最近男性上司の愚痴が多くて嫌になります。 新しく入った派遣の50代女性が癖が強…

回答2 + お礼2 HIT数 329 あ+ あ-

2023/01/22 19:19(更新日時)

最近男性上司の愚痴が多くて嫌になります。
新しく入った派遣の50代女性が癖が強くて、私も少し苦手なのです。
つきっきりで仕事を教えてる上司が不満が溜まってるみたいでたまに私を呼び出して新人さんの愚痴を言ってきます。
「ちゃんと仕事教えて下さいと怒られた」「今は大人しいけど後々豹変する」「もう別の部署に移動したい」「不器用すぎるし、せっかちだ、もっと若い人の方が良かった」ネガティブな事ばかり言われて聞いてるこっちもウンザリします。
正直私は上司も苦手なので(距離が近いし、口が臭い、仕事の指示が適当、仕事中お喋りが多い)愚痴も聞きたくありません。
だんだん仕事行くの嫌になってきました、どうしたら聞き流せますか?

No.3718462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司の息が臭いのはマスクでも防げない程なの?
そのアホ上司に無能派遣の教育しても現実的に無駄ですと言ってみ
それでもダメなら部署移動願い出す

No.2

ふむふむ。その男性上司は、ご自分の責任感と葛藤の毎日なのでは?
ひょっとすると希望を失望が上回って指導する立場であり責任者として、周りの目も気になってしょうがないのだと思います。基本、道徳感が強くて意地悪もできないんです。

だから、気負いを開放してやりましょう。「あなたのせいじゃあ無いと思う」と。
「いくら生真面目に指導しても、神様みたいには成りませんから。」と。

表情が緩めば、たぶん、指摘通りじゃないのですかね。
「本人の資質の問題だから、もっと捨てるつもりで放置してみては?」
「先輩の優しい気持ちが伝わらないのは残念ですが、優先するべき職務に専念して忘れちゃいましょう。」

みたいな。その対応してみて変わらなかったら、また投稿すれば?

No.3

>> 1 上司の息が臭いのはマスクでも防げない程なの? そのアホ上司に無能派遣の教育しても現実的に無駄ですと言ってみ それでもダメなら部署移動願い… 返信ありがとうございます。
マスクしてても近いせいか臭いです。
契約更新しないように言ってみます。

No.4

>> 2 ふむふむ。その男性上司は、ご自分の責任感と葛藤の毎日なのでは? ひょっとすると希望を失望が上回って指導する立場であり責任者として、周りの目… 返信ありがとうございます。
上司も色々周りから新人さんの悪口言われてるみたいです。責任感とかプレッシャーもあるんでしょうけど愚痴聞かされるこっちは気が滅入ってきます。
具体的な対応策ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧