年金の追納ってしていますか。(今までは学生免除で払っていません。) 何十年…

回答12 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2026/04/01 09:19(更新日時)

年金の追納ってしていますか。(今までは学生免除で払っていません。)

何十年後に自分が生きているかもわからず、年金も何歳になればもらえるかわからない状況で払う人が大半なのでしょうか。

No.4442321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

年金って今貰っている人を支える為に払うんで

学校で習ったはずなんですが

だからこれからは何人に1人になるとかの話をされませんでした?

No.2

今貰ってる人を支える為にというのは確かですが、払ってないと自分が貰う番になった時に金額減らされるんですよね。年取って無収入になった時に毎月数万円でもコンスタントに貰えるのは大きいと思います。ただ、今後は満額の金額も減らされると思うので納めなきゃいけない分を自力で増やす努力をしてもいいかと思います。

No.3

自分のためでもあるけれど、介護が必要になった際には身内のためでもあります。
まったく備えのない人の面倒みるのはつらいよ。

No.4

厚生年金なんて会社勤めなら会社が半分払うんだよ
どれだけ雇われに取っていい制度かくらい分かるでしょ?
厚生年金と国民年金を合わせた場合、男性だと月に16万平均
年間だと200万切るくらい
65歳から20年生きたら約4000万
仕事も何もしなくても4000万貰えるんだよ
こんないい制度を利用しないなんて愚かだよ
将来もらえる保証がないとか減るとか言ってる連中がいるがそれなら年金なんか納めなきゃいい

No.5

追納はしないな。
その分貯蓄。
社会人になれば嫌でも搾取され続ける。

No.6

新婚の従兄弟のお嫁さんに未納が発覚したらしく、新婚夫婦にはお金がなかったので、伯母が追納分を払ってあげたと聞きました。

そのときに、未納の放置は絶対にダメって聞きましたよ。
例え少額であっても、未納があると将来的に貰える年金が激減するそうです。

今後会社勤めするなら、給与から天引きされてずーーーっと払い続けることになるのに、そんな数ヶ月〜数年?の微々たる未納を放置して将来的に大損するなんて、ばかばかしくないですか?
追納って、確かできる期間が決まっていましたよね。

年金は、老齢年金だけじゃなく、「障害基礎年金」や「遺族基礎年金」もありますから、高齢者だけの制度ではありません。
私は追納をお勧めします。

No.7

息子は追納しましたよ
確定申告でかなり返ってくるから
お得感ありましたけど

No.8

社会人になり給与明細みたら分かるけど、半分は会社が負担。健保とセット。また全額所得控除。仮に払わない場合、控除無い分、課税所得が上がり住民税も増え手取りは大差無い。社会保障無い分、不安でしょ。制度の知識得てみ。

No.9

懐具合も追納できる状況なら考え方次第。4年間ぐらいの国年部分。受給時の額は大差ない、
ただ4年間が将来、何らかの事情で早目に無職になった場合、その加入期間があることで受給条件をクリアーし手助けになる場合もある。

No.10

今、悩み中です

長生きする自信ないからやめとこうかなぁ

No.11

大半は毎月必ず支払いますよ。

No.12

詳しくは知らないが個人年金なんかしたとして毎月仮に5万払って年間60万
40年払って2400万
金利やらがあっても3000万に届くのかな?
だったら年金払って定年後に20年で約4000万貰う方が良くない?

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧