過去に〇〇されたから次も〇〇される、みたいな思考がどうしても抜けません。 克服…

回答1 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2023/02/03 01:23(更新日時)

過去に〇〇されたから次も〇〇される、みたいな思考がどうしても抜けません。
克服できた方いませんか?
これまで付き合った方がどうも信用できない人たちばかりでした。元カノと誕生日プレゼント交換してたり、今思うとわざとだったのか?他に女がいるような素振りを見せる男、あとはすっごい連絡不精でもっと話したいと言っても歩み寄ってくれない人など。
特に最後の、今の彼氏の前に付き合ってた人はコミュニケーションがまともに取れなくて、連絡があまりにまばらで見方によってはキープされてる感もあり発狂しそうでした。ついでに距離近い女友達がいて2人で会うのをやめてくれなくてそっちが本命なのかとか...当時はなぜか執着して病みに病んで別れ、回復する時間をつくって元気になった頃に出会ったのが今の彼氏です。
今の彼氏はモテアピールもしなければ元カノとも繋がってません。てかそれがごく当たり前のことだと思いますが。
連絡は、やはり男性に多いのかあまりマメじゃなかったですが飲み会のあとなど心配なので私が素直にもう少ししてほしい、と言ったら毎回電話してくれるようになりました。それくらい優しい人です。
嬉しい反面どうせ長く続かないんだろう、そのうち気遣いもなくなって他の女と仲良くするんだろうとか考えちゃいます。実際ここ最近仕事の関係で連絡が減った際は元彼とのことを思い出して何しててもずーっと胸が締め付けられるようでザワザワして、浮気してる?なら別れるか?まで考えるほど追い詰められました。
矛盾してるけど彼氏のことはなかなかいないくらい心が広くて誠実な人だと思ってます。多分私は彼を信用できないんじゃなく彼と付き合ってる自分が信じられないんだと思ってます。。自分はどうせ浮気されるし雑に扱われるって心のどこかで思ってそうです。
これでも自分のこと好きだし、可愛いとも思ってて、彼氏と付き合った当初は前よりずっと前向きだったのに、少しのことがきっかけでこうなるなら彼氏のためにも別れた方がいいのか、一生恋愛すべきじゃないのかとも思います。。

タグ

No.3726053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さ〜ん。
主さんも解ってるように、それは主さん自身の問題だよ〜。
わかるけどね!
でも過去を引きずって自立、余裕をなくすと、今ある、これから得られる幸せや大事なものを失うよ。

でもすごくわかるよ。
私も割と失恋したばかりだし、直後は身体がどうにかなるんじゃないかぐらい辛かった。
でも私は上記のことをわかってるから自分らしく天真爛漫に自信を持って新しい恋するつもり!
でもね…今後のことを頭でシュミレーションしちゃって起きてもないことで辛くなって怖くなって泣くよ。
でも実際に新しい恋が始まる前ぐらい鍛えられるつもりで想像で泣くぐらいいっか!ぐらいな感じに思ってる(笑)
実際に勝手に辛くなっても、それぐらい相手に恋してるんだな、失いたくない人がまた出来たんだな、それを自分自身の問題で失いたくないでしょ、と思って前向きになる訓練もしてる、シュミレーションで(笑)

主さんの今の彼がどうか、じゃないよ。
彼がどうであっても、主さんがどうかだよ。
仮に彼がもし、以前の人達と同等の人だったとしても、主さん自身が充実してることで、それを嘘にしちゃえばいい!
主さんが自分の好きな自分でいることで勝負すればいい。
主さんが今の状態で悪化すると、今の誠実な彼を嘘にしちゃうよ。

がんばろう✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧