皆さんの意見を聞かせてください。 3歳と0歳の子供がいます。 車を買うか…

回答9 + お礼1 HIT数 355 あ+ あ-

2023/01/25 12:22(更新日時)

皆さんの意見を聞かせてください。

3歳と0歳の子供がいます。
車を買うかとても悩んでいます。

理由としては
■2人目の子供が公共機関がダメでベビーカーでも抱っこ紐でも泣きっぱなしのため外出が億劫

■外出先がいつも近場に限られる、もっといろいろなところに連れて行ってあげたい

■悪天候の時の保育園送迎に必要性を感じる

■家の近くにスーパーがないため食材は週末にまとめ買いが必要

けど不安な点が

■維持費が高いためなかなか踏み切れない

■旦那が運転ができないため私だけになる

■そこまで運転に慣れてない

というのがあるのです。

ちなみに千葉に住んでおりマンションの駐車代は月に12000円の地域です。
電車とかは不便ではないのですが、子供が公共機関がダメなので外出が大変。
買うとしたら70万程度の中古を検討。
買っても貯金にはあまり響かないですが、維持費を考えると高いなと言う懸念。

やっぱり踏み切るべきでしょうか?
周りの子持ちの家庭はほとんど車持ってます。
みんなお金があるのでしょうか?
それともギリギリでやりくりしてるのでしょうか?

23/01/24 10:24 追記
補足

ベビーカーや抱っこ紐で寝ても公共機関に乗るとなんか勘づくのかすぐ起きてしまいます。
なのでどうしてもと言うときは2人目を実家に預けて出かけることもあります。

タグ

No.3719662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計の状況によると思います。
私は子供がいない時は駅近の物件に住んでいましたが、子供を持つようになってからは、駅から徒歩20分くらいの物件に引越しました。
理由は、より広く車を持つのに維持費が安くなるからというものです。
継続的な経費を総合的に考えて、車の所有を検討するのが良いのではないでしょうか。

夫婦で運転出来た方が有用性が上がるので、ご主人には免許を取得してもらってはいかがでしょうか。コロナ禍で子供が入るご家庭では、免許を持っていない人も免許を取得された方が多いようです。

車の購入費用と維持費に加えて、チャイルドシートの費用も検討しておくとよろしいかと思います。

No.2

悩みますよね
うちは5歳、3歳います
神奈川です
旦那は仕事はバイクで行ってます

公共な乗り物があるから不便感じてなかった

しかし子供が幼稚園になり、行事や忘れ物などあると下の子連れてが大変で車の練習し始めた。元々運転してましたが、結婚して田舎から神奈川きたら運転してなくて🤣
でも幼稚園に行きだしてから慌てて練習しました。

普段の買い物は土日に旦那が運転か平日に
子供とベビーカーや歩いてにしてます。

でも
泣いてもベビーカーには慣れさせた方がいいかも
乗り物乗せる前にベビーカーであちこち散歩したり、最悪乗り物の時だけお菓子など。

車は必ず無くてもいいかもだけど、私のママ友はみんな持ってるし運転してる
まあ幼稚園途中で体調悪くて、呼び出し食らったり…

コロナ検査待ちで車で待機待ちもあったから
あって良かったよ。

No.3

子育てしてると車は便利です。
ただ都会であるほどに維持費かかかります。
田舎だと月極の駐車料金もやすいし
出先でも無料だったりします。
ガソリン代、車検などもかかります。
サブスクも検討したこともありますが
結局は高くつくと思いました。

軽自動車の中古は値崩れしないので
思ったより安くないです。
ただ維持費は安いです。

No.4

>> 1 家計の状況によると思います。 私は子供がいない時は駅近の物件に住んでいましたが、子供を持つようになってからは、駅から徒歩20分くらいの物件… ありがとうございます!
やっぱり車はあったほうが便利ですよね。
子連れだと特に荷物もすごいことになるし泣いた時と車なら周りに迷惑をかけることもないし、お金より気持ちの楽を選んだほうが良さそうですかね笑
ちなみに旦那は免許は持っていますが持病のため運転ができないのです。
私も運転はカーシェアで年に1.2回運転するレベルなので運転に自信がなくて。
思い切って買って運転してしまえば慣れるのですかね?運転怖くないですか?

No.5

思いきって新車150万くらいで買った方がいいよ

No.6

>4
ご主人について、持病のためとは知らずに配慮の足りないレスとなり、失礼致しました。

運転を怖く思うかどうかは性格による面も大きいと思います。
リスクが伴うことは事実ですので、怖く思うこと自体は悪くないです。

リスクを怖がるだけではなく、そのための対処を考えて実践していくことが重要です。
このように考えながら運転を続けていけば、運転スキルもアップします。

運転する機会が増えれば確実に慣れますよ。

事前にカーシェアを利用してある程度慣れるようにするのも良いと思います。
近々車を購入するつもりであれば、チャイルドシートを先に買ってしまっても惜しくないですね。

No.7

1歳8ヶ月の子どもがひとりおり、これまで主人が車を所有、私は徒歩族でしたが子どもが産まれてから車を購入しました。

私が所有する理由としては子どもが11ヶ月で私も復職しましたので、それに当たり通勤と子どもの保育園の送迎どちらも特に悪天候も含めこなさなければならないとなると車がないとどうにもならないと感じたこと(もともと電車も1時間に1本か2本、バスもかなり少ない田舎です)。これが大きかったです。これが特に問題なければ徒歩族のままだったかもしれません。

ただ、うちの子は熱を出しやすくこの1年小児科にお世話になることが多かったのですが今のコロナ禍もあり熱があれば小児科でも駐車場で車待機必須なので逆に車がなかったらえらいことになっていたと思います…。

金銭的には月々世帯収入が30万程と少ない中であらゆるものが値上げラッシュなので本当は車がなくても生活できるよという状況なら1台でも減らしたいのが本音です…、

No.8

買うか 買わないか 迷うぐらいなら一回リースにしてみたら? 軽自動車なら月に一万ぐらいだよ。
カーシェアでも良いだろうし…

No.9

まずは車とチャイルドシートなどの実物を見に行ってシミュレーションしたほうがいいですよ。
今は法律でチャイルドシートを6歳までは設置してそれに子どもをのせなければならなくてそうしないと違反きられるので。

維持費を抑えたいようなのでコンパクトな車にするとなると、主さんのとこは2つもチャイルドシートをのせなければならないから後部座席はそれで全部埋まり何も荷物置けないでしょう。
前には夫婦で乗り、トランクにはベビーカーと自分や子どもの荷物を置くとなると、買い物で買った物そんなに入らなかったりするからね。
あとコンパクトな車だとチャイルドシートをおき、それに子どもをのせると1歳すぎぐらいからは体が大きくて足が前の座席の背もたれに当たって余裕なくて厳しかったり無理だったりするのでシミュレーションがいる。

No.10

公共機関を利用するのが難しいのは 赤ちゃんが敏感な性格だからでしょうね?それは 成長するにしたがって変化しますから すぐに車が必要だとは言えないでしょう。

子育てと運転を両立するのは 難しいですよ。ともに神経を使いますから。

必要な時はタクシーを使うのが一番合理的だと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧