今の30代以下は食材としての「菜の花」なんて知らないか、知ってても調理法がわから…

回答10 + お礼10 HIT数 810 あ+ あ-

2023/01/30 20:49(更新日時)

今の30代以下は食材としての「菜の花」なんて知らないか、知ってても調理法がわからないから貰っても持て余すのが普通だよね?
実家の母から葉物の野菜がどっさり届いて、ほうれん草や小松菜はありがたいが菜の花は食べ方分からないし不味かったら泣けるから捨てるしかない…

タグ

No.3723037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさかここで相談してる30代以下がGoogle検索出来ない人なんてないよね?
いくらでも菜の花のレシピなんて出てくるんだけど。

捨てる事に罪悪感あるから同意して欲しいだけなんだろうけど、ちょっと何言ってるかわからない。

No.2

菜の花は今でも普通にスーパーに売ってる食材で、年齢関係なく知ってる人は多いと思う。少し苦味があるので、苦手な人もいるだろうけど。

若いから知らないっていうのは、ドジョウとか土筆とか、今はなかなか手に入らないような食材じゃないかな?

No.3

>> 1 まさかここで相談してる30代以下がGoogle検索出来ない人なんてないよね? いくらでも菜の花のレシピなんて出てくるんだけど。 … 食べたことないから味知らないし、好きな料理が菜の花入れたせいで不味くなったら最悪だから捨てたい
母にも「野菜ありがとー、でも菜の花は食べないからもう送らないで」とメールした

No.4

>> 2 菜の花は今でも普通にスーパーに売ってる食材で、年齢関係なく知ってる人は多いと思う。少し苦味があるので、苦手な人もいるだろうけど。 若い… えっ苦いの…
幼児期から今に至るまでコーヒー飲めない、ピーマンとゴーヤ無理な私に送り付けた神経がわからん
家庭菜園で豊作過ぎて食べきれんから体よく処分したとしか思えない

No.5

20代だけど好きだから捨てるんなら欲しいぐらいだよ。

No.6

>> 5 近所なら段箱ごと譲ったのに…

No.7

ごま和えやからし和え
天ぷらもいけますよ!

No.8

>> 7 和食作れない、賃貸だから揚げ物無理だから初っ端から詰んでる件について

No.9

主さんが好き嫌いが多いから、お母さんは食卓に出せなかったんだろうね。

うちの娘もゴーヤも春菊も菜の花も苦手。コーヒーは成人してから飲めるようになった。

近所にお裾分けしたらどうかな。菜の花を喜ぶ人は多いと思うよ。

No.10

>> 9 隣家にあげてきた(私より10歳くらい上のご夫婦)
喜ばれたから一件落着

No.11

主さん
7だけど
ごま和えもからし和えも市販の調味利の『ごま和えの素』などで
レンチンして和えるだけでいけるよ

単体の材料でトライ
味が嫌いで食べれなくても被害が少なく済む

No.12

>> 11 もう隣家に全部お譲りし、母には送るなと釘を差し、金の無駄だから買う気もない

だから今後はいらないのに菜の花が…という事態が発生する心配はなくなりました

No.13

家庭で出されたことのない、自分の子が知らない食材を送ってくるお母さんって……。
私も家を離れている子供がいるけど、子供に食べ物を送るときは、子供が好きなものとか食べ慣れていたものとかしか送らないけどね。

No.14

フードロス作るなし。
 ブロッコリーと基本おんなじ種類のもんやで。湯がいてなんなとかけて食えばえーがな。

No.15

>> 13 家庭で出されたことのない、自分の子が知らない食材を送ってくるお母さんって……。 私も家を離れている子供がいるけど、子供に食べ物を送るときは… やっぱり変だよね…

No.16

>> 14 フードロス作るなし。  ブロッコリーと基本おんなじ種類のもんやで。湯がいてなんなとかけて食えばえーがな。 料理できる自信ないし、不味いの作ったら悲惨だからこそお隣のご夫婦に譲った
好きだって人に食べてもらえた方が菜の花も農家も幸せだろ

No.17

>>16
ゆでブロッコリーも作れない。スライスキャベツ買ってきてもドレッシングかけれない。トマト買っても食べれない。その程度のレベルやぞ。

No.18

>> 17 ブロッコリーなら甘いから茹でただけで食べられるからいい
菜の花はたまにめっちゃ苦い地雷というかハズレ個体を引く可能性がある(同じ理由でししとうも嫌い)と聞いたから怖くて食べられない
てか地雷の可能性があるものを娘に送る神経がわからん

No.19

貴女はそうなんだろうけど
30代以下でも普通に知ってるし
好きな人も居るでしょ

No.20

私はくれたのが実母なぶんまだマシかも…
別居の姑に家庭菜園で育てた菜の花もらったからおひたしにして夕食に出したら旦那も子供も嫌がって食べず全部捨てる羽目になり、しかも旦那がメールで姑にチクったから後日めっちゃ怒られたという凄絶な話を見かけた
姑が渡した菜の花が地雷だったのかこの人が料理下手かはわからないけど、かわいそう…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧