普段料理されている方、レシピを見ずに作ったり、調味料を目分量で計れるようになった…

回答5 + お礼2 HIT数 287 あ+ あ-

2023/01/26 23:18(更新日時)

普段料理されている方、レシピを見ずに作ったり、調味料を目分量で計れるようになったのはいつ頃からでしょうか?

1年半程、平日の夜はほぼ毎日自炊をしてます。現在も毎回レシピを参考に作っており、ハンバーグや餃子のタネなど、後からソースやタレで味が決まるもの以外は計量カップ、軽量スプーンで調味料を計ってます。

母などに昔作ってもらった料理のレシピを聞くと、"目分量だから正確な味付けはわからない"等とよく言われます。

普段から料理されている方は、いつ頃からきっちりと計らずとも煮物やスープ等作れるようになりましたか?
自己流レシピも作れるようになりますか?

No.3719916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

軽量スプーンは使ったことがないです。最初から目分量でしか作ったことがないです。軽量カップもお菓子作る時しか使わないです。

初めて作る料理は今でもレシピを見ます。基本の料理はレシピを見ないで作るようになったのは3回目くらいじゃないかな。適当に作ってますが不思議と失敗はしないです。

No.2

>> 1 最初からですか!?すごいですね。基本のレシピも3回目にはレシピなしで作れるなんて…
最初から計量スプーン頼りだった自分はもう手遅れな気がしてきました笑

ありがとうございました!

No.3

小さい頃からお手伝いとしてやってました。
なので、中学生くらいから計量カップもスプーンも使ったことないです。

1さんと同じで、お菓子類は1gでも違うと出来ないのでその時だけですね。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
やっぱり、最初から使わなければよかったんですね…笑
もう手遅れだと思って諦めることにします…

No.5

家に計量スプーンがなかったので😅

でも味見はしてます。薄味に作れば後から味を足すことはできるので適当でもなんとかなります。あとは調味料を入れる順番を覚える(といってもさしすせそくらいですが)と失敗しないです。新しいレシピも使う調味料の種類しか見てないです。全部感覚。

水を目分量で注いで分量の感覚を掴む練習をしてみたり何:何(1:1とか)でやってみたらどうでしょう。きちんとじゃなくて感覚で大丈夫ですよ。

No.6

3です。

私は身体で覚えただけです。
お鍋の大きさなどで、なんとなくですが解ってくると思いますよ。
材料の量などでもそうですが、慣れです。
最初は計ってやってても、それが身に付いて来ます。

主さんは一生懸命やろうとしてるのですから、自分を否定せずにいきましょう。

No.7

いつ頃というか最初から。いちいち計ったりするの面倒だしなんとなく適当にやってます。
味見しながら調整すれば良いし意外とおいしく出来たりする

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧