中学生の娘の事です 何度注意しても変わらない(反省しない) 部屋の片付けや身…
中学生の娘の事です
何度注意しても変わらない(反省しない)
部屋の片付けや身の回りの全てに無頓着
忘れ物、失くしものが多い
嘘をつく
時間とか逆算することができない
提出物の期限を守らない(出さない)
計画を立てて実行できない
何をするのも行動が遅い
こんな状況なので、イライラしないで育てていくにはどうしたら良いのでしょう
言いたくない言葉まで言ってしまう毎日で疲れました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子育ては大変ですよね。
私は、まだ高校生なので子供を産んだり育てたりする経験はありません。
ですが、貴方様がお子様とちゃんと向き合おうとしているのは分かります。
私は、貴方様より人生経験も薄くまだ子供ですが、貴方様のお気持ちも少しですが理解出来ます。
身近な人と近くにいるとどうしても悪い所に目が行ってしまいますよね。
貴方様のお子様には良いところはありますか?
もしよろしければ教えて頂けると幸いです。
adhdなどの発達障害ではなくてですか?
発達障害と知らず親が怒りすぎて、関係が悪くなり、自己肯定感も低くなり、将来ホストなどに貢ぎ風俗業などで働くようになったりする話をこの掲示板で見ました。
つい普通は、、て考えてしまうけど、本当に独特な考え方するみたいです。
そのスレで、YouTube貼ってくれていて私は参考になりました。少し頭に入れておくと良いかもしれません。
https://youtu.be/wk-IjBcPcME
↑
このYouTubeの他の動画も女性の発達障害のことに触れているので、親としての向き合いかた、参考になると思います。
自己肯定感は下げない
子育ての教示にしても良いと思います
家の子は男の子ですが、やっぱり片付けとかお手紙を渡すとか、出来なかったですねー。
部活関係のお便りは、渡さないと困るのは彼なので、それを言うようにしています。私たちは責任持てないからねって。渡すようになりました。
片付けは難関でしたが、お小遣い制度にして、お小遣いをあげる日に片付いていなかったら、その月はお小遣いなしねっていったら、片付けるようになりました。
あと、洋服とかにも興味なく、髪の毛もボサボサで、平気な子なので、洋服は家族でお買い物の時に、皆でセレクトして無理矢理買ってます。また、髪の毛も旦那が美容院連れて行ったりしてます。
嘘をついたりすることはないので、その辺はどうしたものか……と思いますが、小さい頃から、例えば、何かしらのタイミングで嘘つきの話題になったときには、嘘をついても良い事なんて何もない、失敗しても自分が悪かったにせよ、正直に生きるのが一番って、言い聞かせてますかね。私は、そういう人が好きだなって言ってます。
あんまり怒らない方が良いかもしれません。その人の行動を正したい時は、ただ注意したりするんじゃなくて、どうしたら良いかを具体的に示してあげると良いかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧