母親本当にうざい。くそ野郎 27歳女 25まで一人暮らししてましたが転職を気…
母親本当にうざい。くそ野郎
27歳女
25まで一人暮らししてましたが転職を気に実家から近いため実家で今暮らしてます。
母親がかなりの毒親です。
夜遅いとどこに誰といるか聞いてきたり,
彼氏との旅行中に写真を送れと言ってきたりします。
人のことを監視している割に家ではずっと結婚は?子供は?の話ばかり。
性格もかなりおかしいです。自由がありません。
4月には実家から出ますが,それでもかなりうるさいです。
母親の友達が来た時はこの子はまだ結婚しない。貴方の子供は結婚してていいね!この子はほんとどうしようもない。
と友達の前で私に言ったりしてます。
母親早く死ねと最近思うこともあります。
どうおもいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
20代で転職して実家近くの職場になった経験あるけど。
だからと言って実家に戻るという発想は無かったなぁ……。実家に顔出す頻度が増えたくらいで。
職場と実家の近さ云々以前に、主さんはスレに書かないけど、金銭面で実家暮らしを選んだんじゃないの?
実家に家賃相当分(+食費や光熱費)のお金を入れているなら別だけど。
うざいかも知れませんが毒親ではないですね。
27歳で心身ともに健常なら
文句があるのなら一人暮らしも戻ればいい。
LINEや電話がウザイなら無視して
時々簡単なLINEを入れればすむと思います。
ガチ毒親もちからしたらどこが毒親なのかと。
たしかに27歳にあれこれ言うのは鬱陶しい。いい加減子離れしなよって思う。
しかし主さんの文章を読むと年齢の割に幼い印象を受ける。
もしリアルでこんな感じなら心配になってあれこれ言いたくなる親の気持ちが分からんでもない。
私も他のレス者と同様に、お母様はウザめではあるかも知れないけど、スレ内容だけで見たら毒親とは言えないかな、と思います。他の行動知らないから何とも言えないけど。
同居の家族なら、成人してても帰宅が遅ければ心配するのは当たり前だと思うし、彼氏との旅行自体をダメだと言ってる訳でもなさそうだし、友達に家族の話をするときに敢えて家族を卑下して相手を立てるようにするのもよくある話です(まあ程度はありますが…)。
お母様の言い方ややり方が上手くないのもあるでしょうが、元々主さんが以前からお母様と気が合わないとか嫌いと思っているから言動の端々が気に入らないのではないでしょうか。
私は24歳まで実家暮らしでしたが、帰宅が夜10時を回りそうなら理由が仕事でも遊びでもなるべく家に連絡を入れていました。日を跨ぎそうなら更にもう一度。別に強くそうしなさいと言われていた訳でもないけど、一回とても心配させてしまったことがあったので、悪かったなあと思ったからです。
4月まで実家に戻っているのはサッサと一人暮らし出来ない事情があるからだと思いますが、母親がいくつになっても子どもを心配するのはもう仕方ないことだから(だってウチの姑は大事な用事がある日に「○○はちゃんと起きて準備してる?」って電話かけて来ますよ。なんなら近所なので自宅に来ます。息子50歳過ぎてるのに…!)、同居する以上はそれなりに「親のウザさ」を受け入れる必要があると思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧