私は九州の田舎育ちで、真剣に4年近くお付き合いしている方が東京勤務予定で、母が私…

回答6 + お礼4 HIT数 280 あ+ あ-

2023/01/24 10:57(更新日時)

私は九州の田舎育ちで、真剣に4年近くお付き合いしている方が東京勤務予定で、母が私が初めての一人暮らしなので心配しており、恋人の近くの東京勤務か実家の近くにして欲しいとの事で、そこを中心に就活していました。現在1つの企業の内定を承諾済み、もう1つは承諾期間でまだ承諾していません。

1つ目の企業は、バイト先のホテルの推薦枠で内定を貰いました。家賃補助が出るとの事で、今の勤務地で働く場合、田舎なので新築でも家賃5万程のため、近くで一人暮らし、または補助が出るなら東京勤務でも良いなと考えていました。内定式の際には、まだ希望勤務地を迷っている事を伝え、ご両親と相談してまた面談をして決めましょうと言われました。内定式後、先輩社員に東京は家賃補助がないと言われたので、人事の方に確認のメールを2度、10月と12月に送りましたが、勤務地が決まるまで何も言えないと言われました。ついこの間メールで、東京勤務で決定したことと、家賃補助が出ないという連絡を頂きました。補助の有無によって希望地を変えようと思い、仕組みを先に聞きたくメールしましたが、2度もはぐらかされ、希望通りの勤務地になると補助が出ないという仕組みにも腹が立ちました。ちなみに内定を頂いたのは昨年6月です。勤務地選定に半年以上かかっています。また、バイト先はとても忙しく、人手不足により休みなく社員が働いており日に日にやつれています。現在の気持ちとしては、内定を貰ったことを理由にプレッシャーを掛けてきたり、他のアルバイトと差別してきたりする社員がおりこの事で少し心を病み、今の勤務地も家賃補助が出ない東京も行きたくないです。

2つ目の企業は、ついこの間最終面接通過の連絡を頂き、東京勤務でほぼ転勤無し、IT系人材派遣の営業職です。飛び込み営業は無いそうです。

ホテルのフロントマン

月給:22万(固定残業代無し、基本給20万)

家賃補助:無し

気になる所:希望地だと家賃補助が無いこと。東京の店舗の月平均残業時間が10時間ほどなので、残業でも稼げないこと。ボーナスが昨年の6月は無し、12月は7万だったそう(凄く仕事が出来る2つ上の先輩経験)。東京勤務だと今見ている物件(県外で手取り1/3程)だと片道1時30分程かかる。24時間シフト制。年間休日105日と有給10日
。
良い所:残業代1分計算。現場で1年半以上のバイト経験あり

IT系人材派遣の営業職

月給:20万(固定残業代無し、基本給17万)

借上住宅:あり(家賃2万)

気になる所:残業代30分計算、もし転職するとなると営業職はフロントマンよりも不利かもしれない、基本給がホテルマンより3万低い(その分休みは多いです)

良い所:社宅あり、完全土日祝休み年間休日125日と有給10日、リモートワークあり

長くなりましたが、質問したい事は2点あります。
ホテルの仕事は合っていると感じますが、気になる点が多すぎます。営業職とホテル、どちらをどのように選べばいいでしょうか。

恋人には、ホテルの方が転職がしやすいと言われましたが、私は転職を入社前から考えてはおらず、ホテルより営業職の方が自分的にはしたいのですが、営業職とフロントマンで転職のしやすさは変わってくるのでしょうか。

No.3718922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長続きしないと仕事は無意味。どっちがずっと勤務できそうですか?いずれにせよ20万なら東京ならアルバイトで稼げますが。

No.2

ホテルの件。
配属先が2月3月頃まで決まらないなんて普通。
何で自分だけ特別扱いで先に配属先を決めてもらえる、教えてもらえると思ってるんですか?
2月3月まで決まらないならご自身には合わない、と判断するならともかく。
なんか甘くないですか?

No.3

>> 1 長続きしないと仕事は無意味。どっちがずっと勤務できそうですか?いずれにせよ20万なら東京ならアルバイトで稼げますが。 コメントありがとうございます!
ワークライフバランスを考えると、営業職の方が長く続くと思います。ホテルの24時間シフト制で1度体調を崩したので、これが社員として週5、、下手したら15日以上連勤などあるので、それを何年もするのは厳しいように感じます。。

東京の賃金はすごいですね!田舎なので時給1000円超える所が少く、12連勤掛け持ちでも最高15万円くらいでした、、魅力的ですがフリーターなどはあまり考えておらず、ボーナスや色々な手当が貰える、ローンが組めるなどの理由から就職したいと考えています!

No.5

>> 2 ホテルの件。 配属先が2月3月頃まで決まらないなんて普通。 何で自分だけ特別扱いで先に配属先を決めてもらえる、教えてもらえると思ってるん… コメントありがとうございます!

ホテルの説明部分に詳細を記載していますが、他の方より先に配属先を決めて欲しかったり、教えてもらいたくメールした訳ではありません。内定式の際に、勤務地を迷っていることを伝え、それについては面談しましょうと言われましたが、それもずっとされなかったんです。。

引越し費用や家賃補助が出るとのお話でしたが、規定がある場合、教えていただけませんか?という内容のメールを送りました。その答えによって希望勤務地を考え、面談したかったからです。内定式前にも規定についてはお聞きしていましたが、内定式で本部長に直接聞いてくださいと言われました。しかし質問の時間が削られたので直接聞けなかったんです、、その後2回連絡しましたが、全てスルーでした(悲しい

勤務形態や補助など様々な理由で、ホテルの方は全く前向きに考えれないのですが、転職に有利などあれば、もう少し就職後の事も考えようと思っていました!転職も考えてキャリアを選ぶべきか、そこで長く働けるかを考えて選ぶべきか悩んでいました。

長い文章で伝わりにくかったのであれば、申し訳ございません!

No.6

九州の田舎(福岡市内とかならまだいいでしょうけど)と関東だと、家賃はかなり違いますね。
関東は大体、仕事場まで通勤片道1時間以上は普通です。

転職のしやすさは、数年程度の勤務ならどっちもどっちでしょう。どちらも学べるのは対人能力でしょうし。

ホテルマンは業務内容を理解しているからそこを覚える負担が少ないので、住む環境へのストレスに慣れていくだけです。
営業は初体験でしょうから、仕事を覚えることと住む環境のストレスの2つが出るでしょう。
でも、社宅があるのは関東ではめっちゃ魅力的。

あとはあなたの環境適応能力にかかってくるのかな?仕事に対してはしっかり考えてそうなので、あなたなら大丈夫。

第三者目線でみたら、どちらが正解というのは無さそうです。
ですが、私個人的には営業かな。人材派遣の営業ということですので、いろいろな会社の管理職と話が出来る。苦手な人にはすごいストレスでしょうけど、社会勉強としてはもってこい。転職するにしても、相手がどういう意識で人を雇うのか学べそうだからです。

No.7

もし、転職をお考えなら、半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。indeedに求人掲載されています。協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。 福利厚生。トップは天下りが大半。ストレス少なく長続き。静かな職場が多い。ギスギスしていない。温和。公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。 総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。

No.8

>> 6 九州の田舎(福岡市内とかならまだいいでしょうけど)と関東だと、家賃はかなり違いますね。 関東は大体、仕事場まで通勤片道1時間以上は普通です… コメントありがとうございます!

結構家賃は違いますよね、、物件見てると田舎と東京だと2倍も違いました。

転職のしやすさはあまり変わらないんですね、、私の中でもだいぶ営業職に傾いていたので、後押しいただけてとても嬉しいです!

ホテルは給与と休日バランス、ベンチャーで上層部の下の層(30歳くらいの全体の真ん中の層)がスカスカで、みんな辞めてしまうらしく、不満が多いみたいです。

仕事に関しては、アルバイトの段階では仕事覚えは早い方だったので、あまり抵抗は無いです!自分が選んだ道で真剣に働きたいと考えています!

コメントありがとうございました!!

No.9

冷静に合理的に考えて

■主さんは22歳とまだ若い。
どの職に今就いたとしても、そこの企業で定年まで働くのではなく、たぶんこの先に一度や二度は転職しながら、キャリアアップ(給料も待遇も良い企業にわらしべ長者みたいに転職)することになる

■日本や世界の経済を見て、伸び代のある業界に進む

■将来結婚する場合、についても計画する
(産休、育休、子育てと仕事の両立がしやすい職種)

この3つは、女性ならとても大事です。
私は関東に住んでる子持ちの兼業主婦です。

周りでは、結婚や育児をしながら働きに出ている女友達が多いですが、子育てとの両立に悩んでキャリアチェンジ(業界を変える、転職)する人が多いです。

例えば

・子育てに理解のある業界や職場
・在宅ワーク可能
・資格取得
・土日祝日休み

を目指す女友達が私含め多いです。

なので、私が思うに
5年先、10年先、を考えるならホテル業界は、なしです。

理由は、土日祝休みがあるかどうか?繁忙期は、イベントシーズンだと思いますが、子育てや結婚となると家庭を優先できなくなる。また、ホテル業界はコロナや、また結婚式の需要低下もあり、衰退していってます。将来的にも、かなり厳しい業界だと思います。

候補のIT会社は、業界的に伸び代もあり、需要もあります。営業でも在宅ワーク可能な企業も多いです。なので、私なら将来の選択肢が増えるIT業界を選びます。

営業職は、ITに関わらずどの業界でも仕事できますし、転職に困らないと思いますが、将来子育てするなら、個人的にはデスクワークをオススメします。営業の場合、子供が熱を出した、などで休まなくてはならない場合、客先にアポを取ってたりする場合、迷惑かけまくるので難しいです。

今上げてる選択肢から選ばなくてはならないなら、私ならIT企業です。営業で頑張りながら勉強して、内部の技術や企画、事務、広報などの部署異動を目指します。また、転職して在宅ワーク、フルリモートやフレックス勤務があり、ボーナスなど賞与が貰える企業に転職します。

夫がITですが、業績上がっていてボーナスもかなり貰ってますよ。最初は小さな会社にいましたが、転職2回くらいして今は大きな会社で務めてます。ライフワークバランス最高で、残業なし。子育てしやすく、休みも取りやすく、フレックス勤務です。

No.10

連投すみません。
正確には、IT系人材派遣の会社でしたね。
補足します。

IT系人材派遣の会社とのことで、直にIT業界の内情をみることのできる環境だと思います。

良い企業、悪い企業、働きやすい企業、残業多くてヤバい企業、という内部事情をみることができて、ラッキーかもしれません。

私なら、派遣だとしてもIT業界についての知識は、営業なら勉強必須だと思いますので
勉強しながら営業職を数年して、

派遣会社は退職し、
IT企業に転職を狙います。

ただ、コンプライアンス的に派遣会社から、客先の会社へ転職が可能なのか?は、分からないですが…

なんにしても、目先のことよりも
どういうライフプラン(仕事、結婚、育児、家庭の両立?)を立てるのか?は、とても大事にした方がいいです。

焦って来年度に就職するのか?
それとも、もう一年、猶予を持たせてバイトしながら実家で資格の勉強してみたり、就職活動を延長したり?など。働きながら、勉強もできますが、なんとなく、主さんの中に将来の計画がないように感じられました。それなのに、彼氏さん?についていって、東京で暮らして…お金の不安は山程…というのは、ちょっと心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧