30代です。 先日、妻がカボチャの煮物を作ってくれました。 翌朝まだ残ってい…
30代です。
先日、妻がカボチャの煮物を作ってくれました。
翌朝まだ残っていたので、そこに「こし餡」を要れて冬至カボチャにしました。寒波で体が冷えるので丁度いいと思いました。
ところが「勝手に味を変えないで一言相談しなさいよ。元々醤油と砂糖で味付けしてあったのに」「御飯のおかずに出来ないじゃん!」と怒られました。
そんなに怒ることですか?
皆さんは、お料理に関して怒られたことはありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの旦那も勝手にアレンジします。
怒りはしないけど、
残った鍋、翌日にまた温めて食べようと思ってたのに夜中?に勝手にうどんやラーメン入れてふやけた麺が入ってて美味しくなくなってたり、カレーもちょうどいい濃さ(トロトロ)で作ったのに翌朝ルウと水を足してしょっぱくてドロッドロの塊になってたり、、、
やっぱり一言「こうしていい?」と聞いて欲しいとは思います。
特に美味しく出来た食べ物のアレンジはきついです。
私もたまに旦那の作った唐揚げを酢鶏や甘酢あんかけでからめたりみたいなアレンジすることがありますが「今のままでも美味しいけど、味変してもいい?」って聞いてからやってます。
親しき仲にも礼儀ありかな?と思ってます。
夕食にだそうと思ってたらまた一品違うの考えなきゃな〜とは思うけど、怒ることはしないです。
自分の作った料理に味を加えられるのを不快に思う方はいるみたいです。美味しくなかったと言われているような感覚になるそうです。私は料理にそこまで自信がないので、旦那に味加えられても気にならないですけど。
奥さんには奥さんなりの、段取りがあったのかもしれませんね。
レスから伺うと、主さんもかなりお料理をされるようですね。
一家に「主婦」が2人いると揉める、と言います。
これからは一言ことわられたほうがいいようですね。
でも、カボチャの煮物にあんこを入れて冬至カボチャ、って美味しそうですね。
北海道の方には、カボチャぜんざいがあると聞きました。
一度作ってみようと思います。
我が家ではお互い作ったもので、余ったものがあったら各々アレンジする事もあるから、奥さんそんなに怒らなくても…とは思いますが、奥さんには奥さんの計画があったのかもしれないですね。
一汁三菜をベースに献立考えてるとか、仕事や家事で疲れてるとかもあるのかも。
平和なのは皆さんも書いてますが一言「こうやって食べていい?」と聞くことかも。前もって聞けば奥さんもいいよいいよと言うか、これは晩のおかずにするから違うものにしてと言うとか出来ますから。
あと、冬至かぼちゃ美味しいですよね。食べたくなりました。
私は奥さん側かな。
段取りを考えてやっているんだから、いいとこ取りをされた感じ。
やるなら1から自分でやれよと言いたい。
こっちは材料を買ってきて下ごしらえの味付けまでして、明日食べよう!と思ってみたら勝手にアレンジされてるもん。
一家に主婦は1人で十分です。
メインが奥様だとしたら
サブが主さん。
サブなんだから、メインの人にちょっと一言言えば済んだ話。
一家に主婦が2人いる状態で
別にいいじゃんで、やってると今回みたいな事になります。
因みにあんこを入れるのは、いとこ煮とか言われてるものですね。
小豆を入れてる(粒あんやゆで小豆)からいとこ煮。
高齢者施設だと、ゆで小豆ではなくこしあんのパターンがあります。
あと、私はアンコはアンコなので、いとこ煮は嫌いなので、勝手にやられたら
>>静かにぶち切れます。
「こし餡を入れて冬至カボチャにしたら、寒波で体が冷えるので丁度いい」
というのは主さんの考え。
「元々醤油と砂糖で味付けしてあったのに。御飯のおかずに出来ない」というのは奥さんの考え。
双方の考えが違うのに、何でカボチャの煮物を作ってくれた奥さんに一言相談しないのか。意味が分からない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧