孫に対する実家と義実家の扱いの差について。 生後3ヶ月の子を持つ母親です。…
孫に対する実家と義実家の扱いの差について。
生後3ヶ月の子を持つ母親です。私の実家では初孫、義実家では2人目の孫になります。
私の実家では初孫の誕生を大変楽しみにしてくれており、妊娠中から服やベビーグッズ等を買って貰っていました。生まれてからも会う度にミルク缶やオムツを買ってくれ、自分で買うからと断っても、これくらいしか出来ないから…とのことで、私も両親に甘えさせてもらっていました。
が、義実家からは特に何も買ってもらっておらず、私の実家ばかり不公平というか、すごく申し訳ない気持ちで、今後どうしたらいいのかなと思っています。
旦那はミルク缶やオムツは毎回私の両親が買ってくれると思っているようで、残りがわずかになっても買おうとせず、その考えにモヤモヤとしています。
また、出産祝やお年玉の金額にも、実家と義実家で大きな差がありました。(地域性が合ったり、1人目の孫と合わせているんだとは思います)
私自身が旦那の実家に嫁いだ立場になるので、何かある度に私の両親は、「そちらのお家のやり方に合わせてね。私たちは出しゃばらないから」と、かなり控えめで、その代わりに金銭や物で支援を…という考えもあるようで、孫の為にというよりは、私(娘)の為にという感じです。
決して義実家に何か買ってもらいたいとか、私の実家がこうであることを知ってもらいたいとか思っているわけではないです。
ただ、こういう差ってどうすべきなのでしょうか?
少し話はそれますが、まもなく建設中のマイホームが完成するのですが、義実家からは旦那の妹が家を建てた時と同額の新築祝以外のお金は渡さないと言われていますが、私の両親はおそらく結構な額を渡してくると思っています。実際に、結婚祝なども両家でかなりの差があったので…。旦那は金銭的な差について、特に何も思っていないようですが。
ちなみに嫁いだと記載しましたが、義実家とは同居していません。旦那は長男です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
孫に対するあれこれは、実子が妻側か夫側かによっても変わるんじゃないでしょうか?
妻側の両親は、我が娘の出産となると夫側よりも何倍も気を張り、また喜んでくれる気がします。そういう気持ち的な差も多少あるかもしれません。
新築祝いについても義妹さんと比べて明らかに少ないとかならまだしも、同等に渡すからねという話であれば何もおかしい事は無いと思います。
向こうの親からはいくら貰ったよと当人達に話すでもない、比べるものではないと思います。
お祝いは気持ちですから多い少ないで判別するものじゃないと思います。
どうするもこうするも何も、そんなこと気にして悩みまでするのはちょっと変わってるなと思いました。
経済状況にも考え方にも差があるでしょうし、お祝い自体はくれているわけだから不公平という考え方は違うかなと思います。義妹と同額でお金を出されているのであれば冷遇されているわけでもありませんし、義実家がケチなわけでもありませんよ。
それよりも旦那さんが主さんの実家からの支援を当たり前のように思っていて、感謝の気持ちが少ない考え方の方が気になりました。
義理実家より、貰って当たり前祝われて当たり前の旦那さんが卑しくなりそうで嫌だなあ
ただでさえ、嫁側の実家って殿様待遇で雑用もせず、食っちゃ寝で大歓迎されるし。
実家の両親には、夫婦の問題だから家のお金は支援しないで欲しいって釘をさした方がいいと思う。
それこそ、支援されたと義理実家が知ったら関係おかしくなりそう。
奥様の実家からの援助を断れば良いと思います。
旦那さんの実家からもっと貰おうとするのは、他のお孫さんの方に不公平になってしまいますもんね。
申し訳ないから、とか、不公平になるから、と正直に言って断って良いと思います。
貰う事に慣れてしまうと、どうしても甘えてしまいますよね。
あと、ご自分の家庭の収入を増やすのも良いですよ。
援助の差額なんて気にならなくなりますから。
私は結婚した娘からお婿さんの親からいくらお祝いを頂いたか一度も聞いたことがありません。
お金に余裕ある婿さんの実家と我が家では金額に差があると想像しますが。
だから、我が家なりに出来る金額を渡しています。
人間が出来た娘で良かったわ。
実家と義実家は、全く別の家庭です。
違って当たり前です。
比べること自体が、間違いです。
そして、お子さんは主さんと旦那さんのお子さんなので、お子さんに関わることは全て自分たちでするのが当たり前です。
実家も義実家も、何もなくて当たり前、してもらったらありがたい。
そういうスタンスでいられればいいのではと思います。
逆。
実家からの援助をやめてもらう。
なぜ両親と比べるの?
もらいたいわけではないと言いながら差があると比べてる。
家建てたらまた高額もらえる。
でも夫の親からはもらえない、または少ない金額だと不満。
親からもらうな。
自分たちでやれ。
反感を持たれないように、だいぶ言葉を選んでスレをたててますが長男の嫁をアピールしている辺り納得されてませんね。
先ずは、ミルクなんて少なくなったら前もって主が購入して親にはストックが有るから要らないよ!と断れば良いと思います。
旦那だって初めは【有難い!】と言う気持ちもあったでしょう。
しかしながら、毎回毎回勝手に買ってくる度に感謝の気持ちも薄れて来るのではないでしょうか?
旦那の親は兄弟平等でとても常識を持った方だと思いますよ。
逆に主達側だけお祝いを少なかったり差をつけられたら?と思うとどうでしょうかね。
結婚の件やお家の件もそうです。
主の親が主を思って勝手に用意したお祝い金。
主の親が本当に主を想っているのなら旦那側の金額に合わせるはず。
それでも、主の親が渡してきたのなら一旦主が戴いて旦那親と同じ額を出して貰ったとすれば良いのではないでしょうか?
残りは、主の通帳に入れて保管してれば良いだけ。
何でもかんでも同じ額を!と思うのであれば、低い方に主側親が合わせれば良いだけのことですよ。
そうすれば、不満と言うかモヤモヤする感情は生まれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧