職場の年配女性に「あたなのイメージはタバコも吸わない。酒も飲まない、仕事が終わっ…

回答9 + お礼4 HIT数 334 あ+ あ-

2023/01/28 21:39(更新日時)

職場の年配女性に「あたなのイメージはタバコも吸わない。酒も飲まない、仕事が終わったら一直線に帰る人」と言われました。実際はタバコも吸うし酒も飲むし、普通に仕事帰り遊びます。ただ喫煙に関しては接客業のため職場では吸いません。ずいぶんと私を勝手に堅物と決め込んでるんだなーとビックリしました。
それにしても普通に若い女性に上記のイメージを本人に伝えてくる人って、失礼ではないでしょうか?あんた面白味も魅力も無いよと言いたいのでしょうか?

見た目も普通に髪も茶色いし、化粧もしてるし見るからに真面目!って感じではないのですが。。

タグ

No.3722386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あばずれに見られるよかよくない?

No.2

主さんが真面目にちゃんと仕事してるっていう証拠だと思う。職場では、ちゃんと仕事中の仮面被れてるってことで、私生活と切り分けれてる。むしろ、日頃ちゃんと仕事してる自分を褒めていいんじゃない?

ちゃんとしてそうなイメージがある、って良いことだと。相手は、職場の人だからね。

No.3

で?

と言う。

年増の偏ったイメージ聞かされるこっちの迷惑考えてもの言えと言う顔で蔑む。

No.4

職場の付き合い参加してたら1度は乾杯するだろ
主が酒飲めないふりしてたん?
吊り?

No.5

>> 4 一度も参加していません。歳が離れた人ばかりで楽しくないので‥。

No.6

垢抜けてないんだと思う

No.7

>> 6 同年代に言われたら、そうかもしれませんが、言ってきた女性はもう60代以上なんですよね。なんだか見る基準がズレてる気もしています。

No.8

ああ、単なる世代の違いなだけかも。
あなた様が何歳かは分かりませんが、中学が荒れてた時代ってご存知?

ヤンキーが、当たり前のようにタバコ吸ったり、センコー(教員)殴って骨折させたり、違法改造したバイクで校庭走り回ったり、学校の窓ガラスを割りまくったり…
制服なんて、校則通り着る人なんて皆無な時代。

そういうのが“基本”な人から見たら、そら大人しく見えるかも。
髪染めたり、化粧したり、酒飲む程度なんて、ガリ勉レベルやもん(苦笑)。

同じ土俵で物言ってるわけちゃう。
今の土俵知らないで、化石時代の“堅物”なだけと思うよ。

No.9

>> 8 もうすぐ30になります。そんな荒れてた時代もあったのですね。ちょっとビックリです。
30になるので若い!とは言えませんが、20代30代くらいで、仕事帰りに直帰するイメージと言われたら、あまりいい気はしないとおもんですよね。全く華が無い生活というか笑言ってたご本人とは関係も良好なので悪気は無いんですよね多分。世代の違いですかね。

No.11

The 世代の違い

お相手様が60代以上というと、バブルもドップリでしたでしょうし、もはや旧石器時代時代と変わりませんて!

あなた「24時間戦えますか!」というCMご存知?
定時&定時で帰宅なんて概念はない時代。
同然、仕事も残業当たり前でしたけど、仕事が終わっても、職場の人と飲みに行って、ふつーに午前様でしたから。

あなたは、あくまでも旧石器時代の物差しで「大人しい」と言われているだけであり、あなたの物差しで言っているんじゃないですから。
人は、自分が経験した物差ししか持たないですからね。

旧石器時代の「堅物」
嫌ですか?
そんなん、どんなんか分からんし、今の物差しでもの言え!じゃないですか?

昔の人は、今も昔のままですから…
一緒と思わないことです。

No.12

あなたはあなたで、
「もう!一体何時代の物差しで物言ってるんですかー!今や、昭和も平成も越して、令和5年ですよ?今の時代の物差しで評価してくださいよ〜」くらい言って、暗に牽制してもいいくらいだよ。
おばちゃんは、そこんとこと分かってないからね…

No.13

>> 11 The 世代の違い お相手様が60代以上というと、バブルもドップリでしたでしょうし、もはや旧石器時代時代と変わりませんて! あな… そうですね。そんなに時代が違う人に「堅物」と思われても、多分私の友達もみんな堅物と言われそうな気がします笑
基準が違うのだと思って気にしないようにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧