現在、私は自動車学校に通っています。(第1段階途中)その教習の時に、担当の方に横…

回答1 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2023/01/28 20:20(更新日時)

現在、私は自動車学校に通っています。(第1段階途中)その教習の時に、担当の方に横から指示されているからか、慣れていないからか、自分で運転しているという感覚があまりない気がします。運転してる時も、あまり緊張感がない気がします。このままの状態で免許を取って、路上に出たら危ないのではないかと不安になったため、質問させていただきました。『この現象は何なのか・改善策はあるのか・免許は危ないから取らないほうがいいか』について、ご回答よ
ろしくお願いいたします。

タグ

No.3721594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-01-27 10:09
匿名さん1 ( )

削除投票

AT限定なら特にだと思うのですが、運転自体が難しいわけではないですし、隣にブレーキを踏むことが出来る教官も乗っていて、教習所内なら事故を起こしても責任を問われることもなく、違反をしても責任を問われることもないです。

緊張する要素としては、これまでやったことがないことに取り組むというくらいですので、緊張しない人は全く緊張しないんじゃないかと思います。

経済的に余裕がなく、1回でも判子が貰えないと生きていけないという事なら緊張するかもしれませんが、そんなに余裕がなければ、そもそも免許を取ろうと思わないですよね。

第1段階終了時に、みきわめだったり、仮免試験がありますので、その時に緊張せずに合格出来たのならそれはそれで問題ないですし、ある程度緊張すると思います。

緊張の有無は気にする必要はなく、リスクを客観的に捉えて未然に避ける運転が出来れば問題ないです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

AT限定なら特にだと思うのですが、運転自体が難しいわけではないですし、隣にブレーキを踏むことが出来る教官も乗っていて、教習所内なら事故を起こしても責任を問われることもなく、違反をしても責任を問われることもないです。

緊張する要素としては、これまでやったことがないことに取り組むというくらいですので、緊張しない人は全く緊張しないんじゃないかと思います。

経済的に余裕がなく、1回でも判子が貰えないと生きていけないという事なら緊張するかもしれませんが、そんなに余裕がなければ、そもそも免許を取ろうと思わないですよね。

第1段階終了時に、みきわめだったり、仮免試験がありますので、その時に緊張せずに合格出来たのならそれはそれで問題ないですし、ある程度緊張すると思います。

緊張の有無は気にする必要はなく、リスクを客観的に捉えて未然に避ける運転が出来れば問題ないです。

No.2

>> 1 ご回答いただき、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧