ひみつのアッコちゃん。1962年~。少女漫画/TVアニメ。作者は赤塚不二夫先生【…

回答8 + お礼8 HIT数 385 あ+ あ-

2023/01/21 22:43(更新日時)

ひみつのアッコちゃん。1962年~。少女漫画/TVアニメ。作者は赤塚不二夫先生【ネタバレあります】

大切にしていた鏡が壊れてしまいました。心優しいアッコちゃんは鏡のためにお墓をつくってあげました。すると、その晩遅く、鏡の精があらわれました。人間に大切にしてもらえた鏡は壊れたあと、お星さまになれるのです⭐️鏡の精は、アッコへのお礼として、コンパクトをくれ、お空に去っていきました。ラミパス ラミパス ルルルルル〜(さようなら)。

読みましたか(観ましたか)。

「魔法使いサリー」と並び、いわゆる魔女っ子モノの先駆。普通、子供は持てないコンパクト。
テクマクマヤコン テクマクマヤコン
○○になれ〜
と、なりたい人物に変身できるさまは、当時の子供達の憧れでした🥰

最近、1969年版(第1作)のアニメを久しぶりに観ましたが、絵も今のアニメと遜色なく、可愛らしく面白かったです。

「天才バカボン」や「おそ松くん」のイメージが強すぎるためか、原作者が、赤塚不二夫先生と聞くと、驚く若い方が多いようですね😱
ちなみに、サリーちゃんの原作者は「三国志」の横山光輝先生😆

赤塚不二夫先生ご自身を描いたドキュメンタリーやドラマも複数観ましたが、女性遍歴やアルコール依存症。そして、バカボンなどで見られる破壊的なギャグ。破天荒さを感じずにはいられませんが、可愛らしくて優しいアッコちゃん、こそが、赤塚先生の本質だったのかもしれませんね。

赤塚不二夫先生が、あのタモリさん🕶を見出したのは有名な話。赤塚先生が亡くなった時、弔辞を読んだタモリさんは、カッコ良かった。

「私もあなたの作品の一つです」😭

タグ

No.3717546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サヤマさん、おはようございます。読んでないですが、テレビでは、リアルタイムで、夢中で観てましたよ、『ひみつの、アッコちゃん!』♪︎♪︎歌も良いし、魔法の呪文も印象深いです!さて、今日は、新日本対NOAH、仕事早めに終えて、Abema生中継、見ます、楽しみですね、NOAH勢が、勝って、新日本を焦らせてほしいけど、やはり、新日本主催が引っかかる、簡単には勝たせてくれないかな。清宮にはオカダを倒してほしいし、拳王、中嶋に勝ってほしいが、難しいかな。

No.2

子供が子供の頃に放送されてたのをみました。
田舎だとリアルタイムはされない事が多かったので再放送的な感じでしたね。
サリーちゃんはモノマネをしてたのをみて知りました。

No.3

>> 1 サヤマさん、おはようございます。読んでないですが、テレビでは、リアルタイムで、夢中で観てましたよ、『ひみつの、アッコちゃん!』♪︎♪︎歌も良… デイジーさん、魔女っ子モノは、サリーちゃん、アッコちゃんを先駆に、時代ごとに、趣向が変わっていき、そういう変化も楽しめます。「戦う」あたりから、自分も大人になり、離脱していきましたが。

内藤拳王、鷹木中嶋が楽しみですね。噛み合いそうだし、結果も興味深いです。オカダは上から目線でなんか勘違いしてるし、清宮に頑張ってほしいですね。

No.4

>> 2 子供が子供の頃に放送されてたのをみました。 田舎だとリアルタイムはされない事が多かったので再放送的な感じでしたね。 サリーちゃんはモノマ… おはようございます。自分も60年代はまだ生まれていないので、リアルタイムではなく、再放送で観ました。その後、何度となくアニメ、リメイクされていますが、やはり、最初のが一番良いですね。久しぶりに観ましたが、絵とかぜんぜん古臭くなく、可愛らしくて、良かったです。

No.5

ギャグ漫画だけでなく少女漫画家でもあり、コメディ俳優でもあり。

弟子に常に言って聞かせた、お金を貰っているのだから“真剣にふざけろ”(中途半端はダメ)

〜本当のプロですね!

アッコちゃんやサリーちゃんなければ、
ミンキーモモ、クリィミーマミ、魔女宅、セラムン…ほかもなかったでしょう!

ともあれトキワ荘ファミリーは偉大!

神なのです!

No.6

サヤマさん、今日で、「刑事コロンボ」終わりです、何回も観てるけど、飽きないですね、新日本対NOAHにかぶるので、録画準備しました。オカダの試合は飽きたけど。新日本は、若手を出さなかった、清宮、稲村と海野とか見たかったけど。今日は、試合結果速報しますか。明日はAbema生中継は、無料配信ですよ。

No.7

>> 5 ギャグ漫画だけでなく少女漫画家でもあり、コメディ俳優でもあり。 弟子に常に言って聞かせた、お金を貰っているのだから“真剣にふざけろ”(… こんにちは。魔女っ子モノは、自分的には、ルンルン、ララベル、あたりがリアルタイムでピーク、1番好きですね。80年代になると、可愛くしすぎ、というか、ミンキーモモはやややり過ぎでしたかね。クリィミーマミでだいぶ健全?に戻してくれた感じしますが。

トキワ荘は、やはり、藤子不二雄A先生の「まんが道」が神作品ですね。

No.8

>> 6 サヤマさん、今日で、「刑事コロンボ」終わりです、何回も観てるけど、飽きないですね、新日本対NOAHにかぶるので、録画準備しました。オカダの試… デイジーさん、結果速報お願いします。明日は無料で観られるのですね。テレビに飛ばして大きい画面で見ようと思います。

No.9

サヤマさんは、テレビの大画面で見れるのは、羨ましいです。自分は、スマホの横いっぱいの画面ですよ。第01.02試合は、1勝1敗で、北宮と石井、同じタイプで面白かったです。

No.10

>> 9 デイジーさん、ありがとうございます。自分は今上がって帰り中です。自分はよく分からないのですが、ファイヤースティックTV?を買ってきて、テレビに取り付けたら、YouTubeや Abemaも無料配信のモノは、テレビで観られるようになりました。

北宮と石井は、二人とも頑丈、タフそうで面白そうと思っていました。自分も見たかったです!

No.11

サヤマさん、清宮とオカダは、6分で、ノーコンテスト、清宮がオカダを怒らせた、痛快でしたよ。清宮は、藤田とやり、容赦なくなったですね、顔面にキックして、オカダは流血、新日本ではオカダは観られない表情でしたよ。

No.12

デイジーさん、顔面蹴りで流血でノーコンテスト、良いですね😆自分は、清宮には、勝ち負けよりも、そーいうのを期待してましたよ😆跳んだり跳ねたり、よけたりかわしたりのサーカスばかりだから、ガチンコに対応できず、戸惑ったんじゃないですかね。これからは、上から目線ではいられないでしょう。

No.13

サヤマさんの言う通り、サーカスプロレスとは違いますよ。清宮の勝ちです。ソヤがサナダに勝ちました!いつもの新日本と違いますよ。

No.14

>> 13 デイジーさん、個人的には、サーカスプロレスやマンネリに対する抵抗、警鐘と理解しますね。それがNOAHの清宮か、あるいは新日じたいにも、そういうレスラーがいるか。鷹木、内藤には、新日の中でも、そういう気概や矜持を期待したいですね。

No.15

鷹木、内藤が、勝ったけど、激しい試合でした、次にやったら、わからないですね。武藤の引退試合は、対内藤のシングルになりそうです、面白くなりそうです。自分的には、今日は、清宮がオカダを怒らせたのが、一番良かったかな、レインメイカーポーズをやらせなかった清宮、たいしたものですよ。鷹木は、オカダを倒してほしいですね、鷹木対中嶋再戦みたいな。

No.16

>> 15 デイジーさん、速報ありがとうございました。拳王、中嶋は残念でしたが、良い試合だったみたいで良かったです。おっしゃる通り、清宮がオカダに一泡吹かせたのが良かったですね。今後が楽しみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧