姉夫婦は将来老後生活保護になりそうです。 姉夫婦は40代で一軒家を35年ロ…

回答3 + お礼2 HIT数 427 あ+ あ-

2023/01/22 03:59(更新日時)

姉夫婦は将来老後生活保護になりそうです。

姉夫婦は40代で一軒家を35年ローンを組み、旦那は退職金なし、ボーナスなし、正社員ですが、年齢の割に給料安いです。

夫婦の貯金もないです。

せっかく姉の亡くなった父から贈与もらったのに、姉の浪費癖のせいで毎週夫婦で外食や買い物、姉ご行かない時は、旦那と娘と義母で外食や買い物に使ったり、ほぼないです。

娘の児童手当も旦那は義母の旅行代に流れてます。

旦那の義母は義兄と姉の旦那から生活費をみてもらってる貧乏。(元シングルマザー)

旦那の義母もおかしい人、姉の旦那もおかしい人、姉もおかしい人。全員将来のお金の計画ができてない人だらけ。

こうゆう夫婦は無計画で老後は生活保護になりそうですよね?

こんなアホな夫婦いますか?

タグ

No.3717788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

簡単には生活保護は受けれないと思います
親族の経済状況も調査対象にもなります
姉妹関係でも 扶養義務は発生しますので、近い将来 同居を視野に考えた方がいいかも

No.2

一軒家がある段階で、生活保護はかなり無理があるのです
生活保護って、ほぼ財産の所有が認められません。というかあると出ません。ほぼ、ですよ?自転車とか携帯、テレビなんかまでは口だしされませんが、車や一戸建てなんかは無理です

そもそも、一軒家でローンが組める時点で頭金や収入、貯蓄の有無が調べられているので
あなたの把握してる現状は事実ですか?
銀行もあまちゃんじゃないので、そこら辺を調べて支払い可能だと判断してるので貸し付けているのですが……

最近、人気の持ち家売却制度。まぁ、簡単に言えば「死んだらこの家あげるから、前もって買い取ってよ」制度です
これを使えば、生活保護までは行かない気がしますけれど

子供がいないのであれば、遺産?残すくらいなら食い尽くすわっていうスタンスの人もいるので、そこまで異常ではないです

本当の内情がどうなっているか、解りませんしね。生命保険をお互いに掛け合っていれば、死んだ後の残された人は、それでご飯食べれますし

No.3

縁切ったので。100歩譲って、姉夫婦が離婚し姉だけならまだ。

ただ、身内に見放されるケースはよくあって身内が見放したら生活保護でしょうね。

No.4

今の時代は簡単に住宅ローン組めますよ。それで破綻が多いです。

旦那の義母の介護を姉が見れるかどうかです。

1さん2さんには事情話してませんが、この夫婦普通ではないので。これ以外にも金づるなこと沢山してます。

老後は悲惨とゆうか、罰当たるのがわかってますので。

No.5

お金にだらしないですね。
その場その場で動いている。

生活保護は戸建所有でも受けれるケースがあります。
車に関してもかなり田舎に住んでいて
交通手段が悪い。または今後の自立の助長に
役立つと判断された場合は乗れる可能性もあります。
確率は低いです。
そんなこんなで、セーフティネットもいろいろ

充実してますよ。
公的年金をかけていれば10年でもらえることもできます。
少ないですが、何だかんだ日本は弱者には優しい
国なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧