鬱病を自力で良くした方はいますか? 2週間に一度の通院がキツくて、予約日から2…

回答81 + お礼0 HIT数 3604 あ+ あ-

2023/02/02 18:49(更新日時)

鬱病を自力で良くした方はいますか?
2週間に一度の通院がキツくて、予約日から2週間行っていません。
睡眠導入剤がないので辛いですが、他の薬を色々試しても全く良くならないので、もう眠剤だけで、他は自分でどうにかしたいと思っています。自分で克服した方アドバイスお願い致します。

それと、薬を飲んでいても飲酒をしていると薬の効果は出ないのでしょうか?
薬を飲むときは水で、他にお酒を飲んでいる場合いです。

No.3721490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.51

44さん、ありがとうございます。主です。
丸2日以上寝れなかったせいか、先程まで布団の上で病院に行けずでした。

異物感は無くなり、目やにと赤みだけになったので、どうにか自然完治すればいいな。と思っています。

郵便局にも行かなければいけないし、洗濯もしないといけないのに何も出来ていないです。

先程起きたので、また寝れなくなりそうです。

寝れなければ、そのまま病院か郵便局に行きたいのですが、どうなる事か。。

皆様にも個々にお返事したいのですが、すみません。

体調が悪い為、もう少しお待ち頂けたら幸いです。

No.53

52さん主です。
釣りではありません。
私も、ここ以外で外部と接触出来ないです。
釣りでは無い事だけをわかって欲しく、返信を書いています。

何件もメンタルクリニックに通っていますが、鬱病のなかの鬱状態と診断されています。

ただ、今回は何を飲んでも良くならない、身体が思う様に動かい、病院にも行けなくなった事から、自力でどうにか出来ないかと思いスレを立てました。

質問をしておいてレスをくれた皆様に返信をしないのは、とても失礼だと思い、書いています。

でも私も鬱ではなく、ただの怠け者なのではないかと思っています。
症状は色々ありますが、書くとキリがないので割愛させて下さい。

ペットがペット生を全うしたら私も逝きたいと思っています。

ペットが来てくれる前は、死にたくは無いけどずっと寝ていたい、私以外の周りだけ時間が止まればいいのに。と思っていました。

皆様が不快になるのであれば、このスレを閉鎖したいと思います。

閉鎖のコメントか削除に投票して下さい。
申し訳ございませんでした。

No.54

精神科医には
往診といって
家まで来てくれて
診察してくれる医師が
けっこういます

精神科 往診 貴方様の住んでる所

でネットで検索
してみてください

病院まで
行くのがしんどいなら
家まで医師に
来て診てもらうと
良いと思います

訪問看護もあります

ホームヘルパーさんを
お願いするのも
良いと思います

親とか友達とか
近所の人や
民生委員さんとか
頼ってみても良いと思います

No.55

52さん主です何度もすみません。
ちなみに私は漫才のビデオと好きな歌手の歌等にも興味を持てないですし、無理矢理でもできないです。

No.56

https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201305/1.html

民生委員 頼み方

でネットで
検索してみました

民生委員さんは
障害のある方や
孤立してる方など
困っている方を
助けてくれる人です

民生委員さんに
相談してみてください

No.57

45さんありがとうございます。
メンタルクリニックも往診があるのですね。
初めて知りました。
調べてみます。

私は結婚して地元を離れている為、友人や親に頼れません。

旦那も私と住んでるだけでいっぱいいっぱいですし、車も無いので病院に連れて行ってくれる事はありません。
旦那もただの怠け者と思っていると思います。

なんか書いていて涙が出ててきました。
本当にありがとうございます。

今日はもう辛いので皆様に少しずつコメントしたいと思います。
宜しくお願い致します。

不快な方は削除に投票か削除コメント下さい。
重ねて宜しくお願いします。

No.58

http://friends-inzai.info/%E8%A8%AA%E5%95%8F%E4%BB%8B%E8%AD%B7%EF%BC%88%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%98%E3%83%AB%E3%83%91%E3%83%BC%EF%BC%89%E6%96%99%E9%87%91%E8%A1%A8/

ホームヘルパーさんに
きてもらって
家事をしてもらったり
通院に付き添って
もらうのは 
そんなにお金が
かからないですし
よかったら
利用してみてください

貴方様のように
病気で困っている人に
利用してもらう
制度だと思います

No.59

https://www.sagami-nenkin.com/pension/welfare-2/

うつ病の方が
受けられる
サービス
(ホームヘルパー
訪問看護
デイケア)
などについての記事です

よかったら
読んでみてください

No.60

https://gl-ad02.wemeet.co.jp/

オンライン診療 精神科

でネットで検索してみました

家にいながら
スマホやパソコンで
オンライン診療が
受けられて
お薬も
送ってくれるそうです

よかったら
読んでみてください

No.61

https://youtu.be/AyqyPps9_zk

聞いていたら
自然と寝ている
You Tube動画です

よかったら
聞いてみてください

No.62

このレスを見る限り主さんはとても真面目で誠実な方なのだと思います。

なので元々鬱になりやすい方なのかも。
このレスへの返信へもきっと物凄く気力を使っていて、それ以外へ気力を出せなくなっているのかも。
なのであまり無理はなさらないでくださいね。
いいんですよ少しテキトーでも怠けてても。
最低限の事はきちんと出来ていればちょっとくらい手を抜いたって問題ないです。
て事で、この文章への返信は不要です。
難しく考えずゆっくりしてください。
今体調悪いんですから頑張り過ぎです。

No.63

鬱って色々原因があるから栄養不足や日光に当たらなかったり、ストレスなど

No.64

主婦さん、主です。
あの後直ぐにネットで黒豆ゴボウ茶と豆乳を注文して本日届きました。

友人からサジーが身体にいいから飲んで!とアドバイスを貰ったのでサジーもネットで購入しましたら翌日に届いたので飲み始めました。

バナナもネットスーパーで購入したので、毎日摂りたいと思います。

自分で出来る事は色々試したいと思います。

飲み物のアドバイスありがとうございました。

No.65

45さん、主です。見ず知らずの私の様な者に色々と調べて送って下さり本当にありがとうございます。
バナナネットスーパーで買いました。
昨日から食べています。

45さんは前職の退職金を元に今は新たな職場で働きながら一人暮らしをしているのですか?

私の理想です。
私も鬱を治して、離婚しペットと2人暮らししたいです。

幼少期の家庭環境、感じ方、成人してからの職場のイジメ。転職先の接客業では、頭がおかしいお客様に当たる確率が凄く高く、理不尽な罵声、クレームを受け、激痩せ等もしてきました。

結婚してからも、職場では先輩に異様に気を遣ってしまう癖があり、社員で入社したのだから仕事を早く覚えなきゃ。とか周りに『社員のくせに仕事出来ない奴』と思われてるんじゃないか、とかそう思われない様にしないと。と考えて自分で自分を追い詰めていました。

休職中のパートでもそういう考えが変わらずダウンしてしまった様です。

何年か前に幼少期の感じ方を、ある医師に話したら「元々の性格が鬱傾向だから受け入れるしかない」と言われた事もあります。

もう性格なので、やはり精神薬は切り離せない物なのかなとも思いはじめました。

なんか変な文章になってしまいすみません。

No.66

44さん主です。
ありがとうございます。
45さんへの文章にも買いたのですが44さんの仰る通り、幼少期の家庭環境、感じ方、成人してからの職場のイジメ。転職先の接客業では、頭がおかしいお客様に当たる確率が凄く高く、理不尽な罵声、クレームを受け、激痩せ等もしてきました。

結婚してからも、職場では先輩に異様に気を遣ってしまう癖があり、社員で入社したのだから仕事を早く覚えなきゃ。とか周りに『社員のくせに仕事出来ない奴』と思われてるんじゃないか、とかそう思われない様にしないと。と考えて自分で自分を追い詰めていました。

休職中のパートでもそういう考えが変わらずダウンしてしまった様です。

何年か前に幼少期の感じ方を、ある医師に話したら「元々の性格が鬱傾向だから受け入れるしかない」と言われた事もあります。

もう性格なので、やはり精神薬は切り離せない物なのかなとも思いはじめました。

優しいお言葉をありがとうございます。
断薬の副作用なのか頭のピンシャリ感が2、3日前から続いているので、少しで休みたいと思います。

本当にありがとうございます。

No.67

63さん主です。
ありがとうございます。

仰る通り寛容している普段は仕事に行き、日光も浴びていて、自炊もしているのですが、

ストレスを上手く発散出来ないタイプで、発散出来たと思っても次の日には直ぐに元に戻ってしまいます。

そうしているうちに限界になり、外に出れなくなってしまい、鬱病の寛容と再発を繰り返しています。

なかなか難しいです。

コメントありがとうございました。

No.68

沢山のアドバイスや優しいお言葉ありがとうございます。

断薬の副作用なのか頭の中のピンシャリ感が辛いので、すこし休みたいと思います。

新しくレス下さった皆様には少しずつ、お返事したいと思いますので宜しくお願い致します。

No.69

自分一人で治せるなら、そもそも鬱にならない。

鬱になる前に自分で調整するから。

すなわち、さっさと病院行こ

No.70

まず主さんは自分が怠けて駄目なんだと思う必要は全くありません。見た目に分からなくとも、何も出来ない状態になる病と戦っているのです。
周りからの心無い言葉になんか振り回されないでいいんですよ。本当の中身を理解出来ない者はスルーしましょう!
なぜなら最新の研究により、鬱病になる要因はウイルスから来ているという事が解明されているからです。そもそもがほぼ全ての人が乳幼児期にかかるHHV-6というヒトヘルペスが、生体内の危機を察知すると生存するために再生をしだします。その際にSITH-1というタンパク質をたくさん作ってしまい、この増えてしまったSITH-1が悪い影響を与えることに繋がります。
ストレスに迎え打つためのホルモンが慢性的な疲労やストレスで継続して出続けてしまうのです。それが脳神経の構造や性質まで変化させてしまい……現在、主さんや私達が苦しむ鬱病のさまざまな症状として表に出るのです。
HHV-6はほぼ全ての人が持つウイルスですので、強いストレスが掛かれば誰しもなりうる生体内の構造な訳です。

ちなみに私の場合、恋愛のトラブルによりある日突然メニエールを発症してから心療内科に6年位通いました。その間に仕事に出て働き続けたことは大変きつかったのですが、貯金や出来れば結婚をしたいという明確な目標をもっていたので、両親や周りの支えを受けながら達成出来ました。薬は医師に自ら減らしていきたいと希望を伝えて変えてもらいました。最終的にはお守り的な頓服も気付けば飲まずにいられるようになりましたよ。
体内時計にも関係してきますが朝に日光を浴びたり、屋外に出て自然の空気を吸うのは身体にとても良いそうです。私は運動が苦手なので、歩きは主人と散歩程度でした。あとはお部屋でストレッチしたりお風呂でマッサージしたり、好みの香りでアロマオイルやお香を楽しむのも心地良いですよ。通院しなくなってからたまにくる辛いときは、漢方薬がおすすめです。
それと、自分自身の分析も結構役に立ちます。どんな性格、何が好き、どうなりたい、簡単なメモや日記からも見えてくるものやヒントがあると思いますよ。
主さんがこれから少しずつでも、寛解に近い良い状態になって、小さくても幸せいっぱい感じられる日々になりますように。。。╰(*´︶`*)╯♡   長々と失礼しました。

No.71

追伸…いま主さんのピンシャリ感を拝見して気になりました。これまで飲んでいた量にもよりますが、ピンシャリがすごく強いのならちょっと無理な断薬なさってませんか?
鬱病に使用される薬は突然一気に飲まなくしてはいけません。気合などで乗り切るのは容量や種類が違うし、全くの素人知識で正しくないので参考になさらずに。無理をすると逆に副作用が強く長い年数苦しむ可能性があります。
断薬は、医師ときちんと最小の薬まで減らしてからになさってくださいね(´;Д;`) 私はお返事いりませんので、とにかくゆっくり静養を。

No.72

薬やめたら良くなりました笑

No.74

70様コメントありがとうございます。
主です。

優しいお言葉、本当に本当にありがとうございます。
鬱になる仕組みまで詳しく教えて下さり、自分の中で凄く納得できました。

ピンシャリ感は以前、サインバルタを調子が良い時に飲み忘れた際は直ぐに出ていたのですが、今回はレクサプロで1週間経ってから出てきました。

このままでは、ますます仕事復帰出来なくなるので、今からタクシーで帽子にマスクで行ってきます。

やはりメンタルクリニックには通わないとだめみたいです。

アドバイスありがとうございます。

No.75

72さん、ありがとうございます。
主です。
私は薬を辞めたらピンシャリ感が凄いので無理そうです。

今からタクシーで病院に行ってきますね。

ありがとうございました。

No.76

69さん、ありがとうございます。主です。

そうですね自分で上手くコントロール出来ればそもそも鬱にならないですよね。

コントロールが効かなくなり鬱になりましたが、病院にも行けなくなり、稀に病院通いと薬を辞めて良くなった。と言う方もいらっしゃるのでスレを立ててみました。

私はピンシャリ感が酷くなったのと胃の調子も悪くなってきたので、これから病院に行ってきます。

No.77

心ない事を言う人もおりますが一人一人症状が違いますので主様が大変お辛い思いされてるのはとてもよく伝わってます。沢山のご返信有難うございます。どうか少しでも緩和されますように願ってます。

No.78

まず、アルコール依存は止めた方が良いと思います。アルコールの量か増えるだけです。
地域のサークルに行きつつ、心療内科なとの病院に通うのもいいかもしれません。負けないで❗️

No.79

主婦さん、主です。
庇って下さって本当にありがとうございます。
今、病院に着きました。
仕事が終わる時間帯というのもあってか凄く混んでいて、座って待っているのが辛いですが、頑張って診察、薬を貰ったら直ぐに帰りたいと思います。

仕事に復帰したいのですが、最後に出勤したのが12月の半ばの一度きりで戻っても自分の居場所が無くなってるのではという事も凄く不安になってきて焦っています。

出勤回数を増やせる様に頑張ります。

本当に本当にありがとうございます。

No.80

78さん主です。ありがとうございます。
ピンシャリ感と胃の調子が悪くなったおかげというのと変ですが、それでお酒を飲みたいと思えなくなりました。
このままアルコールは辞めようと思います。

薬の効果が出なかったのもありますが確実にアルコール摂取量が増えていました。

アルコールを辞め、薬をきちんと飲んで早く良くなりたいです。

ありがとうございました。

No.81

レスを下さっている皆様。
主です。
沢山の励ましやアドバイスありがとうございます。

先程診察が終わり、医師と少し話していたら少し泣いてしまいました。
恥ずかしいです。

無事にお薬を貰えたので帰って少し休みたいと思います。

皆様、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧