未来予知らしきものを目の当たりにした時に人間の自然な反応として「ゾワッとする」と…

回答2 + お礼2 HIT数 191 あ+ あ-

2023/01/29 18:20(更新日時)

未来予知らしきものを目の当たりにした時に人間の自然な反応として「ゾワッとする」というものがあると思いますがその「ゾワッ」の正体って何ですか?

「未知に対する恐怖」でしょうか?

タグ

No.3718307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2023-01-29 07:35
匿名さん1 ( )

削除投票

あまり人には言わない方が良いよ
人ってなにげに優れている人は引かれるし
普通の人一般の人が出来てない事を出来ていると引くんだよね
予知夢なんてなおさらね
知られたくない事を主さんが知ってしまうと他人は嫌がります
もしどうしても話したいならたまに適当をよそおうって話す
で、いかにも適当に話したのに当たったの?みたいにすれば良いかと
ただそれも連続で当ててれば気味悪がられるから
気をつけて下さい

主さんみたいな人によってくる人にも気をつけないとね
利用してきますからね
能ある鷹は爪を隠す!ってね
能力ってか人とは違う力があるなら出さずに隠すのが良いと俺は思う
信用出来る人には話しても良いけどそれでも最悪離れて行く人もいるからね

良い能力があっても一般に出さないようにしないと利用されます
世の中いい人ばかりではないからね

No.1 2023-01-22 12:03
匿名さん1 ( )

削除投票

未来予知を普段からしてれば何も感じないと思うけど

またまた未来予知みたいのを見た
なら当然自分自身信じてないじゃん
でも同じ事を見た!
なら『うわっ!なんじゃこりゃ!』ってなるんじゃない
それだけでしょ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

未来予知を普段からしてれば何も感じないと思うけど

またまた未来予知みたいのを見た
なら当然自分自身信じてないじゃん
でも同じ事を見た!
なら『うわっ!なんじゃこりゃ!』ってなるんじゃない
それだけでしょ

No.2

>> 1 自分は時々まだ体験していない出来事や知らない情報を夢で見るのですが正直それで他者を助けられるとか自分にとって莫大な益が得られるとかではないですし自分はどこにでもいるような平凡な普通の一般人なので仰っる通り自分が見たものがいわゆる予知夢と呼ばれる類のものと気付いても「ああ またか」位の感覚ですし学生の頃は自分以外にも友人で予知夢を見る子はいたので珍しいという認識も持ってなかったのですが...

社会人になってから夢と現実がリンクした時に「あ、夢でみた」とその時一緒にいた人にポロッと話したら私が知るはず無いのに当たっていたのが怖かったのか「ゾワッとした」と言われてしまい...何で?と理解が出来ずそんな大げさなと笑っていられたんですが複数人に同じ反応されると私が理解できないまでも私はゾワッとさせたい訳ではないし直感的に『あ、コレ不用意に口にしない方がいいやつだ』と判断するようになりました。それからは現実で予知夢(らしきもの)の事は明かさないようにしているのですが...

スレを立てたのはちょっと久々にまた知らない情報を含んだ夢を見たんですけど目が覚めた後寝ぼけ眼で調べてみたら現実にある技術に関する事だったのでまた一つ賢くなっちゃったな〜そう言う意味では私の夢疲れるけどお得だな〜位の軽い後味でいたのですが忘れていた「人に話すとゾワッとされる」事を思い出し今の私にはそちらの方が興味を掻き立てられたので質問しました。

だって正直私の見る夢が本当に予知夢かどうかなんてどうでもいいですよね。先に言った通り毒にも薬にもならない内容ですし。「ヒトは予知夢を見るのか?」なんてもう私の中では結論出てるから疑問に値しないし。この現実世界は一般的に認識されているより実はもっと多次元なのでは?説があるのですがそれが証明されれば予知夢も時空と空間の兼ね合いから立証は可能範囲内でしょうし。ただし多次元が証明されて世間が認識をするのはずっと先の事になるのでどうでも良いのです。

それよりも私の目の前で確かに起こった私がまだ理解出来ていない事を理解したかったのです。「ゾワッとする」という心理現象と身体反応とそれらが何故、誘発されたのかとその矛先が向かう所を。

No.1さんの回答をヒントに昔の事をよく思い出してそれから調べて(多分)解決できました。回答ありがとうございました!

No.3

あまり人には言わない方が良いよ
人ってなにげに優れている人は引かれるし
普通の人一般の人が出来てない事を出来ていると引くんだよね
予知夢なんてなおさらね
知られたくない事を主さんが知ってしまうと他人は嫌がります
もしどうしても話したいならたまに適当をよそおうって話す
で、いかにも適当に話したのに当たったの?みたいにすれば良いかと
ただそれも連続で当ててれば気味悪がられるから
気をつけて下さい

主さんみたいな人によってくる人にも気をつけないとね
利用してきますからね
能ある鷹は爪を隠す!ってね
能力ってか人とは違う力があるなら出さずに隠すのが良いと俺は思う
信用出来る人には話しても良いけどそれでも最悪離れて行く人もいるからね

良い能力があっても一般に出さないようにしないと利用されます
世の中いい人ばかりではないからね

No.4

>> 3 ご忠告ありがとうございます。やっぱり言わない方がいいですね...上手く嘘をつくのとか回数調整とか自分には出来そうに無いのでこれからはとにかく言わないように!と気を引き締めています。今迄はたまたまいい人達だったんですね...

「優れている人は引かれる」と言うのは目からウロコでした。平凡な自分はいつも優れている人に憧れますし自分の周りの人間も例えば会社なんかで貢献力の高い有能な人は評価されて皆んな憧れているのでそうした現象をそうとしっかり認識した事が無かったのです。でも確かに有能な人はあれもこれもと会社の上の人から仕事を振られて大変そうですし皆からも何でそんなに仕事をこなして体を壊さないのかとにかく不思議がられています。今迄は純粋に頼りにされて凄いし単純に秘訣があれば知りたいなと目に移っていましたが言われてみれば会社の上の人には利用されてるともとれますね...

それから私が夢でみる情報が誰かにとっては知られたくない情報かもしれないという発想も全くした事がなかったので驚いてそんな事があるだろうか?と考えてみたのですが確かに技術情報、研究内容などでそれがまだ現実では途中段階であったりしたらありえますね...今回見た内容は実際に既に存在する技術(少なくとも理論上は)だから問題ないし特に自分とは縁遠い業界の話だから自分とは関係ないと思い込んでましたがそういう事ではないと気付き...皆んなが何に「ゾワっと」していたのかようやく解り始めています。

えっやだ怖い...
皆んなと同じがいい...
皆んなと違って良い事なんてないのに...
自分の不用意な発言で誰かの人生が大きく悪い方へ変わってしまう可能性とか嫌過ぎるし...
確かに高次元説で整合性がとれる可能性はあるけど何で私なの?...
私の個体としての何がこんな事に?...
今からでももう2度と見なくなる方法は無いのかな?...
既視感からの予知夢発覚とか
夢渡りとかあるあるだと思ってたし...
見ても当たってても所詮、実害は無いと思ってたのに...
精神衛生的に良くない...!
やだぁ...もう...猫になりたい...‼︎

でも明日会社だから...明日はまだ人間なんで...今からコンビニ行って明日のお昼御飯を調達して来ます...社会人って悲しい!3食+おやつ+お昼寝付きで養ってくれる人が居たらいいのに!行って来ます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧