妊娠4ヶ月の初マタ、27歳です。 仕事は医療系。新卒で7年目です。 最近…

回答4 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2023/01/28 17:36(更新日時)

妊娠4ヶ月の初マタ、27歳です。
仕事は医療系。新卒で7年目です。

最近モヤモヤすることが多いです。

①気分不良の女性を見ると、周りの女性はなぜ「もしかして、妊娠してる?」と、当人に声をかけてくるのか?
→私は初期から悪阻が酷く、その姿を目にした職員皆、同じように声をかけてきます。
だから、しばらくはしんどくないフリをして業務をしていましたが、問い詰められて、白状する羽目に。その頃からは、万が一のために、マタニティマークをつけて通勤することにしました。私なら、そう感じていても、妊娠してるかは聞かずに、大丈夫かと声をかける程度に留めます…。だって、もしも流産後だったり大病だったら、どうするの?って思うから。デリカシーがないように思いませんか?

②私の妊娠報告を、妊娠初期の頃から、まだ報告する必要のない人にも、噂として流れされてしまうのはなぜなのか。
→妊娠から10週程度で、関わりがあまりない職員から「噂で聞いたけど、おめでとう。」と言われたことがあり、驚愕しました。
私、職員たちから舐められているんでしょうか。誰かが噂しているのだと思います。職員の中でも歳はかなり下ですが、歴としては中堅〜上の方です。職場で嫌いな人は多いですが、給料が良く、通勤しやすい所なので、自分としては楽しく仕事ができています。私は、噂や妊娠のような大事な話を、他人から周りにしてしまう気持ちがわかりません。自分の親や、旦那とその家族以外は、尊敬できないし、気も合わないし、興味がありません。だから、そんな大事な話を、他人の代わりにしたことなんてありません。

妊娠を、そっと暖かく見守ってほしいだけなんです。最近、上記のことがあってから、気疲れしています。

23/01/28 16:56 追記
ちなみに職場には、子持ちの方や、妊娠されていた方はほぼいません。
だから理解されにくいのかもしれません。

タグ

No.3722409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

それはそれぞれの性格や考え方の違いです。

言う人、言わない人。色んな人がいます。

空気が読めない人もいる。
言って良いこと、悪いことの区別が付かない人もいる。
色々な人がいる。

それを理解しているかどうかだと思いますよ。

それと気疲れする。とありましたが
それは職場の人だってそうですよ。

やはり妊婦に無理させて
何かあったら責任取れない。
隠されても困る。
世の中には所謂妊婦様もいる。
色々な事があるんです。

その中には産休・育休で休まれるんだ。とか、切迫早産などでドクターストップもあるかもしれない。
突発休もあるかもしれない。

そういう事も踏まえて色々だと思います。

No.4

妊娠4ヶ月の3人目マタです。
主さん、マタニティーブルーじゃないですか?正直、スレを読んでいると、主さんの心に余裕がないなと思います。
妊娠というのは基本的におめでたいことですから、別に聞いてもいいと思います。最初から流産を想定して、聞かないでおこう…は考えすぎじゃないですか。
私も、同僚がふっくらしてきた時、妊娠かな?と思ったけど、もし、ただ太っただけだったらいけないので、聞きませんでした。でも主さんの場合は、主さんの悪阻の様子を目にして声をかけてきているんですよね。それに「おめでとう」って言ってくれる人に対して、その言い方は何でしょう。
別に妊娠って悪いことじゃないんだから、しんどくないフリなんてしなくていいし、「白状する」なんて言い方もおかしいです。それに聞かれたくないと言いながら、マタニティマークをつけるなんて矛盾してると思います。
主さんの中に、基本的に「自分の親や、旦那とその家族以外は、尊敬できないし、気も合わないし、興味がない」という気持ちがあるから、他人に対して寛容になれないんですね。
「私の気持ちを察して、そっとしといてくれ」というのは、わがままだと思います。そう思うなら、声をかけてきた人、一人一人に「私はこういう考えだから、皆さんにはこうしてほしいです」というべきです。
主さん自身が優しい人にならなければ、周りの人も優しくしてくれませんよ。

No.3

なめられてるんじゃいと思います

知られることで気にかけて貰うこともあるのではないかと思いますよ
おめでたいことだからお祝いの言葉を伝えたかったんじゃないのかなと思うけど、私も同僚の人達のようにならないように気をつけたいと思います

No.2

>> 1 わかっていても、それをわざわざ口にしない方が、スマートだと思うんですけどね。
流産したときに、また皆んなに言うのはストレスになってしまうと思うんですがね。

No.1

興味がありません。だから、そんな大事な話を、他人の代わりにしたことなんてありません。
と言ってる主さんには、わからないと思いますが
女性は勘がよいです。
だから男性の浮気を見抜くんです。
ちょっとした仕草や言い方で『あっ』と気付くのが女性です。

主さんは、他人に興味がないとのことですから、ちょっとした仕草で…というのがわからないと思います。
でも多くの女性はそういうものを持っているので、見抜かれたんですよ。

で、気持ち悪くて…ならもしかして?となるし、妊婦なら同僚としても気を使わないといけないし。

見守って欲しいって主さんの気持ちは、言葉にして伝えないと
いくら女性でも超能力者じゃないから、伝わりません。
口や言葉があるので、気持ちを伝えないと駄目ですよ。
一人一人に伝えるのではなくて
上に伝えて皆さんに申し送りをしてもらえばいいんです。

舐められてるとか、そういう次元の問題ではありませんよ。

• << 2 わかっていても、それをわざわざ口にしない方が、スマートだと思うんですけどね。 流産したときに、また皆んなに言うのはストレスになってしまうと思うんですがね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧