予定帝王切開で初分娩妊婦です。 レントゲンの結果骨盤が狭く自然分娩が難しいとの…

回答6 + お礼0 HIT数 285 あ+ あ-

2023/02/03 02:01(更新日時)

予定帝王切開で初分娩妊婦です。
レントゲンの結果骨盤が狭く自然分娩が難しいとのことで急遽帝王切開になりました。

元々不安症な性格もあり…
コロナの影響で沐浴、授乳、抱っこの仕方など全て動画説明で毎日見てるけど
分からないこともあって
今週出産だから大丈夫かなできるかなって不安なんですけど、
できるようになるもんなんですかね🥲

あと、赤ちゃんのお洋服って種類たくさんあってなにがなんだか、着せるもの調べたけど色々出てきてこれでいいのかなって不安、
部屋着と普段着って分けたほうがいいんですかね?
普段着になると全部ボタンで外せるタイプの方がいいとかありますか?
寝るときも窒息しないかなとか不安があり
硬めの敷布団の方がいいって聞いたんですけど実際どうなんでしょうか?
一緒に子供と寝る予定です。

他にも帝王切開入院中、産後あった方がいいもの教えてください!

タグ

No.3724369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

普段着と部屋着は一緒でいいですよー。

沐浴は適当で大丈夫。

窒息防ぐために硬い布団が多いですが、寝るのが下手な赤ちゃんの場合、背中をC字カーブにしてあげた方が寝たりするので…。
うちの子は私のおひざで寝たり、膝下に丸めたタオル入れるのが好きでした。

赤ちゃんって、ほぼ無重力なあったかいお腹から出てくるので、とりあえず重力や眩しさ、呼吸も初めてなので、いろんな匂いとかにびっくりしてるらしいです。

産後困るのは

・おっぱい(整うのは3ヶ月かかる)
・抱っこ(首が据わるまで縦抱きはだめ)
・寝ない(部屋から電子機器をどける)

です。

お近くの助産院とか、母乳外来とか、桶谷式マッサージとかを調べておくと良いですー。

特に助産院の助産師さんは、おっぱい以外も色々相談に乗ってくれるので心強いと思います。

YouTubeの助産師hisako さんという方のチャンネルの、産後についての動画は、旦那さんにも見ておいてもらうと良いと思います。

ちなみに産後は赤ちゃんもですが、自分の身体の回復が追いつかないとツラいので、産後はあまり目を使わず、スマホ画面もテレビも見ない方が良いです。

最初の一カ月は、食事は宅配なりを使って、カーテン閉めた部屋で昼も夜も赤ちゃんととにかく寝る、で良いですよー。

とにかく、思ったよりも自分の体力回復と温存が大事です。
旦那さんにも家事を協力してもらってくださいね。

No.2

20年前の経験なので、参考程度に。

白い肌着と、洋服着せてました。
西松屋で買ってました。

産後に助産師さんが抱き方とか、母乳の事を教えてくれますよ。
産後の母乳は胸が張りすぎて、痛いので
母乳パッドとタオルは多目にあった方がいいですよ。

沐浴のやり方も 助産師さんから習いました。
ベビー石鹸使って、優しく手で洗ってあげれば大丈夫ですよ。頭も石鹸使ってました。

産後の体操と、骨盤矯正で、体型戻りやすいです。矯正ベルト付けてました。
妊娠線もマッサージしてるとなくなるそうですよ。

No.3

安い服屋よりファミリアが1番いいよー

No.4

できるようになりますよ。
大丈夫。産後の入院中に教わると思いますよ。
分からなければ、その時に助産師さんを頼って。

服は、新生児用の肌着が何枚かあれば大丈夫。ボタンでも紐でも。部屋着と普段着も同じで良し。都度、必要ならネットで注文すればすぐ届くよ。

敷布団は、普通のもので大丈夫。
フワッフワで沈み込むものでなければって感じですよ。心配なら、インベッドを購入しては。添い寝の心配も減るかと。こんな感じのやつ↓適当にリンク貼ります

ファルスカ ベッドインベッド 

[楽天] https://item.rakuten.co.jp/auc-babyjacksons/farska-bib01/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧