結婚後妻の両親と同居する、いわゆるマスオさん状態の旦那さんにとってのデメリットを…
結婚後妻の両親と同居する、いわゆるマスオさん状態の旦那さんにとってのデメリットを教えて欲しいです。
私は現在、両親と母方の祖父母と暮らしております。つまり私の父もまさにマスオさん状態です。二世帯住宅なので玄関と住むフロアは別々で、父と祖父母が顔を合わせるのはお正月の挨拶か外出のタイミングが重なったときくらいです。(私と母はしょっちゅう互いのフロアを行き来しています)ただ車を使う頻度が祖父母の方が高いので、父が自分持ちの車で出掛けて帰ってきた後わざわざ祖父母の車が前になるよう入れ換えるなど気を遣う場面もあるようです。そこまでしなくてもいいよ、と言ってもプライドのせいなのか印象を悪くしないためなのかやり続けています。
経済的な利点があること、両親が娘の夫婦間系には口出ししないと約束してくれたこと、互いに何かあったときすぐ助けになれること、私が一人娘なので両親を孤立させたくないことなどの理由から結婚後はアパートで夫婦二人暮らし、祖父母の死後は二世帯での同居を提案しようと思うのですが、お相手にストレスを与えるようなことは何かあるでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1.大好きな人の大切な人とはいえ、好きでもない同居人がいて、家の中で常に気遣いが必要
2.2人で決めるはずのことに家族が挟まる
3.一緒にいることが親孝行ということならば、自分の親への親孝行が相対的に悪いということになる。
あたりですね。
まず、主さんはどう思われますか?
思ったこと、考えや価値観を言葉にしたら、
次は、あなたのパートナーと話すのが順番だと思いますよ。
僕はマスオさんをやってますが、
大したストレスはありません。
それは「他の人にとってはこういうのがストレスなのだろう」ということを、僕が平気であるというのが、理由として極めて大きいです。
また、同じマスオさんでも
住環境や経済事情、何より全員の性格と価値観で、話が大きく違います。
そうなると、
平板な「なんとなく想像すれば思い付きそうなこと」だけが共通項として残ります。
主さんはそれを踏まえて考えて、
パートナーと話し合うと良いと思います。
私の周りの人で上手くいかなかった人を見ると、夫婦の中に親が介入ですかね。
友達親子みたいなのは最悪。
食事を母親に作って貰ったり、夫婦の部屋を親が掃除したり…
子供が出来た人の中には、自分の子供を離婚するまで一度も抱いた事が無いって人も居た。親にお前は他人。汚い手で触るな!と言われ、嫁には親がやってくれて楽じゃん。と笑っていたとか…
子供を取られたとゆーより、自分だけが家族じゃない… って感覚みたいですよ。
ただ、親に預けて月に一回 必ず2人で夜までデートしてる人もいます。
上手く行くか行かないかは、娘である主さんの心構え次第ですよ。
自立してない嫁と違い、自立出来るムコの方が簡単に離婚して出て行きます。
それに子供を置いて来たとしても親が居るので心配なく出て行けますもんね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧