引越の挨拶について。 40代主婦です。 都内分譲マンションに15年住んで…

回答7 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2023/01/24 11:51(更新日時)

引越の挨拶について。

40代主婦です。
都内分譲マンションに15年住んでいます。

私がマンションを購入して引越してきた時は、同じ階の方全員と、部屋の上と下の階の方に挨拶に行きました。

ところが、他の方々が引越してきても挨拶はありませんでした。
若い夫婦、40代三人家族、高齢夫婦それぞれみなさん挨拶がありませんでした。
(コロナより前の引越です)

顔も名前もわからないけど同じ階なので挨拶はしますが、3組とも共通してるのが、相手からは挨拶をしてきません。

実は今住んでいるマンションが再開発で立ち退きになります。
新たにマンションが建設され戻ることができますが、その間は仮住まいになります。

コロナということもあり対面でのご挨拶は控えた方がいいと思うのですが、賃貸の場合も同様に、今は挨拶はしなくていいのでしょうか?
調べてみると、ポストに除菌シートと挨拶のメモを入れているという人もいましたが…

個人情報保護、プライバシー、コロナもあるので、昔とは違って挨拶はしなくていいのでしょうか?
仮住まいになった時、どうしようかと夫と話し合っています。

タグ

No.3719628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは地方都市の分譲住宅地の一戸建てで、周りの数件に挨拶に行くのは当たり前です。挨拶がないとビックリします。

でも大学生の娘が女性専用アパートで一人暮らしをした時には、何度かインターホンを鳴らしても無視する人もいて、挨拶しないのが当たり前なんだろうと思いました。

No.2

うちの周りはファミリータイプのマンションだと挨拶に行く方が多いと思います。うちは一軒家で10年前ですが挨拶行きました。 
何度か伺ったけど会えなかったお宅にはメモ書きしてドアノブに掛けておきました。
単身者用のマンションは挨拶しない人も多いみたいですね。特に女性は危ないとの理由で挨拶は避けてるみたいです。

No.3

賃貸に住んでますけどコロナ禍でも横と真下に引っ越してきた方は挨拶に来られましたよ。
挨拶に来ない方もいるし会っても無視の方もいますけどもう気にしないです。
いろんな方がいるから。

No.4

難しいとこですね。
結論としては「自分が引っ越しの挨拶をしたければする、余程挨拶が絶対に常識!的な地域や建物でない限りなくても問題なし」というところになるかなと思います。

自分の体験では…

もう23年も前ですが、結婚当初埼玉の浦和に賃貸アパートに住みましたが、少なくとも下両隣(ウチは最上階)で私達より後に越してきたと思われる方で挨拶に来られた方はいらっしゃいませんでした。私達はしましたが…。
その後栃木の田舎に引越ししましたが、その時は新築アパートで入居者が皆同時期に入るため、特に互いにしなかったです。

現在は兵庫の阪神地域に住んでいますが、ご挨拶に来られる方の方が多いです。私達が賃貸の大家代行的な立場(本来の大家は近距離別居の姑)にあるからかも知れません。

個人的には挨拶はあったほうが気持ちは良いとは思いますが、様々な事情から挨拶はなくてもそんなもんだろう位にしか思っていません。
でも、姑は「今時の人は…」と多少プンスカしてますね。

大家の立場から言うと今は個人情報の観点から不動産会社からわざわざ入居者の名前を知らされない事も多く、何かあっても名前も知らない状況だったりするので、挨拶はあったほうが有り難くはあります。
住人の立場ですと挨拶で訪問「される」(=応対する)事自体が面倒だと思う方もいらっしゃるので、本当に難しいところだと思います。

長々とすみません。

No.5

やりたければやる。これに尽きると思います。

やらないことで印象悪いことが尾を引き面倒なことがあるとしても、やって印象悪いってことはほぼ無いでしょう。

ですので、気になるならやる方が無難かと。

その代わり、今はやらない人も当たり前の時代なので、受け取らないとか挨拶しない人がいても不思議ではないという前提で。

No.6

仮住まいで賃貸であれば挨拶いらないと思います。小さな子供がいるとか、楽器の練習をするなどことわっておきたい事情でもない限り、不要だとおもいます

でも結局、気になるならやって不快なことはないと思います

大事なのは、自分たちはあいさつするけど、挨拶がなくてもとやかく思わないことですね。そういう時代ですから

No.7

引っ越しした時の挨拶ということですよね。
しないかなぁ。
したければしてもいいと思うしされなくても文句言うべきじゃないと思いますね。
よっぽどうるさいとかがあれば別ですが。
小さい子供がいたら地域で見てあげたいと思いますし挨拶したほうが良いかもですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧