中学校の先生について 現在中学一年生の者です。僕はどちらかというと陰キャで友達…

回答3 + お礼3 HIT数 228 あ+ あ-

2023/01/25 01:12(更新日時)

中学校の先生について
現在中学一年生の者です。僕はどちらかというと陰キャで友達も4、5人くらいしかいません。そして気が弱く、ネガティブな性格をしているためよく小学校の頃から先生からの目は厳しくて僕に対してのあたりは強かったので一時期鬱気味になっていました。今から話す話は社会科の担当教師が僕にとても贔屓(ひいき)してきた話をします。
少し昔、僕がまだ入学して間もない頃に自学の宿題をクラスの半分くらいの人が出さなかったという日がありました。僕はマスを取りながらも漢字をして出しました。確かにマスを取ったと言っても五ミリ方眼ノートくらいの大きさで書いたので自学にしては少なかったとしてもしてない人よりかはいいと思い不安だったけど自学ノートを出しました。すると忘れた人には
「次からちゃんと出してね」
と注意する先生でしたが僕のページを見た瞬間、
「ちょっと自学サボり過ぎじゃない?昨日は時間あったでしょ?」
と言われたので僕は、
「昨日は塾があったし宿題する時間が少ししかなく早く寝るように言われたので正直時間はあまりありませんでした。」
と言いました。このとき僕は先生に子供の用事を知らないくせに時間があるかのように話すなよと思い少しだけ忙しそうに言ったことにイライラしたのか
「塾は自分のために行ってるんでしょ?塾を言い訳にして宿題を済ませるやつは社会に出ていけんよ!」
とみんなの前で言われてとても気分が落ち込みました。その日は辛かったので親に相談したところ
「今から学校に相談してくる」
と父が言ってくれました。とても心強くて少し安心しました。そしたら先生が車の前まで来てさっきの態度とは打って変わり、
「〇〇(自分)くんさっきのはみんなの自学がヒドかったので全体に注意したつもりだけどちょっと勘違いしたかな?」
と言ってペコペコしている様子。流石にこの変わり具合にビックリしてこの先生は裏表が激しい先生だなと思いました。そして次の日は流石に焦ったのか
「昨日はごめんね」
とばかり言っていたので
「大丈夫です」
と許しました。
それから許されたことで安心したのかまた目を付けられて最近では友達のつぶやきに軽く笑ったくらいで
「〇〇(自分)くんさっきから笑い声がうるさい!こういう人がいるとクラスの雰囲気が悪くなるからやめろ!」
と怒られました。一緒に笑ってた親友も言われたのは言われたけど最後はずっと僕に対してガミガミ言って来ました。正直やり返したい気持ちでいっぱいだけど大きな問題に発展したくないので対策あったらよろしくお願いします!
また文章がおかしかったりしたら詳しく説明いたしますので意見をお寄せしてもらってもかまいません。
長文失礼

23/01/23 22:22 追記
贔屓という意味の使い方を間違えています。
僕が言いたいのは要するに僕に対して当たりが強いということです。

タグ

No.3719281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひいきされてはいない。
贔屓と言う日本語の使い方間違えておる。

何度でも父親に出張ってもらえ。

No.2

>> 1 父親にばかり頼ってばかりは流石にきついです。
仕事頑張ってくれてるのに申し訳なくなって。

No.3

録音して聞かせたらいい。親でも学校の教諭でも。

あと、親には頼ること。主さんのお父さんは学校に出向いてくれるほど愛してくれている様だから仕事の事とか考えず相談しても受け入れてくれる人だと思う。

片親の場合は親と子、お互いに頼り頼られの関係が1番うまくいくと思う。
両親2人ともいる場合は、話しやすい方に相談してもう片方の親には甘えれば良いと思う。

頑張れよ!

by陰キャの成人男性

No.4

贔屓されてなくて、
 目のかたきにされている
ってとこだな。

No.5

>> 3 録音して聞かせたらいい。親でも学校の教諭でも。 あと、親には頼ること。主さんのお父さんは学校に出向いてくれるほど愛してくれている様だか… ありがとうございます!

No.6

>> 4 贔屓されてなくて、  目のかたきにされている ってとこだな。 はい。そちらに近いかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧