水商売のママってこんなもんなのでしょうか? 週2程度で副業として始めました。 …

回答5 + お礼0 HIT数 295 あ+ あ-

2023/02/02 07:29(更新日時)

水商売のママってこんなもんなのでしょうか?
週2程度で副業として始めました。
元々違うお店(バー)で1年くらいしていたのですが、スナックに店を変えました。

今回ママにイライラする点としては
ママは女の子にありがとうとお礼を言いません。
私以外には言ってるのかもしれませんが、私には一度も言われたことがありません。
前のママは多少こちらがミスをしても
仕事おわりや、お客様の接客をし終わったあと必ず、おつかれさま。ありがとうと言ってくれました。
またママから頼まれたことや、シフトを融通してあげたときも必ずお礼をきちんと言う人でした。
そのため、多少無理なお願いやシフトの交代も柔軟に対応していましたし、理不尽なことを言われたとしてもママが悪いわけではないとこちらも思うことができました。

しかし今のママは何か手伝っても、シフトを融通しても絶対にありがとうと言いません。
もちろん他にも思うことが多くあり、
シフトにもあまり入りたくありません。
元々週1-2の話で入っており、シフトを提出するとき入れないから空欄にしてあるのにここは無理なの!?とか聞いてくるのも面倒です。

また私だけでなく、他の女の子もあまり入りません。
私ですらあまりはいってないのに私以上にシフトに入らない人も多く、
さっさと人を雇えばいいのにその気配もありません。
前のママのときはわりとみんなシフトに入りたがっていたり、ママのために出勤回数が増えても頑張ろうと言う人が多かったのですが今回みんなあまり入ってないのをみると
やっぱり色々思う部分があったりするのかな、、、って思ってしまいます。

入ってほしいときも、例えば申し訳ないけどこの日入ってもらうことできる?
というような言い方すればいいのに、
今週週2しか入らないの!?みたいな言い方されます。こちらからすれば元々週2の約束だったでしょって感じです。
入ったところで、ありがとうも言われないんじゃ入る気なくします。

どこもこんな感じなんでしょうか?

No.3725105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

以前のママさんと今のママさんが違うように
どこも同じじゃないと思います

No.2

前回のママの方が珍しい
今のママが普通とは言わないけど、まあそんなもんでしょって感じかな 笑

No.3

毎日お仕事お疲れ様です。
ありがとうの一言や言い方一つで全然受け取り方がちがいますよね。
こればかりはその人の性格によると思います。
今回働いたお店のママがたまたまそういう方だっただけで前のお店のママのようにお礼をしっかり言える方もいらっしゃると思いますよ。
一人一人性格が違うのでどこもそういうわけではないと思います。
辛いのであれば辞めて、別のお店を探してみてはどうでしょうか?
きっと優しいママもいると思います。

No.4

何でママがありがとうと言わなきゃいけないのか意味がわからない。
ワガママな女の子に給料を払う上に機嫌を取ってチヤホヤしなきゃならないママも大変だ。

No.5

単純にそのママはうちで働かせてやってるスタッフって思ってるからそういう態度なんですよ。

前のママはうちで働いてくれてる大事なスタッフって思ってくれる方だったんでしょう。

ぶっちゃけ働く側からすれば後者の方がもちろん好まれますけど基本的に権限はママにあると思うのでやり方は人それぞれ自由ですね。

あなたが今働かせてもらってるっていう感謝の気持ちでやれないんならそういう気持ちにさせてもらえるとこでやるのが一番精神衛生上は良いんじゃないですかね。働かせてもらってる側だからまあ仕方ないよねって大人な対応出来るのであれば我慢して続ければいい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧