今日が初めてのことではありませんが、信号が青に変わったので横断歩道を歩いてた時に…

回答4 + お礼4 HIT数 211 あ+ あ-

2023/01/23 19:45(更新日時)

今日が初めてのことではありませんが、信号が青に変わったので横断歩道を歩いてた時に、左前方から左折して目の前を車が我先に横切って行ったんです。
2車線の道路で前にスペースはありましたけど、こちらはびっくりしてしまったし、横断歩道に人が渡ってるなら一時停止して待つものですよね?
私しかいなかたので、たった数秒待てばいいことです。

横切っていく瞬間に運転手が見えたんですが、40~50代の男でした。こちらを一切見ることなく何食わぬ顔で。
後ろから石でも落ちてたら投げつけてやりたかったです。
それから数十分、思い出すだけで腹がってしまって。そんなんで怒っても自分がしんどいだけだし、そんなことで怒ってしまう自分にも嫌気がさします。

皆さんだったら、同じような場面に出くわした時、どう感じますか?
急いでるのかな?くらいにしか感じませんか?

タグ

No.3718762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんに怪我なくてよかったです。
いつか自損事故しろ〜って念じます。
追いかけて捕まえることもできないですしね。
地域柄なのか分からないですが、私の住んでるところも信号なしの横断歩道を渡ろうとしてても(渡ってる途中でも)一時停止しない車たまにいます。
轢かれなくてよかったと思う反面、イラッともしますよね。笑

No.2

歩行者横断妨害で違反です。今度同じ車見たら動画でも撮ってあげましょう。その人はきっといつもやってるでしょうから。

No.3

>> 1 主さんに怪我なくてよかったです。 いつか自損事故しろ〜って念じます。 追いかけて捕まえることもできないですしね。 地域柄なのか分からな… やはり誰でもイラっとしますよね!

これはほんとダメなことなんですけど、例えば今日みたいな場合、相手にヒヤッとさせるためにわざと立ち止まらずに進み続けてぶつかりそうにしてしまう時があるんです。もしそれでぶつかってケガして痛いめにあうのは自分なんですけど…。

車を運転してる時も、似たようなことは良くあってつい先日も、信号が青になったから左折しようとしたら、対向車の右折待ちの車が我先に曲がって来たんです。しかも、そこの道路は2車線なので、向こうは右側の車線に曲がるのかと思いきや、私の目の前に左車線側に曲がってきたんです。
後ろから突進してやろうかと思ったし、あおり運転する人の気持ちがちょっと分かってしまいました…。
そしてそんなことで腹立ててしまう自分も嫌で…。
そんなことで腹立ててたら、どこにでも嫌な人はいるので、生きるのがしんどくなってしまいます。

No.4

>> 2 歩行者横断妨害で違反です。今度同じ車見たら動画でも撮ってあげましょう。その人はきっといつもやってるでしょうから。 違反なんですね!
憎い相手の横顔だけは覚えてますが、車はもう覚えてません。
ほんと後ろからスマホでナンバー撮影しようかと思いました。でもそれだけでは証拠にならないのでどうしようもないですが。

あとつい考えてしまうのは、私だからそういうことしたのかなって。あいつなら別にやってもいいやってなめられてるのかなとか、弱そうに見られてたのかなって考えてしまうんです。
もし、強そうな人や有名な格闘家だったら、相手は同じことしてたのかなって。

No.5

主さんだからじゃなくて、たまたまなのかはわからないけど歩行者(がいるかどうか)をまともに見てない。ほんと事故にならなくて良かったと思います。

No.6

>> 5 なるほど、歩行者の有無を確認すらしないドライバーもいるかもしれませんね。
タイミングによってはひき殺されてもおかしくないですし、事故にならなくてよかった。腹立てるよりもそう思うようにした方が幸せな考え方だなって気づかされました。
ありがとうございます!

No.7

横断歩道を人が歩いていたらその手前で停止しなければ完全な交通違反です。

その運転手の為ではなく、そういった奴に跳ねられて事故に遭うかもしれない人の為に即通報しましょう。出来れば動画を撮って警察へ。

No.8

>> 7 やはり完全な違反ですよね!?
横切られるのは一瞬ですし、すぐに録画できる準備しながら歩いてるわけじゃないので、動画なんて取る暇ないです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧