18才女です。 母が亡くなり父、兄、私と三人暮らしです 父とはあまり話さな…
18才女です。
母が亡くなり父、兄、私と三人暮らしです
父とはあまり話さなかった為これから生活していく上で上手くコミニュケーションを取れるか不安です。
父とはこれまで以上に仲が良くなりたいと考えていますがどうすればいいのでしょう?
ちなみに今の状況は平日は帰りが遅いためほぼ顔を合わせず夕食も一緒に食べません。
土日のどちらかは一緒にご飯を食べる程度です。(父と2人で外食した時なんかは話が続かず気まずい雰囲気になってしまいます)
父と娘が仲良くする方法があれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、過度に仲良くする必要はないです
仲良くしなければ。と思い込んでいるなら、気楽に考えるといいです
父に対して出来ることは感謝を伝えることだと思います
いつもありがとうとか、お疲れ様など
話が続かなくても気まずいと思う必要がないです
話は続かないだろう、無理に話すこともしなくていい。そう心得ていればいいです
なんて良いお嬢さんなんでしょう
恥ずかしながら私、もういい大人ですが、人生で父と仲良くしたいと思ったことが一度もありません…
なんなら母が亡くなったら疎遠決定とすら思ってる…。
仲良くしたい気持ちを素直に伝えてみるのはどうでしょう?
「もう私の親はお父さんだけだから、これからは今まで以上に仲良くしたいと思ってる。だからもっと話をしようよ」と。
娘にそう言われて嬉しくない父親なんかいないはず。
そこからお父さんの昔の話、お母さんとの話、主さんの小さいころの話、将来の話、いろいろ聞いてみても良いのかな、と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧