過去のいじめのトラウマで人が怖いです。良い人がいることもわかるのですが初対面など…

回答4 + お礼4 HIT数 378 あ+ あ-

2023/02/01 00:30(更新日時)

過去のいじめのトラウマで人が怖いです。良い人がいることもわかるのですが初対面など特に人間関係が疲れます。
生きている限りどうしても人と関わることになると思うのですが、今後もずっと人と関わらないといけないのかと考えると不安になり死にたくなります。
最後に旅行でもして死のうかと悩んでいるのですが、本当は死にたくありません。
寿命を迎えて死にたいのが本音です。
もし、人を好きになる方法や自殺しないで済む方法などがあればアドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.3722395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しばらくボッチ期間を作ってみな。
一人はめっちゃ楽だよ。
人付き合いは本当に疲れる。
気を使う必要もないし
唯一の難点はたまに寂しくなるだけ

No.2

わかります。だけどきっとそういうビクビクした心理がまたいじめっ子や悪い奴を引き寄せたりするのかも…

No.3

>> 1 しばらくボッチ期間を作ってみな。 一人はめっちゃ楽だよ。 人付き合いは本当に疲れる。 気を使う必要もないし 唯一の難点はたまに寂しく… 返信ありがとうございます。
ボッチ期間作りたいです。
ですが働いてるので辞めるわけにもいかず難しそうです。

No.4

>> 2 わかります。だけどきっとそういうビクビクした心理がまたいじめっ子や悪い奴を引き寄せたりするのかも… 返信ありがとうございます。
なんでそういう人間がいるのでしょうね。
争いが好きな人が多すぎます。
やはり死んで逃げるのも一つの手ですかね…

No.5

心療内科でお薬貰えば楽になりますよ。私は精神科に通っています。

No.6

つらいですね。過去の嫌な体験にからめられて現在の人間関係がうまくいかない。でも良い人がいるかもしれないということがわかっているだけでも、どこか救いがあるような気がしますね。人間関係というのはその部分ばかりに焦点を当てると逆にぎくしゃくするものじゃありませんか? たとえば仕事に没頭しているとき、遊びに没頭しているときは、周囲に誰かいることは二の次で、自分の意識は目の前の仕事に集中している。ふと気がついてはじめて、いつものように周囲に人もいたんだ、誰かのまなざしにもさらされていたんだと気が付くことはありませんか? そういうときって無意識に上手な人間関係を演じていたりします。恐怖を感じる対人関係は、そう感じる以上それはしかたないので、とりあえずは自分のやるべき仕事、興味が向いている事柄に意識を集中してみたらどうでしょうね。

No.7

>> 5 心療内科でお薬貰えば楽になりますよ。私は精神科に通っています。 返信ありがとうございます。
まだ医者には行ってなかったので、死ぬ前に試しに行くのはありですね。
心療内科に行ってみようと思います。

No.8

>> 6 つらいですね。過去の嫌な体験にからめられて現在の人間関係がうまくいかない。でも良い人がいるかもしれないということがわかっているだけでも、どこ… 返信ありがとうございます。
過去に縛られてはいけないとわかっていても、どうしても思い出してしまいます…
ですが、たしかに何かに没頭しているときは他人のことは気にならなくなります。
興味があることや無いことを無理やりにでもやってみて何かに没頭している時間を多くするようにしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧