彼のお母さんの手伝いができません。食器を下げると置いといて、と指示されると洗いま…

回答3 + お礼2 HIT数 232 あ+ あ-

2023/01/31 07:36(更新日時)

彼のお母さんの手伝いができません。食器を下げると置いといて、と指示されると洗いますよとか言えません。 何も言われない時、洗いますって言うといいよ置いといて、と言われます。自分の以外の食器を下げるのもいいよと断られます。

私は過去色々なことがあり信じられないほどメンタルが弱いです。引き下がるのも逆に失礼なのではと思ったり、私なら家族以外に洗い物されたくないな、だからされたくないのかなと思ったりと1度断られると言葉が出なくなってしまいます。

彼氏と一緒に洗い物する時は言われないのでお客様として扱ってるからというのは分かっています。
しかし、建前上でも1度断られるともう1回踏み入ることが出来ず結局手伝えません。

そのせいで最近彼氏の本家的な親戚からさんざんいびられてしまいました。20歳の小娘ごときに70のババアが堂々と悪口を浴びせてくると思わず。

その後彼の両親からはうちらが手伝わなくていいよって言い続けたせいで悪かった。うちではいいけどあの家では手伝おうと言われました。この時は手伝えなかった正統の理由があったのですが、彼しか見ていなかったので反論はしませんでした。

結論何が言いたいかと言うと、どうしたら建前上1回断られてももう一度手伝いますの一言が言えるようになりますか?

タグ

No.3724116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの気持ちわかります
私もいまだに、旦那のお母さんに気をつかうというかなんというか・・・性格というかなんなのかわからないですけど、第3者がいると話せなくなるんです。

No.2

彼に間に入ってもらえませんか?

手伝って欲しいけれども遠慮している場合、本当にして欲しくない(私がそうなんですけど、自分のやり方があるから、かえって二度手間になるのでして欲しくない)場合、見分け方が難しいですよね。

その場合は私はやんわり、かえってご迷惑になるなら置いておきますが、という感じで訊いてみます。
あとは断り方、気を遣って、良いよ~というニュアンスなら、お手伝いさせてくださいって姿勢でいく。

No.3

彼の家でご飯をご馳走になることがそんなに頻繁にあるんですか?
彼の本家にまで行くことも?

No.4

>> 2 彼に間に入ってもらえませんか? 手伝って欲しいけれども遠慮している場合、本当にして欲しくない(私がそうなんですけど、自分のやり方がある… ありがとうございます。私的には気を使って言っているのは分かっているのに断られるともう一度手伝うということがいえなくなってしまうのです。
今はどうしてもやっぱり手伝うといえなくなってしまうので、基本的に彼氏に引っ付いて洗い物するようにしてます。
気を使ってくれているという心持ちが大事なんでしょうかね…

No.5

>> 3 彼の家でご飯をご馳走になることがそんなに頻繁にあるんですか? 彼の本家にまで行くことも? 頻繁では無いですが結婚前提の為、また初めて彼女を連れてくるということで帰省シーズンになると遊びに行ってます。遠距離なので会うとなると必然的にそうなります。
本家に行ったのは2回です。結婚するまでは行きたくなければしばらくいかなくていいと言われてるので、次帰る時は行かないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧