子供への妊娠報告はどうしたらいいのでしょうか? 私は双子の娘と、妊娠5ヶ月の子…
子供への妊娠報告はどうしたらいいのでしょうか?
私は双子の娘と、妊娠5ヶ月の子供がいます。
妊娠安定期に入ったので双子の娘に妊娠報告をしたいのですがどう報告すればいいですか?
サプライズ、言い回しなどなんでもいいので教えてください!
ちなみに双子の娘は2歳で今年3歳になります
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は上の子か3歳の時に下の子を産みましたが、最後まで言いませんでした。産まれた赤ちゃんを見て「あ、うちに赤ちゃん来たんだ」と思い始めたと思います。3歳だと言ってもよく分かんないかなと思って。
今、上6歳、下3歳で、私は妊娠4ヶ月ですが、何も言っていません。上の子はさすがにお腹が大きくなってきたら気づくかもしれませんが、こちらからは特に何も言わないです。言っても言わなくても産まれてしまえば、赤ちゃんを含めた生活が始まっていくことには変わりないので。
でも上の子は、テレビでジェンダーリビール(だったっけ?(性別披露)をやっているのを見て、これやりたいと言っていたので、やってあげなきゃかわいそうな気もしています。ケーキの中を青か赤かにして…とかですかね。
まずは妊娠、おめでとうございます!
私は二人目は不妊治療で授かり、上の娘もそれを承知していて
かつ私が流産したこともはっきりと目にして理解していたので、安静が必要な妊娠初期のうちに
赤ちゃんがお腹に来てくれたこと、でもまた育つかどうかはわからないこと、大切にしたいことを伝えました。当時4歳でした。
あまり楽しい伝え方ではなかったと思います笑
が、そんな上の娘に姉になる気持ちの準備をさせるために読んだ「あかちゃんがやってきた」という絵本で、
お母さんが子どもに「おなかに赤ちゃんがいるの」って囁く場面があって、それがとっても可愛くて素敵でしたよ。
ふたごちゃんだと難しいかな?でも伝言ゲームみたいにしても可愛いことになりそう笑
ちなみにお話の最後のほう、赤ちゃんとの対面シーンを読んだ娘に
「この絵本みたいに、赤ちゃんが生まれたら『ごたいめーん!』って赤ちゃんと会わせてね!」とねだられていたので、
ガラス越しでしたが言うとおりに対面させました。
目を輝かせて、それは喜んでくれましたよ。
ふたごちゃんのリアクションと赤ちゃんの誕生、楽しみですね!
ますます大変な毎日になるでしょうが、それ以上に素晴らしい毎日がきっと待ってます。
どうか無事に元気な赤ちゃんが生まれてきてくれますように!
すべての回答
私は上の子か3歳の時に下の子を産みましたが、最後まで言いませんでした。産まれた赤ちゃんを見て「あ、うちに赤ちゃん来たんだ」と思い始めたと思います。3歳だと言ってもよく分かんないかなと思って。
今、上6歳、下3歳で、私は妊娠4ヶ月ですが、何も言っていません。上の子はさすがにお腹が大きくなってきたら気づくかもしれませんが、こちらからは特に何も言わないです。言っても言わなくても産まれてしまえば、赤ちゃんを含めた生活が始まっていくことには変わりないので。
でも上の子は、テレビでジェンダーリビール(だったっけ?(性別披露)をやっているのを見て、これやりたいと言っていたので、やってあげなきゃかわいそうな気もしています。ケーキの中を青か赤かにして…とかですかね。
まずは妊娠、おめでとうございます!
私は二人目は不妊治療で授かり、上の娘もそれを承知していて
かつ私が流産したこともはっきりと目にして理解していたので、安静が必要な妊娠初期のうちに
赤ちゃんがお腹に来てくれたこと、でもまた育つかどうかはわからないこと、大切にしたいことを伝えました。当時4歳でした。
あまり楽しい伝え方ではなかったと思います笑
が、そんな上の娘に姉になる気持ちの準備をさせるために読んだ「あかちゃんがやってきた」という絵本で、
お母さんが子どもに「おなかに赤ちゃんがいるの」って囁く場面があって、それがとっても可愛くて素敵でしたよ。
ふたごちゃんだと難しいかな?でも伝言ゲームみたいにしても可愛いことになりそう笑
ちなみにお話の最後のほう、赤ちゃんとの対面シーンを読んだ娘に
「この絵本みたいに、赤ちゃんが生まれたら『ごたいめーん!』って赤ちゃんと会わせてね!」とねだられていたので、
ガラス越しでしたが言うとおりに対面させました。
目を輝かせて、それは喜んでくれましたよ。
ふたごちゃんのリアクションと赤ちゃんの誕生、楽しみですね!
ますます大変な毎日になるでしょうが、それ以上に素晴らしい毎日がきっと待ってます。
どうか無事に元気な赤ちゃんが生まれてきてくれますように!
私は上の娘がお腹にいた頃やもっと小さい頃のアルバムよく見せてました。この中にあなたがいたのよーとかこんなに小さかったのよーってよく話してました。
だから、ママねお腹に今赤ちゃんいるんだよー妹ができるよーって伝えましたよ。
そしたら私もここ(お腹)にいたよね?とか私もちっちゃかった?とかいろいろ聞いてくるようになりました。まだあんまり産まれてくる赤ちゃん自体に興味はなさそうです笑
ただ私もこうだったんだなーって自分に重ねてるみたいです。
あ!
そういえば、私は娘に受精した卵子が赤ちゃんになるまでの動画も見せてました。
不気味がるかなと思いましたが、かわいい!って大喜びでしたね。
今は何センチくらい?手はもう生えてるの?重さはりんごくらいになったの?おっきくなったね〜!って、エコー写真とその動画を見比べながら、おなかの中の赤ちゃんの現在の姿に思いを馳せていたようです。
もし双子ちゃんが怖がらなさそうなら、そういう動画を見せて「あなたたちはこうやって大きくなって、生まれて三年経って、いまこのくらい。お母さんのおなかの赤ちゃんは、今20センチくらいかな〜」って教えてもびっくりするかも!
3人子供がいます
一番上の子の時に、まだ一歳だったので、言葉もあまり話せてなかったから、軽く「ママのお腹、大きいでしょう?
もう直ぐ赤ちゃんが産まれてくるよ」ってお腹がある程度大きくなった時に言いました
あまりピンときてなかったみたいです
三人目の妊娠の時、二人同時に、「あなたたち二人に、もう一人妹か弟が生まれてきます」
とシンプルに伝えました
ある程度二人共大きくなっていたので、二人共「ふーん」っていう感じでした
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧