一人芝居を息を吸うように出来る人の才能や居場所はどんな場所にあるか教えてください…

回答3 + お礼3 HIT数 248 あ+ あ-

2023/01/26 17:38(更新日時)

一人芝居を息を吸うように出来る人の才能や居場所はどんな場所にあるか教えてください。

「一人芝居(妄想)をしてしまう」と検索すると、思った以上に同じ悩みを抱えている人がいたので私も自分の長年の悩みについて打ち明けさせていただきます。

以下とても長いですが、状況を把握した上で客観的なご意見をいただきたいので、目を通していただけたら嬉しいです。

統合失調症とかではなく、見えないものが見えるとかでもなく、人のいない場所で一人で話しています。
まるで息を吸うように、側から見たら透明人間とでも話しているかのように、一人で話しています。
役というよりも誰かから話しかけられていると仮定してそれに自分が答えるような感じ。
人に見られたらギョッとするので、そこのオンオフは徹底していて家でしかやりません。
多分、子供の頃お人形で遊んでいたその延長線なんだと思います。

なんて悪趣味なんだろうと思うしどれだけヤバいことをしているのかも分かっています。
ヤバいことと認識しているうちは大丈夫と思っていますが、50年後60年後ボケて自制不能になった時、人前でも平気で発症するのではとたまに怖くなります。

こんな自分に気持ち悪さを感じながら生きていましたが、「気が付いたら無意識に◯◯している」という一つの特徴や才能なのだと捉えたいです。

そこで、「短所は才能だ」「得意を自分のオリジナルのビジネスにできる」などと言われている時代ですが、この一人芝居が受け入れられる場や、役に立つ場はどんな場所でしょうか?

同じトピを前に見つけて、噺家さんじゃないですか?とコメントしていた人がいましたが、人前ではどうもやる気が起きません
かなり狭まるじゃん。と思われてしまうかもしれませんが、何かアイディアがある方からのお答えを頂けたら嬉しいです。

質問の趣旨からズレた回答や、「精神科行け」「そんなの無い」というコメントは頂かなくて結構です。

どうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.3721154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさにYouTuberかと

No.2

YouTuberやってる人身近に数人いますがみんな独り言気持ち悪いくらいいう人です。
才能だと思いますよ。

No.3

居場所か…そういう場所はまだ無いかも知れないね。

私の意見にはなりますのであてにはならないやも知れませんが
そう言った妄想も案外悪くはないと思います。
あとは出し方の問題。
変な話、パソコンならワードに打ち込み
それで保存しておいておく。
携帯ならメモに打ち込む、とか。
ノートに書き込む、なんてのも良いかも知れませんよ。

それが物語となるなら、それはそれで
もしかしたらチャンスがあるかも?
人前に出す気は無くても
「こんなん書いてたんだー」
程度の時期が来るかも知れませんね

No.4

>> 2 YouTuberやってる人身近に数人いますがみんな独り言気持ち悪いくらいいう人です。 才能だと思いますよ。 コメントありがとうございます😊
YouTubeですよね。
確かに仕事がリモートが多くなってから、自分対大勢よりも、対画面のほうが仕事しやすくなりました。。。
肯定的に捉えてくださりありがとうございます。

No.5

>> 3 居場所か…そういう場所はまだ無いかも知れないね。 私の意見にはなりますのであてにはならないやも知れませんが そう言った妄想も案外悪く… とても客観的にありがとうございます😊
ストーリーせいは特に無く、超単発で思い付きです。
自分の話したいことだけ話しているところを見ると、他者に認めてもらいたいという承認欲求からくるものだと思うので、おっしゃる通り何かに書き出してみようと思います。

No.6

>> 1 まさにYouTuberかと コメントありがとうございます😊
ジャンルを選択し考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧