とあるサービス業をしています。 最近の人と言うと言い方が悪いですが、 「…
とあるサービス業をしています。
最近の人と言うと言い方が悪いですが、
「1番クジあと何枚残ってますか?」
「〇〇の1番くじの〇等は残ってますか?」みたいな電話が店によく来ます。
何故、自分の足で店に行って確認しないの?と思ってたところ、ミクルに
「漫画喫茶に自分の読みたい漫画があるかどうか店員に電話して確認させてから行くようにしてる」みたいなレスがあって驚きました。
その電話1つで店員の業務を増やすことになるし、迷惑とは考えていないんでしょうね…
最近の人って、相手の労力より自分が楽することしか考えていないんでしょうか?
これがもし逆の立場(必要ない業務を増やされる)ならとても嫌な気持ちになると思うのですが?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サービス業や物を売り買いする仕事に対しては在庫確認の電話応対も立派な従業員の業務になります。
例えば、在庫の確認をお伝え出来ない店とと、確認して下さる親切な対応をしてくれる事によって例え在庫が無かったとしても再度お客様が利用してもらえる、再来客を寄せの事へのサービス精神、セールスサービススキルのアップに繋がるんだよ。
お客様への立場になって興味・関心を持つことが感じ取れないのであれば、サービス業は不向きだと思った方がいい。
客が確認の為に来店された時、在庫が無い事その場で対応した時、腹いせにその場で暴言やクレームを受け大事にさせる客もいるわけさ。主さんは経験無いかもしれないが。その方がよっぽど面倒い対応だと自分は思うがね。
なら最初から電話で対応すれば少なくとも面倒いお客だった場合対処出来るかたちになるだろうと思いますがね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧