップもヌルヌル!だとマジでヤバい。)
ちなみに
>口も大人の口内の菌が入ると虫歯菌を移してしまう
これは正解なんだけど、
新生児には当てはまらないよ。虫歯菌が住みつく乳歯がまだ生えてないからね。だから、生えててから、気をつけて良い。
逆に、両親が虫歯にならない体質なら、そこまで気にしなくて良いとも諸説あるよ。うちは、全く気にしてないけど、子ども達虫歯になった事ない。
里帰り中ということで、実母に頼っても物凄く気を使うだろうし、心配で不安だったりするよね。自分のやり方で育児やりたい!って思うのも、普通のことだよ。私もそうだったし、ガルガル期というか、ホルモンがめっちゃ出てて子供を守らなきゃ!ってなるんだよね。大丈夫。みんな経験してる。
早く、お家に帰れるといいですね。
お母さん、人としてありえない。
動物を死なせるなんて…
ただ、あなたはそんな人に育てられても元気に育って出産できたのだから、問題ないのでは。
人のやることに文句つけるなら、体調悪くても自分でやればよい。
あのぉー、、大変ですね。主さんの性格が。
そんな大切に大切に扱ってもどうせいつかは病原菌もらいまくってきますよ。
目に関しては、症状が出たら診察に行けばいいです。
何も起こってない状態で電話したところで、今のところ様子見で大丈夫ですよ、としか言われないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧