情けなくて…
ぶっちゃけ皆さん貯金できてますか?あたしは子供二人で共働きなのですが、支払いに追われほとんど手元に残らないのでなかなか貯める事ができなくて☆≡(>ω< )やりくりも下手なのですが(泣)今日友達が『うちも車買ったから貧乏だよ!』と話してたのですが頭金150万いれたらしくて!うちにはそんなお金はないし(;_;)あたしのまわりの同世代の人もそのくらいは持ってるし…情けなくて確実に貯めたいです
新しい回答の受付は終了しました
うちも貯金はほとんどないです(>_<)家庭によっていろいろ事情は変わって来ると思いますが、財形など給与天引きはどうでしょう?うちはダンナの医療費かかります↓↓
私のところは赤字です。
父が大工業をしているので収入は不安定だし、道具代は馬鹿にならないし。
あと頭金なしで家を購入したらしいのでその支払いも高くて大変らしいです。
ちなみにウチの家は5人家族で4人働いている状態です。
回答ありがとうございます\(≧▽≦)/みなさんも大変なんですね!切りつめれば月どれくらいで生活できますかね?家賃や光熱費は省いて純粋に食費やレジャー費などなど(x_x)あと、一番不安なのは病気で入院した、とか、急に5、6万いる!ってなってもはずかしながら出せないんです(>_<)この先子供にもお金かかるだろうし頑張らなきゃ!
失礼ですが、収入はおいくらぐらいなんですか?お子様のお歳は?それからレジャー費というのは例えばどんな事に使われているのですか?
子供は保育園と小学2年生です。収入は旦那の前の会社が不振でずっとボーナスもない状態で月も20万ちょっとだったので転職したのですが、(やめて二ヶ月後に倒産しました)今もあまり変わらず…アタシはパートなので6、7万です。支払いが17、8あるのでなかなか残せないですレジャー費は日曜日にマックいったり動物園やレンタルビデオとかですね 長々すみません
うちは月の食費3万~3万5千円(1週間でいくら)と決めています。毎日買い物に行くとどうしてもいらない物を買い、使い過ぎてしまうので買い物は週1回、まとめ買いしたら、下ごしらえする物はして、1食分ずつ冷凍して置きます。食費として残れば貯金です。計画を立ててその範囲内に治め、余った分を使い切るのではなく少しでも貯蓄(うちは貯金箱)に回します。コンビニは何でも売っていて便利良いですが定価なので、そういう所での買い物はしないようにしています。「それ位はしてる」と言われるならごめんなさいm(__)m
私はまだ新社会人ですが少ない給料でなんとかやりくりしています。あたしも恥ずかしながら貯金は無いに等しいです。御家庭があると大変かもしれませんが、小銭貯金はどうでしょう?すぐ貯まるわけではありませんが、一日いくらか決めて。今百均にもありますが500円玉貯金箱など利用してみては?また一週間に使うお金の上限をきちんと決めておくとか…自分はなんとか小銭貯金だけは続いています☆いくらになったかはわかりませんが(^^ゞお母さん頑張ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました