昨年結婚した娘婿のご実家の話です。 しっかりしたご家庭で、フランクなご家族です…
昨年結婚した娘婿のご実家の話です。
しっかりしたご家庭で、フランクなご家族ですがマナー的に?と感じる事が度々ありました。その度にモヤモヤしたものの、あまり深く考えないようにしてきました。
が、こちらから年賀状を送っているのに
先方からの年賀状がなく、それが引っかかっています。
こちらが知らないだけで先方が喪中であったのか?でも、それなら喪中葉書か寒中見舞いが届くはず。
うっかりこちらへの年賀状を忘れておられたとしても、こちらからの年賀状が届けば、それから送る事もできるはず。
或いは、年賀状終いをされておられるのか?ただ、先方のご職業的に年賀状は
必須と思われますし、例え年賀状終いをされていたとしても、息子嫁の実家から賀状が届けば、賀状を送るものではないか?
それとも、こちらから何か、こちらが気付かない失礼があり、先方のお気持ちを害してしまったのかなど、いろいろ考えてしまっています。
たかが年賀状ですが、数年来のお付き合いの方から届かない分には、さほど気にもならないのですが(お身体の具合がお悪いのかと案じる事はありますが)、子どもが結婚して初めてのお正月になりますので、気になっています。
正直今後のお付き合いも考えてしまいます。
私の気持ちの持ちようや先方とのお付き合いの仕方など、御指南いただければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんのおっしゃるように賀状が届いて賀状を返したら来年もまた続くじゃないですか
今時そういうの無いのが常識って思った方がいいと思いますよ
主さんが好きで送る分はいいでしょうが返ってこないことにとやかく思う方が非常識です
非常識だと思った方がいいでしょう
距離を置きたいならそれでもいいと思います。家同士の付き合いなんて最低限でいいです
まだ様子見てもいいとはおもうけど、過干渉にならないように気をつけてください
郵便局が失くしている場合もあります。
うちは、2枚行方不明になってます。
主さんの様に不信に感じた方が、苦情電話をくれました。
パソコン内を見せて、送った事を釈明しました。
郵便局は、認めません。
或いは、娘さんに話している可能性もあります。
まずは娘さんに、確認しては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧