隣人の方からお裾分けしてもらった時って お返しするのがマナーですか? お返し…

回答4 + お礼0 HIT数 226 あ+ あ-

2023/01/20 18:09(更新日時)

隣人の方からお裾分けしてもらった時って
お返しするのがマナーですか?
お返しするものがなく悩んでます。

タグ

No.3717013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マナーというよりどんな些細な事でも借りは作らないほうがいいですよ。
何を頂いたのかにもよりますが、些細な物だったらお礼も些細でカジュアルなもので構わないと思います。
私はお隣の奥さんとタメ口で立ち話をよくする仲ですが、大目に作ったお惣菜とかのおすそ分けのお礼はスーパーで買った茄子とかきゅうりとかそのまま渡したりしてます。
(田舎暮らしじゃないですよ。)
そういうやり取りが気軽にできる間柄ですが、「いただきっぱなし」の状態にはならないように心がけています。

些細な事でも借りを作らないほうがいい理由は、利害関係が対立した時や頼みごとを断りたい時にはっきり主張できなくなってしまうからです。
「親しき中にも礼儀あり」って言いますが、その「礼儀」は自分のためになるものだと思ってます。

No.2

1さんのおっしゃることはごもっともですが、私の意見を書きます

主さんがめちゃくちゃ助かったことであればお礼する必要があると思いますが

別に要らなかったけど貰った、付き合いとして貰ったような場合

私なら快く受け取ることが何よりのお礼。と解釈して何もしません

何もしないというか、快く受け取ることでもうお返しは終わってるという考えかたです

もし旅行などして、お土産など渡せるものができた時には渡しますが

何もないなら何もしません

お返しがないことに向こうが不満をもつならお裾分けされることもなくなるでしょうし、それはそれでOK。そういう考え方もいいと思います

No.3

私は3回に一回お返ししています
その度にお返しすると相手の負担になるからです
何も頂いてないのにお裾分けすることもあります
ギブ&テイクだけの関係だとお互いが義務的になりしんどいです
好意には好意で返すとのはもちろんですが、マウントや義務にも好意で返すと不思議なもので、相手からも好意のお返しが来るようになります

No.4

今すぐ返す必要はないと思う。
自分がどっか出かけた時お土産渡すとかおかずたくさん作った時にお返しするとかでも良いんじゃない?
相手だってお返しが欲しくて渡した訳じゃないと思うし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧