最近、子どもの医療費無償化とかそういうこと今後各自治体で実施されるようですが、そ…

回答5 + お礼4 HIT数 266 あ+ あ-

2023/01/27 18:03(更新日時)

最近、子どもの医療費無償化とかそういうこと今後各自治体で実施されるようですが、そのために増税になったんですか?
もしそれが増税の理由でなければ、高齢者のための増税ですか?どちらでしょう?

タグ

No.3721641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国防費のための増税でしょ?老人のためにも子どものためにもならないやつです

No.2

>> 1 じゃあ、増税に子どもの医療費無料とかはほぼ関係ないってことですか?

No.3

結局うやむやにされているのでわかりません。この増税の使い道の内訳はこれです!っていうの出してくれるといいんですけどね。はっきりと数字で。

No.4

年の離れた兄弟がいたから親が言ってたのを聞いてたけど、平成の最初の頃にはすでに自治体で子どもの医療費は助成されてたよ。
それが時代とともにどんどん手厚く変化していっただけ。
うちの地域はだいぶ前から無償だよ。

No.5

>> 3 結局うやむやにされているのでわかりません。この増税の使い道の内訳はこれです!っていうの出してくれるといいんですけどね。はっきりと数字で。 ほんとそれですよね。なんかこの国大丈夫かな...

No.6

>> 4 年の離れた兄弟がいたから親が言ってたのを聞いてたけど、平成の最初の頃にはすでに自治体で子どもの医療費は助成されてたよ。 それが時代とともに… そうなんですか?じゃあ別に、そのための増税ってわけではないんですか?例えば消費税なんか上がり続けてますよね。なんか暮らしていけるのか...

No.7

防衛費確保のためにたばこの税金をあげるかどうか検討中のようですね。
たばこが嫌いなので吸う人が減ればいいけど、そんな訳にもいかないだろうからある意味合理的ですね。

No.8

>> 7 今後、例えば大人まで医療費無償化になる未来って来ると思いますか?日本で。数年待てばそういうことになりますかね?(笑)

No.9

医療費は無償化にならないと思うけど、高額医療制度がありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧