2人の子どもをもつシンパパと結婚しました。 新たに私と主人の生後1ヶ月の子供が…
2人の子どもをもつシンパパと結婚しました。
新たに私と主人の生後1ヶ月の子供がいます。
現在住宅ローンと借金があり生活が詰んでますorz
何から整理すればいいか相談させてください
■収入
主人 40万
私 18万(育休手当)
■固定費
住宅ローン 12万(残り3700万)
保険関係 6万 (学資保険等)
車のローン 3万
カードローン 5万(残り200万)
銀行借入 2万(残り80万)
カードリボ 3万(残り50万)
学費 2万(給食費学校積立等)
通信費 5万(スマホ4台ネット電話)
ショッピング
ローン 2万(残り50万)
固定費だけで合計40万円程....。
ここから食費・生活費がかかり、
半年後に私がもらえる手当が5万円ほどさがります。
私は住宅を売って賃貸に引っ越しして、借金返済に重きを置いでほしい気持ちがありますがそれは現実的ではありませんか?
個人的なわがままにもなりますが
精神的にも前の奥さんと建てた家に自分のお金やエネルギーを犠牲にするのもまいっています。
主人は子供が学校卒業するまで売りたくないとか、売っても借金が残るだけとか言いますが
今より悪くなることなんてあるのでしょうか。
他に売れるものはありません。
借金もほとんど利息しか払えておらず普通に払っていてもなかなか終わりが見えません....。
家も借金も結婚前の主人のもので冷静に判断ができません。
もしも当事者ならどうされますか。
ご教示ください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず格安スマホに変えましょう。保険も一度見直して。
それと、貯金は全くありませんか?カードリボを一括返済できたらいいのですが。
上記を全てできれば月6万円程度は出費を減らせると思いますよ。
あとは不用品をメルカリなどで売ってください。そんなにショッピングローンなどがあるなら、売れそうなものが何かしらあるんじゃないでしょうか。
もちろん、どれを売っていいか旦那さんに確認は必要ですが、「実際借金が多いんだから、何か手放す必要があると思う」と多少強気で説得していいと思いますよ。
デメリットもあるけれど、任意整理や個人再生をする。
車は地域や仕事によって必須なので一概には言えないけれど、可能なら手放したり、安い中古の軽やスクーターとかに変える。
旦那さんに副業をしてもらう。
保育料が安い地域なら主さんの育休期間を短くする。
実際に家を売ったり賃貸にした場合、いくらになるのか、新しく住む場所はいくら必要なのか、具体的に不動産屋さんに相談してみる。その数字を見た上で旦那さんと話す。
シンパパなら前の奥さんが生きてるのなら養育費を貰ってるはずなので、勿論養育費は子供の為のものですが、生活を安定させるのも子供の為なので、養育費の一部を生活費に当てる。
慰謝料と相殺した場合以外で養育費を貰ってないのなら請求する。
お互いの親に洗いざらい話して、何かしら協力してもらう。
食材分けてもらうとか、夜間子供の面倒見てもらって、その間働くとか。
車何乗ってるの?
まさか新車?小型乗用車か車を手放すのが得策じゃない?
子供三人いても車買わない人っていますよ。車は金食い虫だからね!
あとさ、月12万で残債3700万って、手取りに見合って無い家を購入したのは見え見え!
経済観念ゼロのご主人ですね!
スマホは私の家で言えば、大学生と夫婦で月2万です。高すぎる!
格安スマホにすべき!
服装はユニクロにしなさい。
何年も来ていても、丈夫だしデザインも流行に左右されないからコスパ良いです!
正直言うと、お子さんが小さいうちは良いですが、、
塾や受験、スマホなど始まったら高卒で働かせるのかとなりますよ!
大学受験も予備校も100万、受験代も20万くらいでしょ?
私大なら一人400〜800万必要だし!
公立でも部活入れば、年間20万かかりますよ。
うちは貧乏だから部活も大学も諦めてと言う未来が見えるよ!
なので、今からメスを入れて、見直さないとね。
1番は家だね!
ご主人の年収の5倍以内の物件にすべきだったね!
これは、多分後半首吊りになってくるよ。
私の主人は55歳で大病して早期退職しましたから。
それにね、銀行って不動産とタッグ組んで、貴方の年収でも融資通ります!と平気で言うよ!
契約後に購入者がどうなろと知った事ではないからね。
金利安い銀行に借り換えって手段もあるけど、上手くいって月1万安くなるくらいかなぁ?
家を売る事も視野に入れた方が良いよ!
これから、いくらでも安い家が出てくるからね!
他の人も書いてるけど、
通信費 5万(スマホ4台ネット電話)
これは高すぎる。
格安SIMに変えれば4台でも1万とかで使える。
学割使えばもっと安くなる。
ネット使っても2万いかない。
家は最後の切り札かと。
生活を見直すといいですよ。ローンも多いのは理由があるはずなので今後増えないように対策をして見直しましょう。
通信費は高すぎます。我が家は4人と、WiFiで1万6千円です。夫は通話もし放題ですよ。
ローンも多いしリボもあるし少し緩い家庭だと思うので引き締めないと厳しいと思います。車も毎月3万円払うなら売って中古を買って我慢したら家を売らなくて済むと思いますよ。
法律上夫婦であっても結婚前の借金は各自のものです。そこのところ忘れないで。ご主人がこれ以上借金できないからと言って、今後主さん名義で1円たりともローンを組んではいけません。
相談の本筋とはちょっ違うけど大事なことなので書きました。
このたくさんの住宅ローン以外のローンは、ご主人のか元嫁のか?にもよりますね。
ご主人のローンだと散財癖があるのではないでしょうか?
また、現在の貯蓄が分かりませんが ローンから消していかないと
いけないと思います。
https://fudousan-satei.org/leaceback01/
リースバック
という制度を
ご存知ですか?
家を一旦売ってしまい
まとまったお金が
入ってきて
毎月、賃貸料を払い
今まで住んでいた家に
住み続けられる
という制度です
よかったら
貼り付けた記事を
読んでみてください
車とスマホと保険を整理して10万を浮かす。そしてカード・リポから返済してしまう。「家」は今売っても 利益は出ないし、環境を変えるのは好ましくない。
賃貸も高いですしね?
前妻さんのことを引きずっていては 前妻さんの子供が育たない。そこは おたがいなのだから割り切らねば。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧